Статьи

ВСУ помог WOG с отсрочкой

С помощью судов Степан Ивахив и Сергей Лагур прошли мимо Фонда гарантирования вкладов

30 мая Верховный суд Украины отклонил кассацию банка «Форум», находящегося под управлением Фонда гарантирования вкладов физлиц, на решения судов нижестоящих инстанций в деле № 903/1296/14. В указанном процессе «Форум» пытался добиться взыскания почти 10 млн долларов долга с компании «Вест ойл групп» (принадлежит владельцам сети АЗС WOG Степану Ивахиву, Сергею Лагуру и наследникам Игоря Еремеева Роману и Софии Еремеевой) как с поручителя связанного лица – ЧП «ВК Импекс».

На фото – Степан Ивахив


Последнему, как уже писал «ОЛИГАРХ», «Форум» в марте 2013 года (тогда банк находился под контролем Вадима Новинского) выдал 10 млн долларов кредита. Летом 2014 года банк был признан неплатежеспособным, после чего в него была введена временная администрация. Государственные управляющие подали иски к должнику и его поручителям с требованием досрочного возврата долга из-за нарушения своих обязательств.

В ответ была запущена вереница судебных процессов по признанию договоров поруки недействительными, а один из поручителей – «Пром-газ-Инвест» – и вовсе под шумок переименовался в «Сетерус» и был благополучно признан банкротом. В конце 2015 г. суд принял решение ликвидировать эту структуру, списав требования ее кредиторов, включая банк «Форум» (более 680 млн гривен).

В конце 2015 г. «Форум» все же добился решения суда о взыскании с ЧП «ВК Импекс» 10 млн долларов, или эквивалента 157,7 млн грн на тот период. Впрочем, оппоненты банка и тут нашли выход из ситуации. В марте 2017 г. хозсуд Ривненской области принял решение рассрочить возврат средств, а в июле 2017 г. это решение подтвердил Высший хозсуд.

Срок расчета с кредитором был растянут до февраля 2022 года, при этом основные выплаты (около 121 млн гривен), согласно решению суда, должны начаться лишь в марте 2021 года. Что для Фонда гарантирования вкладов физлиц оказалось полностью неприемлемо.

На фото – Сергей Лагур

«Ликвидация банка заканчивается через год, а сумма ежемесячного платежа – 700 тыс. грн. И они ежемесячно вежливо платят 700 тыс. грн. А основную сумму долга они оставили на конец, на те сроки, когда даже уже банка не должно существовать согласно закону («Форум» ликвидируют до 2019 года – «ОЛИГАРХ»)», – заявила в феврале заместитель главы ФГВФЛ Светлана Рекрут.

В прошлом году «Форум» предпринял финальный рывок, попытавшись добиться в судах взыскания долгов с ООО «Вест ойл групп» как с поручителя ЧП «ВК Импекс». Однако хозяйственный суд Волынской области и Ривненский апелляционный хозяйственный суд поочередно в декабре 2017 и январе 2018 г. отклонили иски «Форума». Теперь же точку в деле поставил и Верховный суд.

В случае с последним оставшимся на плаву поручителем – заводом «Галичина», также находящимся под контролем владельцем WOG, все оказалось так же плачевно, хотя начиналось бодро. В 2016 году суды арестовали счета компании, а исполнительной службой был издан приказ о принудительном взыскании долга. Однако в 2017 году «Галичина» смогла в судах заблокировать этот процесс, а затем и вовсе признать свое поручительство никчемным.

Финальную точку в избавлении молочной компании от обязательств 19 апреля поставил все тот же Верховный суд Украины, отклонив кассационную жалобу банка «Форум».

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Кропачев и два Ху

Детище Виталия Кропачева и китайских машиностроителей Ликсин Ху и Ху Ся стало фаворитом государственных шахт. Но почему-то лишь тех, которые включают в орбиту угольного «смотрящего»

Зачем Воробей летит на «смену» Медведчуку

Белорусский олигарх покупает крупный нефтетранспортный проект, который причисляли к орбите кума Владимира Путина. Судя по всему, это часть большого пакета договоренностей о переделе сфер влияния на уровне лидеров РФ и Беларуси

Друзья Труханова вернулись на большую дорогу в Киеве

«Киевшляхбуд» Юрия Шумахера и Евгения Коновалова, которых называют приближенными к мэру Одессы Геннадию Труханову, выиграл два крупнейших тендера «Киевавтодора» на строительство и капремонт дорог столицы за 750 млн грн. «Посильную помощь»…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.