Статьи

Луценко пришел к Новинскому за ЧСЗ

Генпрокуратура забирает у владельца «Смарт-холдинга»  контрольный пакет акций Черноморского судостроительного завода

У главы фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде Вадима Новинского – «дежавю» на «южном фронте». Как выяснил «ОЛИГАРХ», на прошлой неделе хозяйственный суд Киева открыл производство в деле о возврате Фонду государственного имущества Украины акций Черноморского судостроительного завода. Соответствующий иск в суд подала Генеральная прокуратура в интересах Кабмина и ФГИ.

Ответчиками стали 8 кипрских структур, совокупно владеющих сейчас 90,25% акций ЧСЗ (пакеты от 5,3217% до 24,99%), прежний собственник этого пакета ПАО «Херсонский судостроительный завод» (купил его в 2007 г., заключив с ФГИ договор об инвестиционных обязательствах) и хранитель ценных бумаг «Джером Секьюритиз». Всех ответчиков ГПУ связывает с одним лицом – владельцем «Смарт-холдинга» Вадимом Новинским.



oligarh.media

Свои претензии ГПУ объясняет невыполнением инвестиционных обязательств по договорам ценных бумаг № КПП-423 от 07.10.2003 и № 23-1-07/Б/66 от 05.12.2007. Оба их Прокуратура требует разорвать в суде. Как уже писал «ОЛИГАРХ», первый был заключен ФГИ с компанией «Николаевская малотоннажная верфь», подконтрольной скандально известным братьям Олегу и Игорю Чуркиным (владельцы Львовского автобусного завода). Но вскоре на ЧСЗ положил глаз Новинский, и так удачно сложилось, что Фонд госимущества летом 2007 г. добился в хозяйственном суде решения о разрыве договора купли-продажи с «Николаевской малотоннажной верфью», переименованной к тому времени в «Судмашпром».

Параллельно стартовал процесс банкротства «Судмашпрома», и в итоге в декабре 2007 г. структуры Новинского получили над ним контроль. Тогда же бывшая компания Чуркиных по согласованию с ФГИ перепродала 90,25% акций ЧСЗ Херсонскому судостроительному заводу Вадима Новинского, после чего он смог сформировать собственный судостроительный холдинг Smart Maritime Group.

А в 2009 г. решение о разрыве договора купли-продажи акций ЧСЗ по жалобе самого предприятия без лишнего шума было отменено, а само дело – закрыто.

После прихода к власти Януковича сперва все вернулось на круги своя – в мае 2010 года ГПУ добилась  решения о возврате 90,25% акций ЧСЗ государству.  Правда, «орлы Шокина» торжествовали недолго – через полгода после этого Херсонскому судостроительному заводу удалось выиграть дело в апелляционной инстанции и отменить невыгодный вердикт. После этого казусам у Новинского уже не возникало проблем с Януковичем, который спустя два года предоставил ему украинское гражданство за заслуги перед страной.

На фото – Юрий Луценко

С крушением режима Януковича в 2014 году в жизни Новинского начались полоса новых испытаний. В декабре 2016 г. Верховная Рада частично лишила его депутатской неприкосновенности, дав согласие на привлечение его к уголовной ответственности.

За этим последовали уголовные производства, обыски в офисах «Смарт-холдинга» и аресты имущества. ЧСЗ не стал исключением – глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что ставит себе планку «хотя бы в первых инстанциях завершить процесс возвращения государству Черноморского судостроительного завода».

Первый шаг к этому был сделано после того, как в мае 2017 г. ГПУ начала досудебное расследование в уголовном производстве № 42017000000001341 по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Министерства промышленной политики Украины, ФГИ и ПАО «Херсонский судостроительный завод» при внесении в 2011 году изменений в договор купли-продажи акций Черноморского судостроительного завода, что привело к уменьшению объема инвестиционных обязательств на сумму более 500 млн гривен. А через несколько месяцев после этого акции и имущество ЧСЗ оказались под арестом.

Подача иска в хозяйственный суд Киева выглядит как следующая фаза операции по отъему стратегического предприятия у Новинского. Но прогнозировать успех «орлов Луценко» здесь гораздо сложнее, чем в случае с его предшественниками.



На фото – Вадим Новинский

Во-первых, до выборов президента суд не успеет принять решения по сути – по данным «ОЛИГАРХА», подготовительное заседание состоится лишь через полгода (23 июля). Во-вторых, еще в июле 2018 года хозяйственный суд Николаевской области признал Черноморский судостроительный завод банкротом, открыв его ликвидационную процедуру».

Незадолго до этого представитель ЧСЗ пытался добиться снятия ареста с имущества предприятия, но следователь ГПУ выступил против, поскольку это «усложнит возврат ПАО «ЧСЗ» в собственность государства после признания судом приватизационного договора недействительным, а приватизации – незаконной».

Если бы не существовало ареста в уголовном производстве (он остается в силе даже после признания предприятия банкротом, влекущего, согласно закона о банкротстве, отмену арестов на имущество должника), почти наверняка был бы проведен аукцион по продаже имущества ЧСЗ – например, на близкой к «Смарт-холдингу» Региональной универсальной бирже. Итогом которого стала бы продажа его имущества все тому же Smart Maritime Group по примеру Херсонского судостроительного завода. Сделать этого люди Новинского пока не могут, впрочем, у них, в отличие от Луценко, есть время.

И самое главное для Новинского – его люди контролируют процесс банкротства ЧСЗ (через комитет кредиторов и ликвидатора, а также залогового кредитора – Юнекс банк). Поэтому даже если у него и заберут акции николаевского предприятия, к его активам ГПУ вряд ли сможет подобраться.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ринат Ахметов запасается коксом и домнами

Самый богатый бизнесмен страны легализовал приобретение Днепровского коксохимического завода. Вместе с ним к нему официально перейдет доменный цех «Дзержинки» с молчаливого одобрения ВЭБ

Чего добивается Кремль, запуская «страшилки» о запрете экспорта нефти в Украину

«Запрет» на экcпорт в Украину российских нефтепродуктов в реальности оказался лицензированием. Наиболее вероятная цель Кремля - обеспечить полную монополизацию потоков дизеля и сжиженного газа в Украину из РФ «Роснефтью», которая…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.