Статьи

«Росава» ушла на дно

Самый большой шинный завод Украины – белоцерковское ЧАО «Росава» – признан банкротом. Имущество предприятия, задолжавшего кредиторам почти 20 млрд грн, будет пущено с молотка и, скорее всего, достанется его нынешнему хозяину Константину Жеваго

«Несмотря на настороженное отношение сегодня к украинскому бизнесу в целом, которое сопровождается отказами европейских клиентов от встреч на территории Украины, а перевозчиков от рейсов в Украину, на фоне усиливающихся темпов трудовой эмиграции украинцев, мы идем по своему плану  – расширение присутствия на европейских рынках и  реализация программы модернизации производства» – таким бодрым предложением начинается новость на сайте «Росавы» о поставке нового шиносборочного комплекса EХХIUM голландской компании VMI Holland BV. Датирована она 4 декабря 2018 г. – особым днем в истории крупнейшего в Украине производителя шин для легковых авто. Именно в  этот день, как выяснил «ОЛИГАРХ», ЧАО «Росава» было официально признано банкротом хозяйственным судом Киевской области.

oligarh.media


Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», такой исход был фактически предрешен. 27 ноября стартовала процедура банкротства ЧАО «Росава», входящего в орбиту внефракционного нардепа и бизнесмена Константина Жеваго. C соответствующим заявлением в хозяйственный суд Киевской области обратилась ликвидационная комиссия предприятия, которая была создана по решению собрания акционеров предприятия еще в апреле этого года.

«ОЛИГАРХ» писал, что изначально на должность ликвидатора предполагалось назначить арбитражного управляющего Владимира Сольского (был определен автоматизированной системой отбора), однако он от этой чести неожиданно отказался. На его место стали метить сразу три претендента: Андрей Прядко, Радион Кравченко и Светлана Демина. 4 декабря «золото» в этом соревновании досталось женщине, а сам процесс перешел в радикальную стадию: «Росава» была признана банкротом, а Демина стала ликвидатором предприятия.

Судя по всему, начинающему ликвидатору (Демина ранее работала юристом в банках «Форум» и Проминвестбанк, начав практику арбитражного управляющего лишь в феврале 2018 г.) предстоит пережить немало бессонных ночей. Кейс «Росавы» обещает быть насыщенным противостояниями с ГФС, Нацбанком, Фондом гарантирования вкладов физлиц и десятками юрлиц-кредиторов.

Как писал «ОЛИГАРХ», изначально ликвидационная комиссия «Росавы» насчитала у предприятия долгов почти на 20,6 млрд грн. Правда, позднее эта сумма уменьшилась до 19,3 млрд грн  – пострадавшей стороной оказался Офис крупных плательщиков налогов ГФС. Сумму в 1,27 млрд грн налоговики начислили ЧАО «Росава» в виде пени. Это произошло в рамках эпизода о выводе «Росавой» в пользу британской «прокладки» Bridgeholm Commercial LLP (ликвидирована в июле 2018 г) 52,7 млн долларов валютной выручки. 5 апреля огромную пеню узаконил Окружной админсуд Киева, а 18 сентября это решение  подтвердила апелляционная инстанция.  Но ликвидационная комиссия предприятия решила, что заявление от ГФС поступило  с пропуском установленного срока, и не включила его в ликвидационный баланс.

На фото – Константин Жеваго

Кроме налоговиков, претензии к «Росава» предъявил некогда подконтрольный Жеваго банк «Финансы и Кредит» (был признан неплатежеспособным в 2015 г) на сумму более 2,3 млрд грн. В сентябре 2018 г. банк инициировал разбирательства в суде для взыскания большей части долга.

Отдельно нужно упомянуть, что производственные активы завода также отягощены ипотекой Нацбанка («Росава» ранее поручилась своим имуществом перед НБУ по договорам рефинанса за банк Жеваго), который в начале ноября обратился в Хозсуд Киевской области с требованием взыскать в его пользу предмет залога – имущество «Росавы».

Но теперь сделать это невозможно – после признания банкротом «Росавы» большой шинной распродажей будет заниматься Светлана Демина. А поскольку все активы предприятия оцениваются лишь в 3,4 млрд грн (из них имущественный комплекс –  в 762 млн грн), уже сейчас можно говорить с уверенностью, что подавляющее большинство кредиторов останется неудовлетворенным.

По закону, в течение месяца после признания «Росавы» банкротом будет идти прием требований кредиторов, после чего будет сформирован реестр требований к должнику и комитет кредиторов. Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что интриги в вопросе, кто получит над ним контроль, не намечается – скорее всего, это будет группа близких к Жеваго структур во главе с ООО «Премиори» – фактическим преемником ЧАО «Росава».

Как писал «ОЛИГАРХ», по бумагам «Премиори» принадлежит британской Premiorri Ltd, номинальный бенефициар которой – сотрудник «Росавы» Александр Мерзляков. Вместе с нынешним директором ООО «Премиори» Игорем Грибовским он входил в счетную комиссию «Росавы» на ее последнем собрании акционеров.



Дальше же можно будет идти по уже проторенному в Украине пути – через суд снимать все отягощения с имущества предприятия, а затем выставлять его на продажу на дружественной бирже и выкупать с огромным дисконтом. После чего на базе «Росавы» спокойно продолжит выпуск шин его фактический преемник, а само ЧАО с миллиардными долгами канет в Лету.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Пышный готовится к уходу за Бахматюком

Компании Олега Бахматюка готовятся подписать план реструктуризации более 4,3 млрд грн долга с рассрочкой до 2034 года с государственным Ощадбанком. Почему глава банка - «фронтовик» Андрей Пышный - готов пойти на такую сомнительную сделку…

«Росава» ушла на дно

Самый большой шинный завод Украины - белоцерковское ЧАО «Росава» - признан банкротом. Имущество предприятия, задолжавшего кредиторам почти 20 млрд грн, будет пущено с молотка и, скорее всего, достанется его нынешнему хозяину Константину…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.