Статьи

Фирташа подвел Медведчук

Политический крен владельца Group DF в сторону Москвы может разрушить его газовый бизнес

Новый год начался для Дмитрия Фирташа на минорной ноте: на днях НКРЭКУ инициировала массовую проверку его региональных газовых предприятий. Для фаворита режима Януковича эта активность со стороны регулятора может оказаться роковой. Во многом потому, что она была инициирована Кабмином вскоре после закрепления политического союза между группой Фирташа, представленной Юрием Бойко, и командой Вадима Рабиновича, за которым стоит кум Путина Виктор Медведчук.

На фото – Оксана Кривенко


Вопрос о ревизии компаний по газопоставкам был поднят Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг 4 января. В этот день с соответствующим заявлением выступила председатель регулятора Оксана Кривенко. «На основании многочисленных обращений граждан из-за доначисления им объемов природного газа, которые учитывают объемы приведения к стандартным условиям, обратилась с запросом в Государственную регуляторную службу о согласовании проведения внеплановых проверок 20 операторов газораспределительных сетей», – написала она на собственной странице Facebook.

Доначисления объемов потребления газа, о которых говорит Кривенко, имеют давнюю историю. Свое начало она взяла еще в премьерскую каденцию Арсения Яценюка в 2015 г., когда Кабмин принял решение о двукратном снижении так называемых норм потребления газа – фиксированных объемов голубого топлива, на основании которых облгазы выписывали платежки населению, не имеющему счетчиков газа.

Реакцией газовиков на это решение стал иск в суд с требованием об отмене невыгодного им правительственного постановления. Уже к январю 2016 г. эта цель была достигнута, когда точку в соответствующем споре поставил Высший административный суд Украины. На удивление, правительство не стало тянуть с реакцией на этот вердикт и уже через месяц, в феврале 2016 г., свет увидел новый правительственный документ, которым нормы потребления газа были вновь повышены.

Масштаб этого повышения не дотягивал до исходного уровня, который существовал до вмешательства в этот вопрос Кабмина в 2015 г. Таким образом, в правительстве посчитали, что сошлись с облгазами на некоей «золотой середине». Но это оказалось не так. «Операторы газораспределительных сетей (компании, принадлежащие облгазам – «ОЛИГАРХ») игнорируют запрет НКРЭКУ и продолжают незаконно доначислять потребителям дополнительные объемы газа, применяя коэффициент приведения к стандартным условиям», – сообщили в начале недели в НАК «Нафтогаз Украины». Это заявление означало, что облгазы не смирились с недополученными заработками из-за первого двукратного сокращения правительством нормативов потребления газа населением.

На фото – Андрей Коболев

Анонсировав это намерение газовых компаний, глава НАКа Андрей Коболев оказал им медвежью услугу: формально именно после этого заявления председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко вышла в эфир с инициативой о планируемой поголовной проверке газовых компаний.

Но связь этих событий теряет важность в свете другого  нюанса. Так называемое доначисление объемов природного газа запланировали осуществить газовики по всей стране, тогда как в публичном заявлении Кривенко говорится о 20-ти операторах газораспределительных сетей – из Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Николаевской, Ривненской, Сумской, Харьковской, Черновицкой и Черниговской областей.

Почему это важно? Потому что все подлежащие ревизии газовые предприятия относятся к сфере влияния Group DF Дмитрия Фирташа. А их проверка еще месяц назад была анонсирована премьер-министром Владимиром Гройсманом. «Их надо вжарить по первое число, потому что монополисты уже сели на голову и спустили ноги», – сказал тогда глава правительства.



На фото – Виктор Медведчук

Как и в случае с анонсированной Оксаной Кривенко проверкой, выпад главы Кабмина формально был связан с планами газовых компаний получить от своих потребителей дополнительные платежи за доначисления объемов газа за предыдущие годы потерь от сниженных нормативов потребления газа.

Но не менее важным является другой нюанс: атака на газовый бизнес Фирташа началась через несколько недель после того, как лояльная ему часть «Оппозиционного блока» во главе с Юрием Бойко создала союз («Оппозиционная платформа-За життя») с Вадимом Рабиновичем. За последним, как известно, стоит Виктор Медведчук, получивший статус одиозного политика еще во времена Леонида Кучмы, и упрочивший его после 2014 г. благодаря статусу кума президента РФ Владимира Путина, и фактического проводника его интересов в Украине.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.