Статьи

ВСУ помог WOG с отсрочкой

С помощью судов Степан Ивахив и Сергей Лагур прошли мимо Фонда гарантирования вкладов

30 мая Верховный суд Украины отклонил кассацию банка «Форум», находящегося под управлением Фонда гарантирования вкладов физлиц, на решения судов нижестоящих инстанций в деле № 903/1296/14. В указанном процессе «Форум» пытался добиться взыскания почти 10 млн долларов долга с компании «Вест ойл групп» (принадлежит владельцам сети АЗС WOG Степану Ивахиву, Сергею Лагуру и наследникам Игоря Еремеева Роману и Софии Еремеевой) как с поручителя связанного лица – ЧП «ВК Импекс».

На фото – Степан Ивахив


Последнему, как уже писал «ОЛИГАРХ», «Форум» в марте 2013 года (тогда банк находился под контролем Вадима Новинского) выдал 10 млн долларов кредита. Летом 2014 года банк был признан неплатежеспособным, после чего в него была введена временная администрация. Государственные управляющие подали иски к должнику и его поручителям с требованием досрочного возврата долга из-за нарушения своих обязательств.

В ответ была запущена вереница судебных процессов по признанию договоров поруки недействительными, а один из поручителей – «Пром-газ-Инвест» – и вовсе под шумок переименовался в «Сетерус» и был благополучно признан банкротом. В конце 2015 г. суд принял решение ликвидировать эту структуру, списав требования ее кредиторов, включая банк «Форум» (более 680 млн гривен).

В конце 2015 г. «Форум» все же добился решения суда о взыскании с ЧП «ВК Импекс» 10 млн долларов, или эквивалента 157,7 млн грн на тот период. Впрочем, оппоненты банка и тут нашли выход из ситуации. В марте 2017 г. хозсуд Ривненской области принял решение рассрочить возврат средств, а в июле 2017 г. это решение подтвердил Высший хозсуд.

Срок расчета с кредитором был растянут до февраля 2022 года, при этом основные выплаты (около 121 млн гривен), согласно решению суда, должны начаться лишь в марте 2021 года. Что для Фонда гарантирования вкладов физлиц оказалось полностью неприемлемо.

На фото – Сергей Лагур

«Ликвидация банка заканчивается через год, а сумма ежемесячного платежа – 700 тыс. грн. И они ежемесячно вежливо платят 700 тыс. грн. А основную сумму долга они оставили на конец, на те сроки, когда даже уже банка не должно существовать согласно закону («Форум» ликвидируют до 2019 года – «ОЛИГАРХ»)», – заявила в феврале заместитель главы ФГВФЛ Светлана Рекрут.

В прошлом году «Форум» предпринял финальный рывок, попытавшись добиться в судах взыскания долгов с ООО «Вест ойл групп» как с поручителя ЧП «ВК Импекс». Однако хозяйственный суд Волынской области и Ривненский апелляционный хозяйственный суд поочередно в декабре 2017 и январе 2018 г. отклонили иски «Форума». Теперь же точку в деле поставил и Верховный суд.

В случае с последним оставшимся на плаву поручителем – заводом «Галичина», также находящимся под контролем владельцем WOG, все оказалось так же плачевно, хотя начиналось бодро. В 2016 году суды арестовали счета компании, а исполнительной службой был издан приказ о принудительном взыскании долга. Однако в 2017 году «Галичина» смогла в судах заблокировать этот процесс, а затем и вовсе признать свое поручительство никчемным.

Финальную точку в избавлении молочной компании от обязательств 19 апреля поставил все тот же Верховный суд Украины, отклонив кассационную жалобу банка «Форум».

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.