Новости

Военная прокуратура занялась киевским оборонным заводом из-за миллионных убытков

Военная прокуратура Киевского гарнизона расследует уголовное производство по фактам халатного отношения чиновников Министерства обороны при контроле над поставками минометов “Молот”, что привело к убыткам в размере 7,2 млн гривен. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Экономической правды”.

В постановлении суда от 21 декабря 2018 приводится информация следствия, согласно которой между Министерством обороны и ПАО “Завод “Маяк”, который входит в структуру концерна “Укроборонпром”, был заключен контракт на поставку минометов калибра 120 мм М120-15 “Молот” стоимостью 483 тыс грн за единицу.

Во время поставки в военную часть А4559 (пгт. Оржив Ровенской области) у части минометов выявлены технические недостатки, а часть из них во время непродолжительной эксплуатации вышли из строя.

“По результатам дефектации установлено конструкторские недостатки, которые несовместимы с дальнейшим использованием минометов”, – подытожили прокуроры.

Контроль выполнения ПАО “Завод” Маяк “условий государственного контракта осуществляли должностные лица 5277 военного представительства МО Украины, небрежно отнеслись к своим должностным обязанностям по контролю поставки продукции, в результате чего нанесен существенный вред государству в виде денежных средств в размере 7,2 млн грн.



Как выяснило следствие, на заводе “Маяк” не было оборудования и мощностей для изготовления всех составляющих механизмов минометов. Поэтому “Маяк” закупал различные части к миномету у многочисленных частных поставщиков. 50 процентов составляющих миномета поставляло ОАО “Старокраматорский машиностроительный завод”, которое принадлежит бывшему регионалу Максиму Ефимову. Ныне народный депутат входит во фракцию “Блок Петра Порошенко”.

Параллельно в суде “Старокраматорский машиностроительный завод” пытается взыскать с завода “Маяк” две задолженности за поставки минометов в суммах 1,7 млн грн и 2,04 млн грн.

Допрошенная в качестве свидетеля заместителя начальника отдела материально-технического обеспечения и кооперации сообщила, что при трех оплатах более 76 млн грн с ОАО “Завод “Маяк” 80% процентов стоимости 2-х заключенных с ОАО “Старокраматорский машиностроительный завод” договоров, вопреки установленному порядку, служебную записку вместе со счетом-фактурой в финансовый отдел завода не состовляли и руководство предприятия ее не визировало.

Как сообщалось ранее, гендиректор киевского завода задолжал подчиненным более 11 млн

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.