Мнения

Виктор Скаршевский: “Снежный ком долгов продолжит нарастать”

55,6 млрд грн – долг населения за жилищно-коммунальные услуги

Как я и прогнозировал, после ноябрьского повышения тарифов на природный газ для населения на 23%, задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги продолжила стремительно увеличиваться.

Согласно сегодняшним данным Госслужбы статистики, в декабре 2018 года долги населения увеличились на 7,9 млрд грн и достигли рекордного уровня за всю историю независимости Украины – 55,6 млрд грн (с учетом долгов за электроэнергию).

Только лишь за 2 месяца – ноябрь и декабрь 2018 – задолженность увеличилась на 15,7 млрд грн или в 1,4 раза.

По сравнению с 2018 годом, процент оплат за жилищно-коммунальные услуги сократился в 1,5 раза (см. График «Процент оплат»)



Всего, за 2018 года задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги увеличилась на 23,3 млрд грн или в 1,7 раза.

Если учесть, что с января 2019 повысились еще тарифы на отопление (в среднем на 18-20%), а с мая 2019 планово повысятся тарифы на природный газ (на 15%), то можно утверждать, что снежный ком долгов продолжит нарастать.

На этом фоне, на фоне стремительного нарастания долгов, правительство рассказывает, что субсидии предоставлены всем, кто в них нуждается.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Виктор Скаршевский

экономист

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ринат Ахметов запасается коксом и домнами

Самый богатый бизнесмен страны легализовал приобретение Днепровского коксохимического завода. Вместе с ним к нему официально перейдет доменный цех «Дзержинки» с молчаливого одобрения ВЭБ

Чего добивается Кремль, запуская «страшилки» о запрете экспорта нефти в Украину

«Запрет» на экcпорт в Украину российских нефтепродуктов в реальности оказался лицензированием. Наиболее вероятная цель Кремля - обеспечить полную монополизацию потоков дизеля и сжиженного газа в Украину из РФ «Роснефтью», которая…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.