Новости

Алена Дегрик Шевцова о главных факторах удержания стабильности курса валют

Один из главных вопросов, который задают себе украинцы во время предвыборной гонки — что будет с курсом валют в случае победы того или иного кандидата в президенты.

Прогнозы и мнение экспертов нередко учитывают лишь административную и политическую составляющую, но далеко не всегда — макроэкономические показатели отечественной экономики. Комментарий по таким рычагам стабильности валютного курса дала директор ТОВ «ФК Леогейминг Пей» Алена Дегрик Шевцова.

«Прогнозировать ситуацию с курсом доллара в Украине, имеющей столько нерыночных факторов влияния, действительно сложно. Тем не менее, именно экономические предпосылки являются ключевыми», — объясняет Алена Дегрик. — Большинство мировых аналитиков сходятся на мнении вокруг цифры, заложенной в госбюджете на 2019 год: 29,4 грн/долл. МВФ видит цифру 28,27, Fitch Ratings — 28,86, радикальны здесь только Morgan Stanley со своими 31 UAH/USD. Все эти значения не взяты с потолка, а имеют под собой data-анализ».

Украина активно интегрируется в мировой экономический поток из-за резкой потери локальных рынков сбыта в СНГ. Поэтому и оценивать «курсовую ситуацию» следует, исходя из этих параметров.

«У нас растет объем внешней торговли в ЕС и западным миром — а там прогнозируют новый финансовый кризис в ближайшее время. Стоит ли нам учитывать это? Конечно же стоит. Надо ли паниковать? Нет, — объясняет Алена Дегрик Шевцова, продолжая: «Наши большие источники поступления иностранной валюты — это зерно и денежные переводы от украинцев за границей — никуда не денутся. Летом и в начале осени будет идти продажи зерна — валюты в стране будет больше. Закупка природного газа меньше — та же история. Только за 2018 год в нашу страну поступило $14 млрд денежных переводов из-за границы. Это 19% роста за 2 года, и вряд ли это пиковое значение», — резюмирует Алена Дегрик.



Все это позволяет говорить об экономических предпосылках для стабильности национальной валюты в 2019 году. Как на ней отразятся политические изменения — любая оценка здесь будет субъективной.

“Иностранные инвесторы обеспокоены и ждут осени с ее парламентскими выборами для четкого понимания, что им делать дальше и как работать с Украиной. Ожидаемо укрепление монетарной и фискальной политики в этот период. Все остальное — реакция людей. Не стоит поддаваться панике, ведь она — худший враг развивающихся экономик”, — подытожила Алена Дегрик Шевцова.

Напечатать
Денис Светлов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.