Статьи

Араик Амирханян стал грозой дорожников

Структура из орбиты пребывающего в розыске скандально известного бизнесмена из Одессы создала днепровским чиновникам проблем на полмиллиарда гривен

Накануне Нового года Департамент ЖКХ и строительства Днепропетровской облгосадминистрации отменил одновременно 7 дорожных тендеров на общую сумму более полумиллиарда гривен. Во всех этих случаях возмутителем спокойствия оказалась фирма «Полтавабудцентр», не смирившаяся с тем, что ее не пускают на рынок дорожных работ Днепропетровской области.

В прошлом году ЧП «Полтавабудцентр» (его владельцем числится житель Полтавы Славик Асланян, но по факту предприятие относят к орбите представителя одесской армянской общины и основателя группы компаний «Дорлидер» Араика Амирханяна) было близко к тому, чтобы выйти на рынок дорожно-строительных работ Днепропетровской области. После напряженной борьбы ЧП выиграло крупный дорожный подряд в регионе.



На фото – Араик Амирханян

Как писал «ОЛИГАРХ», на тендере на текущий средний ремонт отдельных участков автодороги государственного значения Р-73/Н-08/ – Никополь на отрезке км 7+595 – км 64+140, ожидаемой стоимостью 402,2 млн. грн, фирма из Полтавы обошла известные на рынке дорожных работ компании ООО «Автомагистраль-Юг» из Одессы и турецкую Onur Construction International, предложив выполнить работы дешевле других участников – за 377,5 млн. грн.

Этот тендер вызвал немалый ажиотаж. Изначально документы на участие в нем подавали аж 7 компаний, в том числе местные «УПС» («Украинско-польское сотрудничество») из Днепра и криворожская «Весташляхбуд». Однако тендерная комиссия приняла документы только у двух участников – «Автомагистраль-Юг» из Одессы и турецкую Onur Construction International. Остальным по разным причинам было отказано.

«Полтавабудцентр» подала жалобу на действия заказчика в постоянно действующую административную коллегию Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок и добилась включения в состав участников тендера, а затем и победы.

16 июля прошлого года «Полтавабудцентр» было признано победителем, а ровно через 10 дней Восточный офис Госаудитслужбы прислал службе автомобильных дорог Днепропетровской области рекомендацию отменить тендер из-за нарушений во время его проведения. Так фирма Амирханяна осталась без желанного подряда.

После этого «Полтавабудцентр» пыталась участвовать в тендере на текущий средний ремонт еще одного участка автодороги Р-73/Н-08/ – Никополь, который организовало местное управление «Укравтодора». Но утратила к этому интерес из-за высокой конкуренции и переключилась на тендеры Департамента ЖКХ и строительства Днепропетровской облгосадминистрации.

Подчиненные губернатора региона Валентина Резниченко документы «Полтавабудцентра» приняли без вопросов. Но на этапе раскрытия конкурсных предложений чиновники Днепропетровской ОГА всякий раз дисквалифицировали ЧП, находя, что его предложения не соответствуют техническим требованиям к тендеру.

Предпочтение отдавали местным компаниям – ООО «Будинвест Инжиниринг», близкому к вернувшимся из израильско-американской эмиграции братьям Дубинским, и ООО «Спецдоррембуд», входящему в орбиту сына бывшего начальника облавтодора Тараса Палия.

«Будинвест Инжиниринг» прошлой осенью было признано победителем тендеров на капитальные ремонты автодорог местного значения С040432 Партизанское – Лобойковка км 0+000 – км 5+934 Днепровского района, С040610 Калиновка – Преображенка км 0+000 – км 4+610 Криничанского района, О040307 /Н-08/ – Днепровское км 0+000 – км 3+225 Верхнеднепровского района и С040713 Богдановка – Марьевка км 0+000 – км 4+550 Магдалиновского района общей стоимостью 230 млн. грн.

