Статьи

Братья Дубневичи надоели судьям

Депутаты Верховной Рады от БПП Богдан и Ярослав Дубневичи хотят вернуть контроль над Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ, которого они были лишены с подачи НАБУ в прошлом году. Но их структуры действуют так назойливо, что уже вызывают отторжение у представителей столичной Фемиды

12 марта Хозяйственный суд Киева принял решение оставить без рассмотрения очередное ходатайство компаний НВП «Энергия-Новояворовск» и «Энергия-Новый Раздол» в деле о законности передачи их ТЭЦ в управление компании «Гарант Энерго М». Формулировка суда оказалась безапелляционной для истцов.

«Предмет рассмотрения иска аналогичен предметам исков в другом судебном процессе. Таким образом, новое обращение ООО НВП «Энергия-Новояворовск» и ООО «Энергия-Новый Раздол» расценивается судом как злоупотребление процессуальными правами участниками дела», – говорится в определении суда.

Дела, которые хозсуд счел идентичными (№826/16590/18 та №826/16592/18), рассматриваются  с прошлого года в Окружном административном суде Киева. Первый иск подало  ООО НВП «Энергия-Новояворовск», второй – Энергия-Новый Раздол». Ответчиком во всех спорах выступает Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (более известно под аббревиатурой АРМА).

Как писал «ОЛИГАРХ», подконтрольные Дубневичам ООО НВП «Энергия-Новояворовск» и ООО «Энергия-Новый Раздол» прославились на всю страну в прошлом году, когда стало известно об их участии в махинациях с газом, получаемым по льготной цене от государственного НАК «Нафтогаз Украины». По этому факту Национальным антикоррупционным бюро было открыто уголовное производство, в рамках которого на принадлежащие обеим компаниям Новояворовскую и Новороздольскую теплоэлектроцентрали во Львовской области был наложен арест.



Мера была адекватной тяжести совершенного преступления: речь шла о фактическом хищении более 300 тыс. куб. м газа «Нафтогаза» на общую сумму свыше 1,4 миллиарда гривен. По данным следствия, указанные ТЭЦ использовали голубое топливо, которое было отпущено им по льготным ценам для производства тепловой энергии населению, для выпуска и реализации энергии по рыночным ценам.

Эта факты легли в основу последующих решений – сначала АРМА получила обе ТЭЦ в июле 2018 на основании постановлений Соломенского районного суда Киева, а затем 24 сентября АРМА подписала договоры на управление имущественными комплексами Новораздольской и Новояворовской ТЭЦ с киевским ЧП «Гарант Энерго М». По условиям договора, заключенного на год, за свои услуги ЧП получает ежеквартально 30% от прибыли, вырученной за счет эксплуатации ТЭЦ.

На момент отбора претендента, по данным «ОЛИГАРХА», «Гарант Энерго М» входил в группу «Гарант энерго», которая принадлежит киевскому бизнесмену Михаилу Реве. Это весьма именитая электромонтажная организация, основанная в 1998 году и за это время осуществившая больше 500 проектов в сфере энергетики. Но за несколько дней до подписания договоров Рева продал 100% долю в ЧП «Гарант Энерго М». Новыми совладельцами компании с равными долями стали Владимир Купчак и Виталий Ушинский.

На фото – Владимир Купчак

Купчак  – хорошо известный в Западной Украине человек, который с 2007 года плотно ассоциировался со скандально известным владельцем агрохолдинга Ukrlandfarming и одним из крупнейших должников Украины Олегом Бахматюком. Еще в 2007 г Купчак был назначен первым заместителем директора компании «Украинская газовая финансово-консалтинговая группа», управлявшей облгазами Бахматюка до их продажи Дмитрию Фирташу, а в 2011-2012 был заместителем главы набсовета Ukrlandfarming по вопросам энергетики, координируя строительство биогазовых заводов Бахматюка.

В 2012-2014 году Купчак был депутатом Верховной Рады 7 созыва, куда он сначала попал как выдвиженец ВО «Батькивщина», а затем со скандалом вышел из фракции в июне 2013 года.

На фото – Олег Бахматюк

В 2015 году Купчак перебрался на Волынь, где возглавил компанию «Волыньоблэнерго», купленную двумя годами ранее ООО «Укристгаз». Эта структура через австрийскую ITONS Holding называет своим бенефициаром некоего Рубена Захаряна, однако участники энергорынка связывают ее с ближайшим окружением экс-лидера Оппозиционного блока Юрия Бойко, входящего в ближайшее окружение Фирташа.



Так, в набсовет «Волыньоблэнерго» до последнего времени входила бывшая помощница Бойко Любовь Марчук, работавшая в департаменте юридического обеспечения Минэнергоугля.

Примечательно также, что первым заместителем Купчака в «Волыньоблэнерго» был еще один выходец из структур Бахматюка Ярослав Дижак, работавший в агрохолодинге «Авангард», который в прошлом году стал финдиректором ЧП «Гарант Энерго М».

После публикации «ОЛИГАРХА» Купчак вышел из состава учредителей компании, уступив свою долю Виталию Ушинскому. Это не менее любопытный персонаж. Ушинский – малоизвестный киевский юрист, совладелец юркомпании «Арте Лекс Украина».

По состоянию на апрель 2017 года его полный тезка (Ушинский Виталий Александрович) числился внештатным советником министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака  – члена партии «Народный фронт» и экс-нардепа от этой политсилы.  А как известно, его коллегой в Кабмине является глава Минюста Павел Петренко – член политсовета «Народного фронта», который слывет хорошим другом  Бахматюка.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ринат Ахметов запасается коксом и домнами

Самый богатый бизнесмен страны легализовал приобретение Днепровского коксохимического завода. Вместе с ним к нему официально перейдет доменный цех «Дзержинки» с молчаливого одобрения ВЭБ

Чего добивается Кремль, запуская «страшилки» о запрете экспорта нефти в Украину

«Запрет» на экcпорт в Украину российских нефтепродуктов в реальности оказался лицензированием. Наиболее вероятная цель Кремля - обеспечить полную монополизацию потоков дизеля и сжиженного газа в Украину из РФ «Роснефтью», которая…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.