Статьи

Софийскую площадь отдали либеральному экс-регионалу

«Киевавтодор» определился с подрядчиком реконструкции Софийской площади в сердце столицы. Подряд за 115 млн гривен достался херсонской компании из орбиты главы Либеральной партии Украины Михаила Опанащенко, который в статусе нардепа от Партии регионов голосовал за «законы о диктатуре» в 2014 г

О необходимости привести в человеческий вид Софийскую площадь в Киеве говорят уже давно. Достоверно неизвестно, какому гению пришла в голову идея выложить одну из самых посещаемых площадей города хрупким клинкерным кирпичом, но факт остается фактом – из-за растрескавшегося покрытия одна из визитных карточек украинской столицы  оказалась обезображенной.

Источник фото – kievtime


Еще в прошлом году городские власти планировали провести реконструкцию площади с полной заменой непригодного покрытия.

«Киевавтодор» планировал потратить на все работы без малого 68 млн грн, но с тендером не срослось – на него заявилось менее двух участников, и торги были отменены уже в июле.

Теперь же цена проекта выросла почти вдвое до 119,9 млн грн, а новым видом покрытия были избраны массивные гранитные плиты мощения (428х428 см, толщиной 10 см) и брусчатка  (10 х10х10 см).

Повышение бюджета проекта вызвало повышенный интерес потенциальных участников.

Заявки подали пять структур – инжиниринговая компания  «Планета буд», строительная компания «БАК Украина», «СБМУ Подряд», «Интеграл Буд-Стандарт» и «Специализированная механизированная колонна № 23». В результате торгов победителем была признана последняя компания с предложением 114,8 млн грн. Примечательно, что предложения «Планета буд» и «БАК Украина» были выгоднее – 93,58 млн грн и 114,37 млн грн соответственно. Но они были дисквалифицированы из-за претензий тендерной комиссии «Киевавтодора» к ряду поданных ими документов.

oligarh.media

«Специализированная механизированная колонна № 23», от которой теперь зависит новый        облик Софийской площади, не самое известное строительное предприятие в Украине. Специализация прописанной в Херсоне компании с креативным слоганом «15 лет мы строим. Опыт. Надежность. Качество», судя по ее сайту – возведение небольших складских зданий и зернохранилищ. Учредителем и директором СМК №23 числится молодая жительница Херсона Диана Бобровская, имя которой также мало о чем говорит участникам рынка.

Впрочем, всему есть свое объяснение. Как выяснил «ОЛИГАРХ», Бобровская стала учредителем СМК №23 лишь в октябре 2018 г. – незадолго до объявления тендера на реконструкцию Софийской площади. А 100% доля в компании досталась ей от Елены Опанащенко – жены лидера Либеральной партии Украины Михаила Опанащенко, которому принадлежит еще один креативный слоган «Ти і я — здатні! Херсону — кращої долі!».



oligarh.media

В своей биографии Опанащенко указывает, что в 2007 году он «создал и возглавил собственное производственно-строительное предприятие в г. Херсоне, которое занималось проектированием, изготовлением, монтажом металлоконструкций зданий и сооружений. По данным «ОЛИГАРХА», речь идет именно об СМК №23. Там же указано, что в 2012-2014 Михаил Опанащенко был депутатом Верховной Рады и главой межфракционного объединения «Причерноморье Украины».

При этом экс-нардеп скромно умалчивает, что в тот период он входил во фракцию Партии регионов и голосовал за так называемые «законы о диктатуре» 16 января 2014 года вместе со своим нынешним бизнес-партнером Владимиром Продивусом – владельцем киевской компании «Мостобуд». В часности, в биографии Опанащенко говорится, что он является и.о. главы набсовета «Мостобуда». Кроме того, по данным «ОЛИГАРХА», он руководит ассоциацией «Мосты Украины» и корпорацией «Укрмостобуд», зарегистрированными по одному адресу с «Мостобудом» Продивуса.

oligarh.media

По какой причине из учредителей СМК №23 перед подачей документов на знаковый тендер вышла жена экс-регионала, достоверно неизвестно. Возможно, компания не хотела ассоциироваться со скомпрометированным экс-регионалом и его семьей.

Впрочем, смена собственника похоже, была лишь косметической операцией. По данным сайта «Посіпаки», Диана Бобровская – бывшая помощница Опанасенко в его бытность нардепом. И сейчас она является директором компании «Таврияпромстрой», учредителем которой записана Валентина Опанащенко – мать Николая Опанащенко.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Луценко дали прикурить

После отставки Генпрокурора Юрия Луценко монопольный табачный дистрибьютор “Тедис Украина”, который СМИ включали в сферу его интересов, оказался беззащитным
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.