Новости

В 2019 году НБУ начнет инспекционные проверки со “Сбербанка”

Национальный банк начинает публикацию на своем официальном веб-сайте годового плана инспекционных проверок банков на 2019 год. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения пресс-служба НБУ,

Инспекционные проверки банков осуществляются в соответствии с утвержденным планом, составленным на основании риск-ориентированного подхода. Риск-ориентированный подход учитывает принадлежность банка к определенной категории с учетом его размера в банковской системе, характера и сложности операций, уровня рисков, присущих его деятельности, а также на основании определенной общей оценки SREP (Supervisory Review and Evaluation Process).

Первым в списке указан Сбербанк.

Первый замглавы НБУ Катерина Рожкова заявила, что теперь Нацбанк ежегодно будет обнародовать план проверок на следующий год.

“Вместе с тем, Национальный банк решил ввести практику заблаговременного, не позднее чем за 20 дней до начала проверки, доведения до банков информации о проведении плановых инспекционных проверок и их программы”, – отметила Рожкова.



По ее словам, в следующем году Нацбанк продолжит также проводить внеплановые проверки, необходимость которых будет определяться на основании надзорных действий в рамках системы раннего реагирования. Всего за 2018 департамент выездных проверок банков НБУ осуществил 25 плановых и 21 внеплановую проверку банков.В перечень финансовых учреждений, в которых пройдут в 2019 году плановые инспекционные проверки вошел 51 банк:

Источник – bank.gov.ua

В мае Нацбанк изменил требования к планированию инспекционных проверок банков и других лиц, охватываемых его надзорной деятельностью, с учетом установок Европейского банковского органа по организации единой процедуры и методологии процесса надзорных проверок и оценки.

Периодичность проведения инспекционных проверок будет зависеть от величины банка (его значение для системы) и его рисков. В частности, объекты надзорной деятельности будут проверяться в соответствии с утвержденным правлением НБУ плана инспекционных проверок, составленного на основании риск-ориентированного подхода с учетом проведенной регулятором оценки банков при осуществлении безвыездного банковского надзора.

Как сообщалось ранее, НБУ изменил требования к аудиту банков

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Жеваго идет на блок

Фирмы, не чуждые беглому олигарху, всячески срывают продажу ФГВФЛ долгов его предприятий, чтобы те почили в бозе вместе с банком “Финансы и кредит”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.