Новости

Банку Пинчука запретили заниматься валютными интервенциями

Нацбанк исключил из перечня участников валютных интервенций Банк Кредит Днепр. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Лига.Финансы”.

Национальный банк утвердил перечень банков, которые смогут участвовать в валютных интервенциях НБУ в форме запроса относительно наилучшего курса в первом квартале 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Согласно критериям отбора банков, в такой форме валютной интервенции могут принимать участие 20 учреждений, которые по итогам предыдущего квартала имели лучший общий рейтинг среди банков-участников межбанковского рынка. Этот рейтинг рассчитывается на основе места банка в каждом из трех составляющих рейтингов, построенных по трем критериями:

 ● объем операций банка по покупке и продаже иностранной валюты с другими субъектами рынка и НБУ (удельный вес места в этом рейтинге в расчете общего рейтинга составляет 50%),

● объем операций банка с клиентами по покупке и продаже безналичной иностранной валюты (удельный вес места в этом рейтинге – 30%),



● объем активов банка (удельный вес места в этом рейтинге – 20%).

Согласно указанным критериям, в первом квартале 2019 года в перечень банков-участников валютной интервенции в форме запроса относительно лучшего курса был добавлен Банк Инвестиций и Сбережений и исключен Банк Кредит Днепр.

Таким образом, в новый перечень вошли 21 банк. В частности в него попали ПриватБанк, Альфа-Банк, Ощадбанк, Таскомбанк, Укргазбанк, Сбербанк, Укрэксимбанк и другие.

В конце октября 2016 года НБУ, согласно утвержденной стратегии валютных интервенции НБУ на 2016-2020 годы утвердил порядок проведения новой формы валютных интервенций в форме запроса наилучшего курса.

По данным НБУ, в 2018 году регулятор купил на межбанковском валютном рынке почти $3.2 млрд, из которых более $699 млн – с помощью  интервенции по форме запроса лучшего курса.

За этот период Нацбанк продал на межбанковском валютном рынке $1.8 млрд, из которых $333 млн через интервенции по форме запроса лучшего курса.

Как сообщалось ранее, банк Виктора Пинчука увеличит уставной капитал на 1 млрд

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Как завещал Янукович

Совладелец «Донбассэнерго» Максим Ефимов отвоевал государственную шахту по «региональным» лекалам

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.