Новости

Алена Дегрик Шевцова о главных факторах удержания стабильности курса валют

Один из главных вопросов, который задают себе украинцы во время предвыборной гонки — что будет с курсом валют в случае победы того или иного кандидата в президенты.

Прогнозы и мнение экспертов нередко учитывают лишь административную и политическую составляющую, но далеко не всегда — макроэкономические показатели отечественной экономики. Комментарий по таким рычагам стабильности валютного курса дала директор ТОВ «ФК Леогейминг Пей» Алена Дегрик Шевцова.

«Прогнозировать ситуацию с курсом доллара в Украине, имеющей столько нерыночных факторов влияния, действительно сложно. Тем не менее, именно экономические предпосылки являются ключевыми», — объясняет Алена Дегрик. — Большинство мировых аналитиков сходятся на мнении вокруг цифры, заложенной в госбюджете на 2019 год: 29,4 грн/долл. МВФ видит цифру 28,27, Fitch Ratings — 28,86, радикальны здесь только Morgan Stanley со своими 31 UAH/USD. Все эти значения не взяты с потолка, а имеют под собой data-анализ».

Украина активно интегрируется в мировой экономический поток из-за резкой потери локальных рынков сбыта в СНГ. Поэтому и оценивать «курсовую ситуацию» следует, исходя из этих параметров.

«У нас растет объем внешней торговли в ЕС и западным миром — а там прогнозируют новый финансовый кризис в ближайшее время. Стоит ли нам учитывать это? Конечно же стоит. Надо ли паниковать? Нет, — объясняет Алена Дегрик Шевцова, продолжая: «Наши большие источники поступления иностранной валюты — это зерно и денежные переводы от украинцев за границей — никуда не денутся. Летом и в начале осени будет идти продажи зерна — валюты в стране будет больше. Закупка природного газа меньше — та же история. Только за 2018 год в нашу страну поступило $14 млрд денежных переводов из-за границы. Это 19% роста за 2 года, и вряд ли это пиковое значение», — резюмирует Алена Дегрик.



Все это позволяет говорить об экономических предпосылках для стабильности национальной валюты в 2019 году. Как на ней отразятся политические изменения — любая оценка здесь будет субъективной.

“Иностранные инвесторы обеспокоены и ждут осени с ее парламентскими выборами для четкого понимания, что им делать дальше и как работать с Украиной. Ожидаемо укрепление монетарной и фискальной политики в этот период. Все остальное — реакция людей. Не стоит поддаваться панике, ведь она — худший враг развивающихся экономик”, — подытожила Алена Дегрик Шевцова.

Напечатать
Денис Светлов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Гладковский автобус

Фактически запретив импорт в Украину белорусских автобусов, Кабмин сделал подарок экс-замглаве СНБО Олегу Гладковскому, который как раз собирается начать финансовую жизнь своей корпорации “Богдан” с чистого листа
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.