Статьи

«Народный Фронт» решил помочь друзьям Левочкина

Нардепы от «Народного фронта» лоббируют интересы скандально известной компании «Ай Ви Ти Инвестментс» из орбиты ближайшего окружения Сергея Левочкина, которая пытается построить ТРЦ на Березняках под «прикрытием» McDonald’s

Как выяснил «ОЛИГАРХ», в середине января группа депутатов Верховной Рады направила запрос главе МВД Арсену Авакову и генпрокурору Юрию Луценко под названием «Относительно жалобы ООО «Ай Ви Ти Инвестментс» на неправомерное давление на хозяйственную деятельность предприятия со стороны правоохранительных органов Киева». Его подписантами стали депутаты Руслан Лукьянчук, Валерий Бабенко, Александр Сочка, Валерий Лунченко, Федор Бендюженко и Геннадий Кривошея. Всех их объединяет одно – членство во фракции партии «Народный фронт», лидером которой является экс-премьер и несостоявшийся кандидат в президенты Арсений Яценюк.

На фото – Арсений Яценюк


В своем запросе «фронтовики» ссылаются на жалобы руководства ООО «Ай Ви Ти Инвестментс».

«По словам заявителей, правоохранительными органами Киева расследуется уголовное производство от 07.11.2017 г. при очевидном отсутствии каких-либо признаков преступления. Следствие четыре раза обращалось в суд с необоснованными ходатайствами об аресте земельного участка, на котором компания ведет строительство якобы без разрешительной документации. Эти ходатайства были отклонены. В то же время заявители утверждают, что контролирующие органы подтвердили отсутствие каких-либо нарушений со стороны предприятия» – пишут нардепы.

По их данным, в апреле прошлого года ООО «Ай Ви Ти Инвестментс» добивалось закрытия указанного уголовного производства за отсутствием состава преступления, но его ходатайство до сих пор не рассмотрено. Нардепы добавляют, что действия правоохранителей могут «иметь последствия в виде санкций со стороны контрагента  – ПИИ «МакДоналдс Юкрейн Лтд», и попросили Авакова и Луценко «проверить факты, изложенные в данном депутатском запросе, и обеспечить его всестороннее и объективное рассмотрение».

По данным «ОЛИГАРХА», расследованием в рамках уголовного производства, о котором пишут «фронтовики» (его номер – 12017100040015105) занималось Днепровское управление полиции в Киеве под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры №4. Это объясняет, почему запрос пошел главам двух ведомств – МВД и ГПУ. Как следует из фабулы уголовного производства, 1 июля 2007 года на сессии Киевсовета «Ай Ви Ти Инвестментс» были переданы в аренду земельные участки на ул. Миколайчука, 16 в Киеве общей площадью 0,51 га «для строительства, эксплуатации и обслуживания офисно-торгового центра со встроенным помещением общественного питания».

В декабре 2014 года Киевсовет принял решение № 720/720 о разрыве договоров аренды с «Ай Ви Ти Инвестментс», но позднее оно было отменено судами с подачи компании. А  в 2016 году Киевсовет установил  свои требования к застройке – строительство одноэтажного ресторана площадью 450 кв. м. Ранее столичные власти указанный земельный участок отнесли к категории земель рекреационного назначения, а решением Днепровского районного совета еще в 2006 г. было определено создать на нем парк культуры и отдыха.

В запросе этого не указано, также как и того, что в мае прошлого года суд накладывал запрет на застройку указанной территории, но он был впоследствии снят следственным судьей. А также того, что в рамках уголовного производства были допрошены свидетели, указавшие, что схема застройки участка, которую для «Ай Ви Ти Инвестментс» разработал Институт генерального плана Киева, не была утверждена решением сессии Киевсовета. А в градостроительном кадастре указанный участок относится к зеленой зоне и налегает на охранные зоны магистральной теплотрассы.

История с планами строительства скандального торгово-офисного центра на ул. Миколайчука, 16 уже стала предметом внимания СМИ. В 2017 году здесь происходили столкновения жителей Березняков, выступающих против застройки, с титушками, предположительно нанятыми застройщиком.

До этого в микрорайоне была развернута информационная кампания за сбор подписей в поддержку строительства ресторана McDonald’s на ул. Миколайчука, 16, без упоминания ТРЦ. Как выяснилось, «Ай Ви Ти Инвестментс» подписал с «МакДоналдс Юкрейн Лтд» предварительный договор аренды еще не построенного здания, что позволило компании в дальнейшем ссылаться на международного контрагента, продвигая скандальную стройку.

На фото – Сергей Левочкин

Самое любопытное в этой истории даже не то, что нардепы от «Народного фронта» решили «вписаться» за компанию с таким шлейфом, а то, кто стоит за «Ай Ви Ти Инвестментс». 50% доля в этой компании принадлежит одесскому бизнесмену Михаилу Рафаевичу, а 45% – киевлянину Владиславу Тынному. Рафаевич – экс-депутат Одесского облсовета от Партии регионов и совладелец Ильичевского судоремонтного завода.



Его партнером по ИСРЗ ранее СМИ называли Ивана Фурсина – давнего друга и партнера экс-главы Администрации Виктора Януковича, нардепа Сергея Левочкина.

Владислав Тынный – отец Игоря Тынного, еще одного бизнесмена из «группы Левочкина». В частности, Тынный является партнером сестры Сергея Левочкина – Юлии Левочкиной – в проектах альтернативной энергетики, например, «Акванова инвестмент», «Энергия карпат» и «Ресурсэкоэнерго».

Если при этом вспомнить, что Левочкин и его главный бизнес-партнер Дмитрий Фирташ давно считаются персональными врагами Яценюка и партии «Народный фронт» в целом (ранее лидер «фронтовиков» называл группу Фирташа-Левочкина «организованной преступной группой», тогда как Левочкин обвинял лидеров «Народного фронта» в коррупции и бездарном управлении страной), а один из получателей запроса – Арсен Аваков – считается главным «акционером» «Народного фронта», получается, что отдельные «фронтовики» начали лоббировать бизнес-интересы заклятых врагов лидеров своей партии. Что выглядит признаком фактического распада детища Яценюка и Авакова как цельной политической силы, и скорого сворачивания этого проекта.

Напечатать
Андрей Федоров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ринат Ахметов запасается коксом и домнами

Самый богатый бизнесмен страны легализовал приобретение Днепровского коксохимического завода. Вместе с ним к нему официально перейдет доменный цех «Дзержинки» с молчаливого одобрения ВЭБ

Чего добивается Кремль, запуская «страшилки» о запрете экспорта нефти в Украину

«Запрет» на экcпорт в Украину российских нефтепродуктов в реальности оказался лицензированием. Наиболее вероятная цель Кремля - обеспечить полную монополизацию потоков дизеля и сжиженного газа в Украину из РФ «Роснефтью», которая…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.