Статьи

Кернес и Терехов откатили на двоих

Геннадий Кернес и его первый зам Игорь Терехов легализовали получение денег от фирм, побеждающих в тендерах Харьковского горсовета

29 декабря 2018 Харьковский городской голова Геннадий Кернес получил 18,2 млн грн дивидендов от ООО «КУА «Финэкс-Капитал» – соответствующее изменение задекларировал сам харьковский градоначальник, о чем свидетельствует информация на сайте НАЗК.

На фото – Геннадий Кернес


ООО «КУА «Финэкс-Капитал» входит в группу “Финэкс-Украина” финансиста Игоря Когута, в свое время участвовавшего в приватизации ряда госактивов. За последние пару лет Кернес получил от компании 21,14 млн грн дивидендов. Его первый зам Игорь Терехов – 10,5 млн грн.  Кернес и Терехов стали владельцами ценных бумаг КУА в конце 2017 году – соответственно на 15 и 7 млн грн.

Похоже, всё эти операции должны придать видимость законности одному простому факту: взамен структуры “Финэкс-Капитала” получают без конкурсов и тендеров от харьковской городской власти миллионы бюджетных гривен на ремонт дорог и различные строительные работы.

Этой КУА принадлежит 70% капитала ООО «Дорожно-строительная компания «Уровень», которое за последние два года лет участвовало в 120 тендерах и подписало 102 контракта на 211 млн грн. ⅔ этих тендеров – не конкурентные и достаются компании без каких-либо усилий. Согласно закону о публичных закупках работы и услуги, которые закупаются за государственные и местные бюджеты, в отличие от товаров, имеют порог “прозрачности” не 200 тыс грн, а 1,5 млн грн – в пределах этой суммы можно заключать в обход Prozorro договор с подрядчиком, а потом в систему просто загружать так называемый “Отчет о заключенном договоре”.

Почти сотня таких договоров (на 200 млн грн) получены от одного заказчика – Департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского городского совета. И этому есть свое объяснение. КУА «Финэкс-капитал» в свое время основало ООО “Фестино”, среди партнеров по которому был близкий к Кернесу руководитель Парка Горького Андрей Шаптала, а до него – начальник того самого Департамента  строительства и дорожного хозяйства Харьковского городского совета Владимир Чумаков.

Наконец, цементирует спайку “Уровня” и харьковских властей тот факт, что 30% капитала в компании принадлежит Валерию Певневу. Он депутат  Харьковского городского совета 7 созыва, член постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений и член депутатской фракции Харьковского городского совета 7 созыва «За Харьков, за Возрождение» Кернеса.

На фото – Игорь Терехов

Обеспечивать победу “Уровню” харьковские чиновники смогли даже там, где формально предусмотрена конкурентная закупка и открытые торги (на торгах суммой свыше 1,5 млн грн). Например, весной 2018 году “Уровень” выиграл тендер на капитальный ремонт ул. Морозова стоимостью  94,6 млн грн. Его конкурентом в аукционе выступало Коммунальное предприятие Харькова “Шляхрембуд”. Но оно лишь создавало видимость конкуренции – не снижая цену и не борясь за заказ уступило победу “Уровню”. Последний в долгу не остался.

На другом тендере на капитальный ремонт просп. Юбилейного (от просп. Тракторостроителей до Салтовского шоссе) на 70 млн грн победа досталась в этот раз “Шляхрембуду”, которому с легкостью проиграл «Уровень».

Возможно, эти междусобойчики так бы и остались незамеченными,  если бы не досадный прокол: аукцион по ремонту Юбилейного состоялся 31 мая, тогда как фактически “будущий победитель” приступил к ремонту на две недели раньше, что подметили в Харьковском антикоррупционном центре. Ставший скандальным тендер пришлось отменить, провести летом новый, на меньший объем работ со стартовым ценником 40 млн грн, но с тем же итогом. Этот факт красноречиво свидетельствует о том, что команда Кернеса не брезгует ручным распределением подрядов в Харькове за местный бюджет, прямую выгоду от чего, похоже, получает как сам Кернес, так и его окружение.

Напечатать
Дмитро Грицай
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.