Новости

НБУ попросил банки наполнить банкоматы наличными

Правление Национального банка во главе с главой Яковом Смолием проводит внеочередную встречу с руководителями 40 крупнейших банков страны. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения пресс-службы регулятора.

Встреча посвящена в частности подготовке банковского сектора к работе в условиях режима военного положения на случай его возможного введения.

«Национальный банк не видит рисков для бесперебойной работы банковского сектора в случае введения военного положения. Ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд грн, что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования», – отметил Яков Смолий.

Следовательно, Нацбанк «не имеет оснований для введения административных мер на денежно-кредитном и валютном рынках».

«При необходимости банки могут пользоваться, как и ранее, стандартным инструментам поддержки ликвидности и инструментом экстренной поддержки ликвидности ELA», – отметил Яков Смолий.



Он обратил внимание и на валютный рынок, где наблюдается подорожание доллара.

«Мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке и готовы осуществлять валютные интервенции в случае необходимости, чтобы не допускать резких “скачков” курса под давлением психологических факторов. Национальный банк имеет для этого достаточно ресурсов и инструментов. Сейчас объем международных резервов достигает $17,8 млрд», – отметил Яков Смолий.

Топ-менеджеры украинских банков подтвердили готовность по-прежнему обеспечивать бесперебойное проведение платежей, инкассации и пополнение банкоматных и терминальных сетей, отмечается в сообщении.

Правления Национального банка призвало участников рынка приложить максимум усилий для обеспечения работы банковского сектора в рабочем режиме и минимизации возможных рисков в условиях военного положения.

НБУ попросил банки наполнить банкоматы наличными, чтобы удовлетворить возможное увеличение спроса населения на наличные в связи ожидаемым введением военного положения, сообщает агентство “Интерфакс-Украина” со ссылкой на участника внеочередной встречи в НБУ правления центробанка с руководителями крупнейших 40 банков страны.

“НБУ попросил банки предпринять меры для бесперебойного наполнения наличными банкоматов и пообещал в случае необходимости поддержать банки рефинансированием”, – сказал он.

Как сообщалось ранее, Яков Смолий утверждает, что военное положение не повлияет на банковскую систему

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.