Статьи

Ринат Ахметов взял «Львовуголь» измором

«Корум трейдинг» самого богатого бизнесмена Украины со второй попытки выиграл тендер на поставку горношахтного оборудования «Львовуглю»

11 февраля государственное предприятие «Львовуголь» провело тендер на закупку очистного комбайна и забойного конвейера. Они предназначены для нужд шахты «Степная», на которой за государственные средства реализуется проект оснащения новых лав.

Так, еще в мае прошлого года Кабмин согласился с предложением Министерства энергетики и угольной промышленности о предоставлении государственной гарантии для выполнения долговых обязательств ГП «Львовуголь» по кредиту в сумме 228,1 млн грн для модернизации и закупки нового оборудования на «Степной». Мощность шахты на сегодняшний день оценивается в 500 тыс. тонн в год, по факту же на ней добывается немногим менее 300 тыс. тонн угля в год.

Участие в тендере приняли две компании – ООО «Корум трейдинг» и ООО «Торговый дом «Контракт-энерго». Последняя компания остановилась на отметке 120 млн грн (ожидаемая стоимость закупки составляла 120,65 млн грн) и упорно не снижала свое предложение. «Корум трейдинг» изначально предложил «Львовуглю» контракт на гораздо меньшую сумму – 108 млн грн, потом снизил его до 107,42 млн грн и с этим результатом одержал победу.

«Корум трейдинг» контролируется ООО «ДТЭК Энерго» самого богатого бизнесмена Украины Рината Ахметова. Победа в нынешнем тендере стала для компании пробой пера – ранее «Корум трейдинг» еще не получал госзаказы через Prozorro.



Компания входит в Corum Group, которая занимается производством и поставками горношахтного оборудования – очистных и проходческих комбайнов, скребковых конвейеров, перегружателей и т.д. Основные производственные площадки Corum – Дружковский машиностроительный завод и харьковский завод «Свет шахтера». Именно на последнем и предполагается изготовить оборудование для «Степной».

На фото – Ринат Ахметов

«Торговый дом «Контракт-энерго» прописан в Киеве, однако также имеет донбасские корни.

Через венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Гратис» компанией владеет Евгений Абраменко из села Владимировка Донецкой области (подконтрольная украинским властям территория в зоне АТО). Его отец Владимир Абраменко – глава Владимировского сельсовета.

Компания указала, что планирует поставить на «Львовуголь» оборудование чешской фирмы T Machinery, которую ранее включали в орбиту владельца «Донецкстали» Виктора Нусенкиса. Как писал «ОЛИГАРХ», в прошлом году «Донецксталь» была приобретена Ринатом Ахметовым, главный актив, который ему достался после сделки – шахтоуправление «Покровское».

Сейчас чешская компания оформлена на 30-летнюю жительницу Чехии Маркету Гайдикову, и похоже, что Нусенкис к T Machinery не имеет отношения как минимум с 2015 года.

До последнего тендера  «Торговый дом «Контракт-энерго» уже заключал договоры с «Львовуглем» и «Селидовуглем» на общую сумму свыше 250 млн грн. Но сейчас компания даже не пыталась соревноваться со структурой Ахметова, безропотно ей уступив.

Примечательно, что «Корум трейдинг» пытался стать поставщиком «Львовугля» еще в прошлом году, подав заявку на объявленный в июне тендер с аналогичными параметрами. Вторым участником тогда было ООО «Нива-Украина» – дилер белорусского «Нива-холдинга» и партнер ДТЭК-Энерго.  Однако в августе 2018 г. торги были отменены с формулировкой «невозможно устранить нарушения, возникшие из-за выявленные нарушения законодательства по вопросам публичных закупок».

Теперь же ничто не мешает «Львовуглю» принять предложение компании Ахметова и подписать с ней первый контракт.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.