Статьи

Александру Шевченко пошла дорожная карта

Компания «ПБС», которая считается близкой к Александру Шевченко – экс-главе курорта «Буковель» Игоря Коломойского – выиграла крупнейший в своей истории тендер в системе «Прозорро»

«За пять лет мы способны отстроить все дороги Украины» – так в прошлом году в своем рекламном ролике оценивал перспективы масштабного освоения дорожных подрядов кандидат в президенты Александр Шевченко, которого называют креатурой Игоря Коломойского.  Похоже, отсчет масштабного начала этого процесса, измеряемого многими миллиардами гривен, стартовал сейчас.

22 апреля Служба автомобильных дорог в Тернопольской области провела тендер на текущий средний ремонт нескольких участков автомобильной дороги государственного значения М-19 «Доманово-Ковель-Черновцы-Тереблече». Стартовая планка в нем составляла внушительную сумму в 1,605 млрд грн, и освоить такой кусок пирога захотели ведущие дорожные подрядчики страны –  «Автомагистраль-Юг», «Онур Конструкцион Интернешнл», «Полтавабудцентр», «Техно-Буд-Центр» и «ПБС».

Но в финал тендера попало только трое из них – по дороге тернопольские чиновники «выбросили на обочину» компании «Автомагистраль-Юг» и «Техно-Буд-Центр». Основанием для этого стало рассмотрение 8 апреля Антимонопольным комитетом жалобы ООО «ПБС», которая требовала не допускать к участию в тендере «Техно-Буд-Центр»,  «Онур Конструкцион Интернешнл» и «Автомагистраль-Юг», и ее частичное удовлетворение.

Впрочем, даже присутствие турков в финале не изменило его исход. «Онур Конструкцион Интернешнл» Онура и Исхана Четинджевиза снизил свое стартовое предложение с 1,5 млрд грн до 1,485 млрд грн. «Полтавабудцентр» из сферы влияния группы «Дорлидер» скандально известного бизнесмена Араика Амирханяна  «упала» с 1,605 млрд грн до 1,4 млрд грн. Тогда как ООО «ПБС» изначально предложило провести все работы за 1,349 млрд грн и не снижало свой ценник до победного конца.



Пока что предложение «ПБС» не акцептовано тендерным комитетом, но вряд ли у компании возникнут с этим проблемы. В пользу этого говорит множество факторов, и одним из них может стать уже запущенный в стране маховик смены власти. В пользу «ПБС» в этом процессе играет то, что эта компания считается близкой к уже упомянутому Александру Шевченко – внефракционному нардепу-мажоритарщику, который в 2014-2015 г был членом фракции БПП в парламенте.

На фото – Александр Шевченко

«Я не скрывают, что имею отношение к фирме «ПБС» – говорил Шевченко журналистам в 2015 г, добавив: «ПБС» и в дальнейшем будет выигрывать все возможные тендеры, и не потому, что мы «кого-то знаем», а потому, что мы предложим самую низкую цену и высочайшее качество».

Официально 100% доля в капитале ООО «ПБС» оформлена на жительницу Ивано-Франковска Иванну Непик.

По данным «ОЛИГАРХА», она является директором компании «Галичина-сахар», которой владеет Татьяна Шевченко  – гражданская жена Александра Шевченко.

Сам же нардеп до попадания в парламент был директором горнолыжного курорта «Буковель», владельцами которого, как известно, являются экс-акционеры Приватбанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.  Которые имеют все шансы на ближайшие 5 лет получить переходящее знамя самых влиятельных  олигархов Украины.

Справедливости ради нужно сказать, что и ранее «ПБС» не жаловался на отсутствие внимания «Укравтодора», но оно было сосредоточено преимущественно в одном регионе. Как свидетельствуют данные аналитической системы Clarity project, общий тендерный улов компании в системе Prozorro составляет 7,54 млрд грн (147 контрактов). Львиную долю из них обеспечил «домашний» заказчик – Служба автомобильных дорог в Ивано-Франковской области (почти 4,7 млрд грн). Тернопольские чиновники своим вниманием «ПБС» до последнего времени упрямо обделяли, и произошедший 22 апреля перелом можно воспринимать как сигнал к началу «большого пути» этой компании.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.