Статьи

На «Цирконии» закончилось время Корбана

Легендарный экс-заместитель Игоря Коломойского попрощался с ролью «тепловыделяющего смотрящего»

В конце января Хозяйственный суд Днепропетровской области прекратил процедуру санации государственного научно-производственного предприятия «Цирконий», признал предприятие банкротом и открыл его ликвидационную процедуру. Она продлится до 21 января 2020 года. Это судебное решение подвело черту под периодом влияния группы «Приват» и ее некогда главной «боевой единицы» в лице Геннадия Корбана на предприятие ядерно-топливного цикла

На момент распада СССР «Цирконий» входил в состав производственного объединения «Приднепровский химический завод» и считался самым современным предприятием атомной промышленности, занимающимся производством циркония и гафния. Тем не менее, для Украины ГНПП «Цирконий» оказался дорогим чемоданом без ручки. Развитие циркониево-гафниевого производства на ПХЗ было начато в 80-х годах. Изначально там планировали выпускать ежегодно до 2 тыс. тонн циркония и гафния. Но к концу 90-х предприятие смогло выйти на максимальный уровень производства всего в 120 т.

С начала 2000-х эта продукция в Днепродзержинске уже не выпускалась. Вместо нее предприятие поставляло в Россию полуфабрикаты – технический тетрафторид циркония в порошке в обмен на готовые тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы) для украинских АЭС. При этом решающую роль в судьбе завода сыграло дробление единого комплекса ПХЗ на отдельные предприятия, осуществленное при Леониде Кучме. В процессе раздела имущества «Цирконий» получил 16 подразделений, из которых большая часть была непрофильной, и приличные долги (на момент создания ГНПП его кредиторская задолженность составляла 24,2 млн грн – почти втрое больше, чем «дебиторка»).

Такая бизнес-модель не оставила «Цирконию» шансов на выживание. Уже в середине 2002 года предприятие не было в состоянии содержать непрофильную инфраструктуру, рассчитываться с долгами, и было полностью остановлено. И в том же году по иску подведомственного Минтопэнерго госпредприятия «ТВЭЛ» стартовала процедура банкротства ГНПП.



В ее рамках профильное министерство долгое время удерживало завод на плаву, не позволяя расти долгам, полагая, что с ними позволит рассчитаться  распродажа непрофильных активов, На тот момент Минтопэнерго контролировало почти 80% кредиторской задолженности ГНПП (38 млн. грн. из 48 млн. грн). При этом ликвидации ГНПП «Цирконий» не подлежало, как стратегическое предприятие, задействованное в планах создания в Украине замкнутого ядерно-топливного цикла.

На фото – Леонид Кучма и Виктор Пинчук

В годы правления Леонида Кучмы санировать «Цирконий» пыталась корпорация «Интерпайп» его зятя Виктора Пинчука.

Еще в 2003 году ГНПП и Государственный трубный институт им. Осады, который считался вотчиной семьи Пинчуков, в партнерстве с несколькими другими предприятиями и институтами, отработали технологию производства труб из циркониевого проката.

Их прокаткой могли бы заняться Никопольский южнотрубный завод или опытное производство самого Трубного института.

Однако внедрить эту технологию в промышленное производство так и не удалось. Поэтому основным источником существования «Циркония» в ходе длительной санации оказалась распродажа имущества, не относящегося к циркониево-гафниевому производству.

Новый этап в жизни «Циркония» начался летом 2014 г., после захвата Россией Крыма и начала войны на Донбассе, когда стало понятно, что планы по созданию ТВЭлов для АЭС вместе с Россией уже не осуществимы. По сведениям «ОЛИГАРХА», профильное имущество ГНПП, задействованное в циркониево-гафниевом цикле, решили передать одному из инвесторов – госпредприятию «Восточный ГОК» (Желтые Воды), а контролировать этот  процесс поручили тогдашнему председателю Днепропетровской облгосадминистрации Игорю Коломойскому.

«Смотрящие» от губернатора с участием СБУ должны были проконтролировать сохранность передаваемого имущества и проследить, чтобы оборудование и материалы не оказались на неконтролируемой Украиной территории Донбасса, а затем и в РФ.



На фото – Геннадий Корбан

Эту задачу поручили инвестору №2 – компании по управлению активами «Славутич-Капитал», близкой к «конфликтологу» Геннадию Корбану, который на тот момент был заместителем и управляющим делами губернатора Днепропетровской области.

Компания должна была перепрофилировать ГНПП в автопредприятие, и вложить в него около 130 млн грн для погашения долгов.

В дальнейшем «Славутич-Капитал» заменили другой структурой из обоймы Корбана – ООО «ФКС-Консалт», а сумма обещанных ею вложений сократилась до 86 млн грн.  Но знакомые с ситуацией на предприятии утверждают, что это была пустая формальность, и никакого АТП Корбан создавать не планировал.

Это подтверждает решение о ликвидации ГНПП, принятое в конце прошлого месяца Хозяйственным судом Днепропетровской области. В нем говорится о том, что перспективы для восстановления платежеспособности предприятия отсутствуют.

«ГНПП «Цирконий» в настоящее время не осуществляет хозяйственной деятельности, которая бы приносила ему средства хотя бы в сумме, достаточной для финансирования текущих расходов. Заказы на выполнение автотранспортных перевозок, которые формально стали основным видом деятельности должника после перепрофилирования согласно плану санации, и персонал, который может обеспечить их выполнение, у должника отсутствуют. Автотранспорт находится в нерабочем разукомплектованном состоянии. Перспективы для восстановления платежеспособности за счет собственных источников – отсутствуют» – такой вывод сделал суд.

При этом кредиторская задолженность ГНПП составила около 145,6 млн грн, то есть, обещанные «ФКС-Консалт» денежные вложения предприятие так и не получило. Тогда как еще в декабре 2018 года были завершены все процедуры по передаче его основного имущества на баланс ГП «Восточный ГОК» в счет погашения задолженности перед Минэнергоугля (преемник Минтопэнерго). После чего вопрос существования ГНПП «Цирконий» как отдельного юрлица окончательно потерял актуальность.

Напечатать
Анна Антонова
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Wexler Group диверсифицировал «Роснефть» «Роснефтью»

Заключение Wexler Group контракта с белорусским концерном «Белнефтехим» на поставку дизеля Мозырского НПЗ в Украину при ближайшем рассмотрении выглядит как продолжение «скрытой экспансии» подконтрольной Кремлю «Роснефти» в Украине
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.