Статьи

Против WOG открывается новый фронт

«Билет на войну» с проблемной сетью АЗС, на кону в которой три десятка заправок, согласилась купить компания, близкая к экс-главе ГКЦБФР Сергею Петрашко. Его называют человеком Андрея Портнова

8 февраля Фонд гарантирования вкладов физлиц с третьей попытки нашел покупателя на права требования задолженности от компаний «Золотой Экватор» и «ВК Импекс» группы WOG по кредитным договорам  №1-0020/13/30-КL и №1-0021/13/30-КL перед  банком «Форум». Обеспечением по этим кредитам выступают 32 АЗС группы WOG и гарантии юридических лиц, связанных с текущими собственниками группы Сергеем Лагуром и Степаном Ивахивым, а также наследниками Игоря Еремеева.

Как ранее писал «ОЛИГАРХ», размер долгов компаний «Золотой Экватор» и «ВК Импекс» перед банком «Форум» оценивался в 1,1 млрд гривен. В Фонде гарантирования вкладов сообщали, что неоднократно обращались к собственникам компании с требованием рассчитаться по кредитам. Однако у должников и поручителей (среди них – «Вест Ойл групп», «Дельта Вест Ойл групп», «Завод «Галичина») оказалось другое мнение.

Владельцы группы WOG неоднократно пытались затянуть решение вопроса с долгами компаний «Золотой Экватор» и «ВК Импекс», добиваясь отсрочки погашения долгов перед банком «Форум». Как писал «ОЛИГАРХ», в сентябре 2016 г. хозяйственный суд Ривненской области рассрочил выплату долга «Золотым экватором» перед «Форумом» в размере 32 млн долларов на 7 лет. При этом сам долг был конвертирован в 500 млн гривен – то есть, по курсу 15,7 грн за доллар, платежи растянуты по времени на восемь лет (до сентября 2024 года), а выплата двух третей долга отложена на последние три года. И это притом, что ликвидация банка «Форум» должна завершиться до июня 2019 года.

Фонд гарантирования вкладов с такой рассрочкой не согласился и оспорил указанный вердикт. В дальнейшем апелляционная инстанция сократила срок расчетов «Золотого экватора» с 8 до 5 лет, и попытки ФГВФЛ добиться отмены этого вердикта оказались безуспешными. В июне 2018 г. 07.06.2018р. ФГВФЛ продлил срок ликвидации банка «Форум» до 14.06.2019 г. В Фонде подсчитали, что до окончания этого срока WOG по существующей схеме расчетов выплатит им только 49,56 млн грн, и взыскание остальной части долга осуществить будет уже невозможно.



На фото – Сергей Петрашко

В этой ситуации ФГВФЛ пришлось напрячься. В сентябре 2018 г и январе 2019 года Фонд провел аукционы по реализации прав требования по кредитным договорам группы WOG, и оба они были признаны несостоявшимися. Отметим , что на январском аукционе стартовая цена в 1,76 млрд гривен снижалась до 704,2 млн гривен.

Третий по счету аукцион зафиксировал продолжение нисходящего тренда, который завершился на отметке 404,9 млн грн.

«Нервы не выдержали» у ООО ФК «Франк Поинт», согласившегося заплатить за лот указанную сумму. Об этой компании известно немного – она была создана в сентябре 2018 г, ее руководителем является Наталья Савченко, а бенефициаром через компанию «Омега Финанс Инвест» – некто Александр Луговой.

Компания прописана на ул. Иоанна Павла II, 20 в Киеве, где расположено еще одно ООО с созвучным названием – «Франк Инвест Поинт». Его директор и бенефициар – киевлянин Александр Квашин. Вторым участником аукциона являлась компания «ФК «Финанс Юнион С» (Киев), руководителем которой является некто Алексей Скринник, а бенефициаром – Андрей Ивченко.

Как показало расследование «ОЛИГАРХА», между двумя компаниями была прямая связь. Руководителем ООО ФК «Франк Поинт» и «ФК Финанс Юнион С» еще в начале февраля был один человек – Кириленко Лина Владимировна.  Таким образом, можно предположить, что оба участника аукциона были связаны между собой, и подали заявки на торги для их легитимизации.

На фото – Андрей Портнов

Кто может стоять за компанией-победителем, достоверно неизвестно.



Но «ОЛИГАРХ» выяснил, что ниточки от Лины Кириленко и Александра Квашина тянутся к одному человеку с обширными связями. Так, Кириленко ранее была директором, а Квашин – бенефициаром компании ФК «Фаворит», которую сейчас контролирует Сергей Петрашко.

Последний известен как бывший глава Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины и младший партнер Андрея Портнова (возглавлял юридическую фирму «Портнов и партнеры»).

При Януковиче Петрашко был заместителем руководителя Главного управления по вопросам правоохранительных органов Администрации президента (заместителем главы АП тогда был Портнов). Начальником же и Портнова, и Петрашко был Сергей Левочкин – деловой партнер крупнейшего кредитора WOG Дмитрия Фирташа. Который, как писал «ОЛИГАРХ», уже начал судебные противостояния со своим должником. Так что вполне возможно, что в скором времени начнется новый виток споров – ведь актив, который  ООО ФК «Франк Поинт» согласилось купить, является ничем иным, как «билетом на войну» с WOG.

Напечатать
Анна Антонова
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Кропачев и два Ху

Детище Виталия Кропачева и китайских машиностроителей Ликсин Ху и Ху Ся стало фаворитом государственных шахт. Но почему-то лишь тех, которые включают в орбиту угольного «смотрящего»

Зачем Воробей летит на «смену» Медведчуку

Белорусский олигарх покупает крупный нефтетранспортный проект, который причисляли к орбите кума Владимира Путина. Судя по всему, это часть большого пакета договоренностей о переделе сфер влияния на уровне лидеров РФ и Беларуси

Друзья Труханова вернулись на большую дорогу в Киеве

«Киевшляхбуд» Юрия Шумахера и Евгения Коновалова, которых называют приближенными к мэру Одессы Геннадию Труханову, выиграл два крупнейших тендера «Киевавтодора» на строительство и капремонт дорог столицы за 750 млн грн. «Посильную помощь»…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.