Статьи

«Укрзализныця» хочет вернуть невозвратное

Железнодорожники через суд обязали компанию из «гнезда WOG» выплатить ей 92 млн грн переплаты за топливо. Но шансы дождаться этих денег минимальны

14 января Хозяйственный суд Киева зафиксировал победу «Укрзализныци», главой правления которой недавно был утвержден Евгений Кравцов (на фото), в споре за 92 млн грн, которые государственная структура требовала от ООО «Воленс трейд». Ранее эта компания  называлась «Вог Аэро Джет», и неформально считалась главной тендерной «прокладкой» группы «Континиум» (сеть АЗС WOG) нардепа Степана Ивахива и Сергея Лагура.

С 2016 года их структура продала госструктурам топлива через Prozorro почти на 3 млрд грн. Самым же скандальным тендером стала закупка «Укрзализныцей» дизеля на 1,5 млрд грн без малого три года назад. В марте 2016 года «Вог Аэро Джет» заключил договоры о продаже филиалу «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» дизтоплива по ценам ниже рыночных. После чего стороны трижды (23, 25 и 29 марта) заключили дополнительные соглашения, по итогам которых ценник вырос на 92 млн грн.

Нанесение ущерба «Укрзализныце» на указанную сумму стало предметом уголовного производства, которое начало расследовать НАБУ. В 2017 году в судах НАБУ добилось признания допсоглашений недействительными, а точку в споре поставил 15 марта 2018 года Верховный суд Украины, который отклонил кассацию ООО «Вог Аэро Джет». Позднее НАБУ добилось ареста счетов компании, переименовавшейся в «Воленс трейд».

Незадолго  до этого, в ноябре 2017 г в игру включилась сама «Укрзализныця», обратившись к «Вог Аэро Джет» с требованием вернуть ей 92 млн грн переплаты. После того, как должник это требование проигнорировал, стартовали судебные разбирательства. Почти полгода фирма-ответчик пыталась затянуть рассмотрение вопроса по сути, требуя отвода судьи, подавая апелляции, и т.п. В итоге в середине января 2019 года Хозсуд Киева вынес решение по сути: «Воленс трейд» обязан вернуть «Укрзализыце» ее деньги.



Правда, даже если этот вердикт вступит в законную силу, вряд ли его можно будет осуществить на практике. Ведь «Воленс трейд» по факту уже является пустышкой с арестованными счетами, на которых почти ничего нет. В декабре 2016 г. (то есть через несколько месяцев после открытия уголовного производства НАБУ) состоялась перерегистрация компании на третьих лиц, формально не связанных с «Континиумом».

С того времени должник «Укрзализныци» вместо ООО «Вог трейдинг» оформлен на ООО «Кадровые решения», учредителем которого числится Тамара Мельник. Последняя, по данным «ОЛИГАРХА», до этого много лет работала бухгалтером структур «Континиума» – таких, как ТД «Континиум-Галичина», «Золотой экватор» и «ВОГ Ритейл».

В рамках уголовного производства №52016000000000330 еще летом 2018 года НАБУ сообщило о подозрении пяти участникам схемы – трем работникам «Укрзализныци» и двум представителям фирмы-поставщика. Однако местонахождение трех из них – экс-руководителя филиала «Центр обеспечения производства», куратора компании-поставщика и его подчиненного – пока не установлено.

По данным источников «ОЛИГАРХА», следователи смогли «дотянуться» до экс-замначальника «Центра обеспечения производства» Александра Кулака, которому была избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Что же касается неформального куратора «Вог Аэро Джет», работавшего менеджером в ООО «Вог Ритейл» и  названного НАБУ «доверенным лицом конечных владельцев финансово-промышленной группы, в состав которой входит компания-поставщик топлива «Укрзализныци»», о нем пока ничего не известно. И что самое печальное – на нем круг организаторов преступления официально замыкается.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГФС накрыла «клонов» «Трейд коммодити»

Фискалы обвиняют группу крупнейших топливных подрядчиков «Укрзализныци» и Минобороны в незаконном отмывании почти 1 млрд грн. Общий «улов» фирм, которые называют «клонами» скандальной группы «Трейд коммодити», за время правления Петра…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.