«Спецдоррембуд» еще до окончания прошлого года был готов освоить более 300 млн. грн. на капремонтах автодорог местного значения О040906 Высокое – Новоивановка – Чкалово км 0+000 – км 13+034 Никопольского района, О041302 Петропавловка – Солнцево – Богдановка км 0+000 – км 16+350 Петропавловского района и этой же дороги в Павлоградском районе Днепропетровской области.

Теперь же днепровским дорожникам придется повременить с этими планами. В ноябре админколлегия АМКУ, рассмотрев жалобы «Полтавабудцентра», пришла к выводу, что документы ЧП были отклонены по надуманным поводам, а в некоторых случаях представители конкурсной комиссии откровенно придирались к предоставленным им документам, и  обязала Днепропетровскую ОГА отменить результаты тендеров. В итоге в нынешнем году их проведут заново.

Кроме того, неделю назад – 14 января 2019 г. – «Полтавабудцентр» подал сразу две жалобы на действия тендерной комиссии Департамента ЖКХ и строительства Днепропетровской ОГА, отказавшей предприятию в приеме документов для участия в тендерах на капитальный ремонт автодороги местного значения О040301 Верхнеднепровск-Боровковка-Доброгорское км 0+000 – км 29+042 Верхнеднепровского района ожидаемой стоимостью 387,4 млн. грн. и аналогичные работы на трассе О041010 Вольное – Гвардейское – /М-18/ км 0+000 – км 0+900; км 1+000 – км 20+940 Новомосковского района, стоимостью 262,9 млн. грн.



Такое развитие событий говорит о том, что скандально известный представитель одесской армянской общины продолжает внедряться на рынок дорожных работ региона, создавая проблемы чиновникам и пытаясь разрушить их идиллию с местными исполнителями.

В последние годы Амирханян считался неофициальным королем дорожных работ в Николаевской области, получая крупнейшие подряды в этом регионе. Однако, по данным СМИ, он приобрел скандальную славу низким качеством работ и тем, что не раз пытался решить конфликты с руководителями дорожных служб кулаками.

Так, в 2015 году вместе с двумя охранниками Амирханян ворвался в кабинет главы «Укравтодора» Андрея Батищева, до этого повздорив с начальником этой структуры в Николаевской области из-за того, что тот не хотел принимать выполненные работы, считая их стоимость завышенной. Весной 2017 году бизнесмен был объявлен в розыск, как лицо, скрывающееся от досудебного расследования по факту нанесения телесных повреждений чиновнику. К тому времени компании, входящие в его круг влияния, были переоформлены на родственников и связанных лиц.

Источник – mvs.gov.ua

По данным Prozorro, в минувшем году фирмы из орбиты основателя «Дорлидера» выиграли тендеров на 1 млрд. грн. по всей Украине, а еще на 10 млрд. грн. тендеров было заблокировано по искам компаний Амирханяна, отстраненных от участия в конкурсах.

Очередное обострение отношений скандального бизнесмена с властями случилось прошлой осенью, когда сотрудники СБУ в Одессе произвели выемки в офисах «Дорлидера» и «СПМК 17». Обыски проводились и на ЧП «Полтавабудцентр» в Полтаве.

СБУ подозревает Амирханяна в сговоре с и.о. замглавы «Укравтодора» Александром Харченко и директором Департамента развития сети дорог «Укравтодора» Сергеем Цепелевым при проведении торгов на ремонты 8 км дороги Т-02-05 «(М-12) Куна – Кунка – (Р-33)» (Винницкая область), Богоявленского проспекта в Николаеве и дороги на путепроводе в Широкой Балке. Чиновники якобы получили 10% откат за победу в них компаний Амирханяна. Однако пока эти факты не доказаны, а бизнесмен из Одессы, пребывающий в розыске, продолжает причинять головную боль чиновникам.

Напечатать
Анна Антонова
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Филатов и Мишалов сожгли мост

Конфликт мэра и бывшего секретаря горсовета Днепра, спровоцированный скандальным ремонтом центрального моста города, грозит потопить обоих фигурантов
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.