Статьи

Американец из России ищет место под солнцем в Украине

Финансист Ричард Дейц готовится купить у экс-топ-менеджера “Укрэнерго” несколько солнечных станций. Это вторая за последние полгода крупная сделка Дейца, в свое время основавшего в РФ банк “Ренессанс Капитал”.

3 января Антимонопольный комитет согласовал покупку кипрской Wiltan Enterprises Limited (через компанию Reteria Investments Limited) трех солнечных электростанций – ООО “Санвин 12”, ООО “Санвин 14” и ООО «Тавр Енерго».

По данным Государственной архитектурно-строительной инспекции,  “Санвин 12” – заказчик строительства СЭС “Новоселица”на территории Новоселицкого сельсовета (Благовещенский р-н, Кировоградская обл.),  “Санвин 14” – СЭС “Новоукраинка” на территории Новоукраинского горсовета (Новоукраинский р-н, Кировоградская обл.). “Тавр Энерго” в 2018 году получил от Николаевской облгосадминистрации в аренду на 25 лет 20 га на территории Казанковского поселкового совета (Казанковский р-н) – там тоже будут строить СЭС.

За будущим их собственником – Wiltan Enterprises  – стоит фонд VR Global Partners, управляющий активами на сумму 4,4 млрд долларов США. Он был основан бизнесменом Ричардом Дейцом. Любопытно, что в деловых кругах Дейц считается больше “российским”,  чем американским предпринимателем. В 1995 году он стал одним из основателей и управляющих партнеров российского инвестиционного банка “Ренессанс Капитал”. В 1998 году он создал собственный хеджфонд VR Capital Group, активы которого сконцентрированы в России.



На фото – Макар Пасенюк

Wiltan Enterprises, похоже, только входит в роль покупателя солнечных активов в Украине. В 2018 году он договорился с инвестгруппой ICU Макара Пасенюка и Константина Стеценко о покупке половины кипрской PVK Energy Investment, которой принадлежит херсонская “ЭК “Солар Капитал” и “ПодольскЭнерго”, строящая СЭС мощностью 60 МВт.

Новая порция активов, которые перейдут под контроль фонда Дейца, также имеет интересных бенефициаров. С конца 2018 года “Санвин 12”, “Санвин 14” и «Тавр Енерго» оформлены на кипрскую Volterra Energy Group, а ее бенефициаром в госреестре юрлиц указан Константинос Киссионергис.

Однако до этого среди основателей группы юрлиц, объединенных частью общего названия (порядка двух десятков “Санвинов” с цифровым индексом), в том же реестре юрлиц значился винничанин Иван Векирчик – сооснователь и финдиректор винницкой группы KNESS, которой выдает кредиты ЕБРР на реализацию собственных энергопроектов. Основой бизнеса группы считается винницкая компания  «Подольский энергоконсалтинг», строящая энергообъекты под ключ.

На фото – Константин Григоришин

Главным партнером в этом бизнесе выступает Евгений Дидиченко. До 2017 года он возглавлял юго-западное подразделение ГП «НЭК «Укрэнерго». В 2015 году депутаты Львовского облсовета называли его ставленником Константина Григоришина в «Укрэнерго». На этот же период пришелся расцвет “Подольского энергоконсалтинга” и ряда проектов по возобновляемой энергетике.

Дело в том, что любая станция мощностью более 10 мВт должна иметь ТЭО и получить добро на подключение к сетям от “Укрэнерго”. Эта задача (сразу после землеотвода местными властями под площадку будущей СЭС или ВЭС) считается самым затратным и хлопотным делом для реализации “зеленого бизнеса”.

Таким образом, этот бизнес, похоже, уже имеет свои четкие лекала: вначале землю и подключением к сетям оформляют местные бизнесмены, способные договориться с властями на местах и с “Укрэнерго”, а затем на очищенный проект приходят инвесторы с “мешками денег”, которые смогут быстро вернуть инвестиции.

“Зеленый” тариф в Украине составляет порядка 15 евроцентов за 1 кВ – это в 3-3,5 раз дороже, чем в Европе. Расплачиваться за это вынуждена вся страна: по данным НКРЭКУ, доля альтернативной энергетики в общей выработке составляет около 2%, а в общей стоимости – около 8,5%.



Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.