Статьи

Игорь Воронов отстоял свою редкоземельность

«Укрлитийдобыча» отбилась в суде от Прокуратуры Киева, добивавшейся отбора у нее лицензии на разработку крупнейшего месторождения лития

Первый этап затянувшегося без малого на год противостояния ГПУ с компанией «Укрлитийдобыча» («Укрлітійвидобування»), аффилированной с  совладельцем сети фитнес-клубов Sport Life Игорем Вороновым, завершился поражением подопечных Юрия Луценко. Как выяснил «ОЛИГАРХ», 10 декабря Окружной админсуд Киева отклонил иск столичной Прокуратуры, которая требовала признать противоправными действия Госгеонедр по выдаче «Укрлитийдобыче» лицензии на разработку Полоховского месторождения литиевых руд в Кировоградской области, и отменить соответствующее специальное разрешение №6195 от 03.04.2017 года.

В своем заявлении Прокуратура ссылалась на то, что она расследует уголовное производство №42017100000001271, в ходе которого «был выявлен факт нарушения интересов государства при предоставлении Госгеонедр Украины специального разрешения на пользование недрами ООО «Укрлитийдобыча», что стало основанием для обращения в суд с данным иском.

В частности, истец указал, что предоставление ООО «Укрлитийдобыча» специального разрешения на пользование недрами №6195 без проведения аукциона состоялось с нарушением законодательства о недрах, и «Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами», утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины №615 от 30.05.2011.



На фото – Алексей Азаров

Как писал «ОЛИГАРХ», иск был подан ГПУ еще в январе 2018 г.«Укрлитийдобыча» вступила в процесс в феврале в качестве третьего лица на стороне ответчика, и уже в марте предоставила суду свои аргументы. Главный из них заключался в том, что Прокуратурой не был доказан факт отсутствия согласования Кировоградским областным советом выдачи спецразрешения «Укрлитийдобыче». По данным компании, это было сделано местными властями еще 23.09.2011 г.

Как писал «ОЛИГАРХ», «Укрлитийдобыча» была учреждена вскоре после того, как в 2010 г. президентом Украины был избран Виктор Янукович, а премьером стал Николай Азаров. Компания решила зайти на Полоховское месторождение оригинальным путем. Сначала был запущен процесс выведения его земель из госсобственности — порядка 60 физлиц получили от Маловысковской районной администрации для ведения «личного хозяйства» участки на указанном месторождении по 2 га каждый. Через несколько месяцев они были перепроданы «Укрлитийдобыче», за которой, как считалось, стоял сын экс-премьера Алексей Азаров.

После смены власти и бегства «регионалов» в РФ состав учредителей «Укрлитийдобычи» поменялся — компания была переоформлена на никому не известного Ивана Захарова. А позднее «Укрлитийдобыча» получила новых собственников. 50% доля в компании отошла фирме Harsam Ores FZE из Объединенных Арабских Эмиратов, 5% — Олегу Кадникову из Киева. Оставшиеся 45% перешли в собственность хорошо известного в Украине бизнесмена — Игоря Воронова. И хотя на данный момент его доля в компании сократилась и составляет 10%, именно его считают главным «проводником» интересов группы инвесторов в указанном проекте.

На фото – Игорь Воронов

По бумагам Harsam Ores FZE владеет малоизвестный египтятин, работающий в ОАЭ – Мина Азер Мамлук Халил. Но это, скорее, номинальный владелец.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», до недавнего времени он работал  исполнительным директором по развитию бизнеса в финансовой компании Aseel Islamic Finance (принадлежит одному из крупнейших банков в ОАЭ – First Gulf Bank). Стоит ли за ним серьезный арабский капитал, либо он представляет интересы предпочитающих не светиться инвесторов с украинскими корнями, достоверно неизвестно.

Очевидно, это выяснится в случае, если «Укрлитийдобыча» сумеет окончательно отбиться от претензий Генпрокуратуры и заняться освоением Полоховского месторождения.

Последнее имеет статус самого перспективного и крупного в Украине (содержит более 500 тыс. т оксида лития), и способно принести «Укрлитийдобыче» сотни миллионов долларов прибыли, с учетом ажиотажа на рынке электромобилей. Так, за последние 9 лет производство литий-ионных батарей выросло более чем вдесятеро, и соответственно, резко увеличился спрос и цены на литий.



Впрочем, для начала в разработку Полоховского месторождения нужно будет вложить огромные по украинским меркам инвестиции, которые, очевидно, кураторы проекта предполагают переложить на плечи иностранных партнеров.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Полиция вышла на след ЖК «Медовый»

Скандальный жилой комплекс «Медовый» в Киеве засветился в материалах уголовного производства Национальной полиции по факту махинаций с ипотечным имуществом Платинум Банка
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.