Статьи

Ефимов дождался «ответки» от Ахметова

Структуры Рината Ахметова решили бесповоротно отнять у «Донбассэнерго» Максима Ефимова преференции на продажу электроэнергии

ДТЭК и «Донбассэнерго» открыто вышли на тропу войны. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в последних числах февраля ООО «ДТЭК Востокэнерго» подало в Хозяйственный суд Киева иск с требованием обязать ГП «Энергорынок» выполнить одно из решений высшего управляющего органа энергетиков – Совета оптового рынка электроэнергетики (Совета ОРЭ).

Речь идет о решении от 27 декабря 2018 г., о котором «ОЛИГАРХ» уже сообщал ранее. Им Совет ОРЭ лишил одного из крупнейших производителей электроэнергии в стране – ПАО «Донбассэнерго» – преференций перед другими участниками рынка.

Указанного преимущества «Донбассэнерго» добилось еще в 2016 г., пролоббировав через Министерство энергетики и угольной промышленности изменения к обоснованию так называемого «минимально допустимого состава оборудования Славянской ТЭС», входящей в состав этого ПАО. Так, если раньше минимальная нагрузка на эту станцию составляла 300 МВт, то после корректив ведомства Игоря Насалика она выросла почти в 2 раза – до 560 МВт.

В основе этого решения Минэнергоугля лежал технический отчет ГП «ДонОРГРЭС», в котором говорилось о том, что энергоблоку Славянской ТЭС необходимо работать в двухкорпусном режиме, подразумевающем вышеупомянутую минимальную нагрузку в 560 МВт. «Дальнейшая работа энергоблока Славянской ТЭС в однокорпусном режиме противоречит нормативно-техническим документам, которые регламентируют требования к эксплуатации энергетического оборудования», – говорилось в заключении «ДонОРГРЭС».



Компании тепловой генерации борются за потребителя на основании ценовых заявок: чем дешевле предложенный ими тариф, тем выше они стоят в списке предприятий, допускаемых ГП «Энергорынок» к продаже собственной электроэнергии потребителям. Правила, которых в 2016-м добилось «Донбассэнерго», фактически переносило эту компанию из конкурентной среды в число «избранных» – какую бы «Донбассэнерго» не установило цену на свой киловатт-час, «Энергорынок» просто не мог отказаться ее купить в объеме меньшем, чем производит Славянская ТЭС в состоянии нагрузки вышеупомянутой мощностью 560 МВт.

Какого-то морального дискомфорта перед другими компаниями тепловой генерации в «Донбассэнерго» по этому поводу не ощущали. Пролоббированную преференцию там неофициально объясняли тем, что компания сильнее других пострадала от развязанной Россией против Украины войны на Донбассе. Речь о том, что в результате боевых действий «Донбассэнерго» потеряло контроль над одним из главных своих активов – Старобешевской ТЭС, после чего в ее распоряжении осталась только одна Славянская ТЭС.

На момент принятия решения о повышении планки минимальной нагрузки на мощности «Донбассэнерго», последняя, как считалось, все еще опосредованно курировалось окружением Александра Януковича – беглого старшего сына экс-президента Украины. Из-за этой связи в рост объемов производства и продаж электроэнергии, которого добилась энергокомпания, не очень верилось. Практика эти опасения подтвердила: первое время решение о повышении «минимально допустимого состава оборудования Славянской ТЭС» не вступало в силу из-за отказа согласовать его со стороны Антимонопольного комитета Украины.

Но события  годичной давности все изменили. Тогда в «Донбассэнерго» начали входить люди из окружения народного депутата Максима Ефимова, а позже и сам парламентарий признал себя новым хозяином этого предприятия.

На фото – Ринат Ахметов

При Ефимове шансы «Донбассэнерго» защитить гарантированные высокие продажи собственной электроэнергии резко повышались.

Но в декабре прошлого года на Совете ОРЭ было принято решение об отмене «минимально допустимого состава оборудования Славянской ТЭС». Таким образом, «Донбассэнерго» оказалась отброшена на позиции трехлетней давности, когда ей приходилось в жесткой конкуренции отвоевывать место под солнцем.

У Максима Ефимова мириться с этим, понятное дело, не захотели: уже 8 января Хозяйственный суд Киева в качестве обеспечительной меры приостановил декабрьское решение Совета ОРЭ. Такой поворот разозлил его конкурентов, и прежде всего, группу ДТЭК Рината Ахметова.

Сначала входящее в ее состав ООО «ДТЭК Востокэнерго» подало апелляцию на определение суда об остановке решения Совета ОРЭ. А в конце февраля стало известно о том, что компания Ахметова подала в Хозяйственный суд Киева встречный иск с требованием обязать ГП «Энергорынок» исполнить решение Совета ОРЭ о лишении «Донбассэнерго» преференций.

 



Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.