Статьи

Фирташу наметили дистанцию в 30 ярдов

«Укртрансгаз» начал весеннюю кампанию по выбиванию газовых долгов с «венского узника»

28 марта государственный «Укртрансгаз» принятия Хозяйственным судом Днепропетровской области знакового решения. Входящая в состав группы «РГК» Дмитрия Фирташа компания «Днепрогаз» теперь обязана выплатить «Укртрансгазу» 547,9 млн грн., из которых 418 млн грн. – основной долг, а остальные 130 млн грн. – пеня и штрафы за его несвоевременное погашение.

Львиная часть предписанной к погашению суммы представляет собой обязательство «Днепрогаза» по оплате так называемых услуг балансирования объемов природного газа. Под этими услугами подразумевается сглаживание «Укртрансгазом» разницы между спросом и потреблением газа по всей стране. Как правило, это сглаживание заключается в том, что «Укртрансгаз» перекрывает пики потребления с помощью собственного газа, рассчитывая на то что в дальнейшем деньги за это топливо ему заплатит местный поставщик – облгаз, который как раз и занимается сбором средств за голубое топливо со всех потребителей региона.

Но облгазы рассчитываться с «Укртрансгазом» не спешат, что и вынуждает последний искать правды в суде. В случае с «Днепрогазом» найти ее было не просто.  И проблема не в дефиците доказательной базы, а в особой оборонительной позиции оппонента. Так, с лета 2018-го (когда «Укртрансгаз» стал предпринимать первые попытки принудительного взыскания долгов с днепропетровского «газа») и до весны текущего года хозсудом Днепропетровской области не было проведено ни единого заседания с рассмотрением иска по существу.

Причиной тому стала традиционная для украинских реалий практика искусственного затягивания судебного процесса, которую организовала сторона ответчика. Так, юристы «Днепрогаза» в прошлом году инициировали проведение судебной экспертизы относительно объемов поставленного «Укртрансгазом» газа в регион, и размерах оплаты этого ресурса компанией, а когда «Укртрансгаз» добился решения об отмене ее проведения, оспаривали его до «победного конца».



Правда, он так и не наступил – 21 января компании отказал Верховный суд, что и открыло дорогу к рассмотрению исходного иска «Укртрансгаза». Добиться его удовлетворения госкомпании оказалось достаточно просто – ведь услуги по балансировке «Укртрансгаз» оказывал «Днепрогазу» в рамках договора на транспортировку голубого топлива.

«Ответчик нарушил условия данного договора в части осуществления своевременной оплаты услуг балансирования объемов природного газа за период январь-апрель, июнь, ноябрь, декабрь 2016 г., а также январь-декабрь 2017 г. и январь-июнь 2018 г», – говорится в решении суда.

Предписанные к выплате днепровской компании более чем полмиллиарда гривен – сумма не маленькая, но вполне подъемная для РГК Дмитрия Фирташа. Проблема только в том, что на этом, похоже, «Укртрансгаз» не остановится, и захочет по такому же сценарию взыскать долги с других облгазов и горгазов.

Много ума для этого не надо: все они получают газ от «Укртрансгаза» в рамках договоров на транспортировку газа, соответственно, его неоплата будет (как и в случае с «Днепрогазом») трактоваться судом как прямое нарушение условий этого соглашения. В общей же сложности речь идет ни много ни мало о 30 млрд грн., которые за последние годы облгазы задолжали «Укртрансгазу» за услуги по балансировке.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ринат Ахметов запасается коксом и домнами

Самый богатый бизнесмен страны легализовал приобретение Днепровского коксохимического завода. Вместе с ним к нему официально перейдет доменный цех «Дзержинки» с молчаливого одобрения ВЭБ

Чего добивается Кремль, запуская «страшилки» о запрете экспорта нефти в Украину

«Запрет» на экcпорт в Украину российских нефтепродуктов в реальности оказался лицензированием. Наиболее вероятная цель Кремля - обеспечить полную монополизацию потоков дизеля и сжиженного газа в Украину из РФ «Роснефтью», которая…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.