Статьи

Российские железнодорожные операторы уходят из Украины

Вслед за компанией «Трансгарант-Украина», приобретенной группой ICU, сменился владелец главного  частного оператора зерновозов в стране «Рейл Транзит Карго Украина». Его новым хозяином стал холдинг Kernel Андрея Веревского

19 февраля стало известно о смене собственника железнодорожного оператора «Рейл Транзит Карго Украина» (до 2017 г. назывался «РТК-Украина»). О его приобретении заявил крупнейший аграрный холдинг Украины Kernel, главными акционерами которого являются два экс-нардепа  от Партии регионов – Андрей Веревский и Виталий Хомутынник (последний является депутатом ВР и сейчас, возглавляя в парламенте группу «Партия «Відродження». Их доли в Kernel оцениваются на уровне 40% и 7% соответственно.

За 100% долю в «Рейл Транзит Карго Украина» Kernel заплатил $49 млн (с поправкой на чистый оборотный капитал и сумму чистого долга). Итогом этого стало превращение Kernel во владельца крупнейшего после «Укрзализныци» парка вагонов-зерновозов из около 3 тыс. единиц, из которых 2,5 тыс. являются собственностью компании.

О продавце в сообщении Kernel не сказано ничего. По данным «ОЛИГАРХА», в его роли выступила кипрская компания Nortodia Trading Ltd. Ее директором и учредителем, согласно данных кипрских властей, числится некто Алексей Мигулин из Эстонии.

По данным «ОЛИГАРХА», он, скорее всего, был формальным собственником, действовавшим в интересах третьих лиц. В частности, Мигулин числится учредителем и единственным сотрудником лишь одной малоизвестной компании в Эстонии – Grandmex OU, с уставным капиталом в 2,5 тыс евро. Ее оборот в 2017 г составил менее 100 тыс. евро.



В то же время участники рынка ж/д перевозок считают, что фактическим владельцем «РТК-Украина» была российская компания «Русагротранс». «У нас увеличился рабочий парк примерно на 3 тысячи по сравнению с сезоном 2015-2016 г. благодаря закупке зерновозов частными компаниями. Это должно положительно сказаться на обеспечении подвижным составом перевозок зерна», – сказал в 2017 году глава «Укрзализныци» Евгений Кравцов.

Речь шла в большей степени о компании «РТК-Украина», которой достались бывшие в употреблении зерновозы московского АО «Русагротранс». О том, что «яблоко недалеко упало от яблоки», говорило и фактическая идентичность по состоянию на 2015 г. логотипов двух структур – украинской и российской. В тот момент парк зерновозов «РТК-Украина» составлял около 1200 единиц.

oligarh.media

«Русагротранс» входит в группу компаний РТК («Рустранском»), основными акционерами которой являются российские мультимиллионеры Константин Засов и Константин Синцов. Сейчас РТК входит в пятерку крупнейших независимых операторов подвижного состава в РФ по объему вагонного парка, управляя парком из 63 тыс. вагонов (более половины из них – зерновозы).

Несмотря на косвенные признаки «родства», российский холдинг Засова и Синцова официально не признавал «РТК-Украина» своей «дочкой». Это можно было объяснить резким пересмотром отношения к российскому бизнесу в Украине после незаконной аннексии Крыма и начала «гибридной войны» РФ на Донбассе в 2014 году.

На фото – Макар Пасенюк

Смена собственника «Рейл Транзит Карго Украина» – уже вторая по счету крупная сделка на рынке ж/д перевозок Украины за последние 12 месяцев. Ровно год назад Антимонопольный комиитет Украины разрешил инвестиционной группе ICU Константина Стеценко и Макара Пасенюка через кипрскую Aina Management Ltd приобрести ДП «Трансгарант-Украина» – дочернее предприятие российского железнодорожного оператора ООО «Фирма «Трансгарант» из группы FESCO.

Среднегодовой объем перевозимых ДП «Трансгарант-Украина» грузов составлял более 8 млн тонн (вдвое больше, чем у «Рейл Транзит Карго Украина»), при сопоставимом  парке подвижного состава из 3 тыс. полувагонов и окатышевозов.



А уже в июле 2018 г эта сделка была закрыта, завершив недолгий период становления на украинском рынке одного из крупнейших ж/д операторов РФ.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Мордашов пролетел с фанерой над Киевом

Введенный Украиной запрет на ввоз фанеры из РФ бьет по группе компаний «Свеза», которую контролирует российский миллиардер Алексей Мордашов. А наибольшую выгоду  из этого может извлечь крупнейший производитель комплектующих для офисной…

ГБР решило проверить тягу Омеляна

В «украинском ФБР» считают, что ЧАО “Киев-Днепровское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта”, подчиняющееся Мининфраструктуры, провело серию фиктивных тендеров на 126 млн грн
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.