Статьи

Экс-регионалы заменили Фукса

Бывшие соратники Виктора Януковича пополнили свой портфель  активов газоносными залежами

В преддверии Нового года в Украине активизировался процесс распределения специальных разрешений на пользование недрами – на прошлой неделе Полтавский облсовет выдал без проведения конкурсов сразу три участка. За последние полгода это уже вторая «оптовая раздача», но отличия от первой у нее все-таки есть. Если тогда ставка делалась на малоизвестные прокладки и структуры “нового украинца”  Павла Фукса, то сейчас в фаворе новый тренд: фаворитами стали предприятия из орбиты бывших “регионалов”.

На фото – Павел Фукс


Первый заход по раздаче месторождений полезных ископаемых Полтавский областной совет совершил летом этого года, согласовал выдачу без конкурсов полутора десятка участков. Фаворитом того акта щедрости было ООО «Ист Юроуп Петролеум» известного бизнесмена Павла Фукса, которому депутаты согласовали выдачу 10 месторождений нефти и газа.

Тогда же по одной лицензии получили компании «Твинс Групп», «Элион Инвест», «Сенс-Д» и «Прайс Компани». Прямой связи эти структуры между собой не имеют, но все же у них было много общего: все они были учреждены за несколько месяцев до получения спецразрешений, при этом каждая из компаний зарегистрирована на физлиц с ни о чем не говорящими фамилиями.

До этого Полтавский облсовет два года не согласовывал ни одного разрешения на добычу углеводородов. Этот факт наталкивал на мысли о том, что внезапная активность местных депутатов объясняется близостью вышеперечисленных малоизвестных структур к власти. В облсовете это отрицали.

«Раньше мы воздерживались от предоставления согласований на получение специальных разрешений, чтобы ускорить принятие Верховной Радой Украины закона 3038 («О регулировании градостроительной деятельности» – «ОЛИГАРХ»). Это была наша принципиальная позиция. Закон принят, и теперь общины получат часть рентной платы от добычи углеводородов. Указанные компании предоставили все необходимые документы, заключили социальные соглашения с органами местной власти, поэтому мы согласовали предоставление им специальных разрешений на пользование недрами», – объяснил активизацию депутатов Полтавщины председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам топливно-энергетического комплекса и использования недр Сергей Мамоян.

Этот комментарий не дает ответа на вопрос о том, почему Полтавский облсовет стал охотно раздавать участки углеводородов новосозданным частным структурам, но при этом с 2015 г. и до последнего времени не согласовал ни одного спецразрешения для государственной «Укргаздобычи”.

На фото – Виталий Борт

Ну а пока журналисты ищут ответы,  депутаты Полтавского облсовета организовали новый акт щедрости. Так, 21 декабря местный облсовет согласовал выдачу лицензий на нефтегазовые участки без проведения аукциона еще трем компаниям. Среди них больше других внимание к себе привлекает ООО «Украинская буровая компания» (УБК), для которого была одобрена выдача спецразрешения на разработку Расковского месторождения. Эта компания основана в 2005 г., и несмотря на то,  что за годы своей работы она не получила большую известность, проблем с узнаваемостью ее хозяев нет. Так, ее соучредителями выступают Ольга Борт – супруга экс-«регионала» Виталия Борта, а также австрийская Wellmind Invest, принадлежащая вдове экс-нардепа от ПР Василия Джарты Наталье Джарты, и Павлу Омельченко – отцу зятя Джарты Валерия Омельченко, который также был нардепом от ПР.

На фото – Валерий Омельченко


Сама по себе связь «Украинской буровой компании» с соратниками Виктора Януковича вызывает удивление, каким образом ей удалось без проблем получить согласование на лицензию от Полтавского облсовета. Но всему есть свое объяснение. Дело в том, что вышеупомянутое Расковское газовое месторождение УБК разрабатывает еще с 2007 г., и сейчас лицензия для этой структуры продлевается (а не выдается с нуля). Другими словами, статус предприятия, инвестировавшего в разработку этого участка собственные деньги, и позволил «Украинской буровой компании» сейчас получить лицензию на внеконкурсной основе.

Но применить такую же логику к остальным двум структурам, для которых на неделе Полтавский облсовет согласовал выдачу лицензий, невозможно. Так, ООО «Аталан», на которое оформляется Цимбалевская площадь, основано в феврале 2018 г. Олегом Гордийчуком из села Ставище (Киевская обл.). А ООО «Гео Инвест Групп», получившее согласование на Бархановско-Подольскую площадь, учреждено в сентябре 2017 г. фирмой «Укргеосервис», бенефициаром которой значится киприотка Кристина Михаилиду. Кто стоит за этими структурами, остается только догадываться, но учитывая, что решающее право голоса в Полтавском облсовете принадлежит представителям БПП, круг лиц-выгодополучателей не так уж широк.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

В Одессе снова «похоронили» дело Иванющенко

В конце августа украинские прокуроры и суды окончательно «слили» уголовное производство против одного из самых одиозных «смотрящих» времен Януковича. Угрозу для него представляют лишь следователи из Латвии, которые настойчиво идут по следу…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.