Статьи

Александру Шевченко пошла дорожная карта

Компания «ПБС», которая считается близкой к Александру Шевченко – экс-главе курорта «Буковель» Игоря Коломойского – выиграла крупнейший в своей истории тендер в системе «Прозорро»

«За пять лет мы способны отстроить все дороги Украины» – так в прошлом году в своем рекламном ролике оценивал перспективы масштабного освоения дорожных подрядов кандидат в президенты Александр Шевченко, которого называют креатурой Игоря Коломойского.  Похоже, отсчет масштабного начала этого процесса, измеряемого многими миллиардами гривен, стартовал сейчас.

22 апреля Служба автомобильных дорог в Тернопольской области провела тендер на текущий средний ремонт нескольких участков автомобильной дороги государственного значения М-19 «Доманово-Ковель-Черновцы-Тереблече». Стартовая планка в нем составляла внушительную сумму в 1,605 млрд грн, и освоить такой кусок пирога захотели ведущие дорожные подрядчики страны –  «Автомагистраль-Юг», «Онур Конструкцион Интернешнл», «Полтавабудцентр», «Техно-Буд-Центр» и «ПБС».

Но в финал тендера попало только трое из них – по дороге тернопольские чиновники «выбросили на обочину» компании «Автомагистраль-Юг» и «Техно-Буд-Центр». Основанием для этого стало рассмотрение 8 апреля Антимонопольным комитетом жалобы ООО «ПБС», которая требовала не допускать к участию в тендере «Техно-Буд-Центр»,  «Онур Конструкцион Интернешнл» и «Автомагистраль-Юг», и ее частичное удовлетворение.

Впрочем, даже присутствие турков в финале не изменило его исход. «Онур Конструкцион Интернешнл» Онура и Исхана Четинджевиза снизил свое стартовое предложение с 1,5 млрд грн до 1,485 млрд грн. «Полтавабудцентр» из сферы влияния группы «Дорлидер» скандально известного бизнесмена Араика Амирханяна  «упала» с 1,605 млрд грн до 1,4 млрд грн. Тогда как ООО «ПБС» изначально предложило провести все работы за 1,349 млрд грн и не снижало свой ценник до победного конца.



Пока что предложение «ПБС» не акцептовано тендерным комитетом, но вряд ли у компании возникнут с этим проблемы. В пользу этого говорит множество факторов, и одним из них может стать уже запущенный в стране маховик смены власти. В пользу «ПБС» в этом процессе играет то, что эта компания считается близкой к уже упомянутому Александру Шевченко – внефракционному нардепу-мажоритарщику, который в 2014-2015 г был членом фракции БПП в парламенте.

На фото – Александр Шевченко

«Я не скрывают, что имею отношение к фирме «ПБС» – говорил Шевченко журналистам в 2015 г, добавив: «ПБС» и в дальнейшем будет выигрывать все возможные тендеры, и не потому, что мы «кого-то знаем», а потому, что мы предложим самую низкую цену и высочайшее качество».

Официально 100% доля в капитале ООО «ПБС» оформлена на жительницу Ивано-Франковска Иванну Непик.

По данным «ОЛИГАРХА», она является директором компании «Галичина-сахар», которой владеет Татьяна Шевченко  – гражданская жена Александра Шевченко.

Сам же нардеп до попадания в парламент был директором горнолыжного курорта «Буковель», владельцами которого, как известно, являются экс-акционеры Приватбанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.  Которые имеют все шансы на ближайшие 5 лет получить переходящее знамя самых влиятельных  олигархов Украины.

Справедливости ради нужно сказать, что и ранее «ПБС» не жаловался на отсутствие внимания «Укравтодора», но оно было сосредоточено преимущественно в одном регионе. Как свидетельствуют данные аналитической системы Clarity project, общий тендерный улов компании в системе Prozorro составляет 7,54 млрд грн (147 контрактов). Львиную долю из них обеспечил «домашний» заказчик – Служба автомобильных дорог в Ивано-Франковской области (почти 4,7 млрд грн). Тернопольские чиновники своим вниманием «ПБС» до последнего времени упрямо обделяли, и произошедший 22 апреля перелом можно воспринимать как сигнал к началу «большого пути» этой компании.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГФС накрыла «клонов» «Трейд коммодити»

Фискалы обвиняют группу крупнейших топливных подрядчиков «Укрзализныци» и Минобороны в незаконном отмывании почти 1 млрд грн. Общий «улов» фирм, которые называют «клонами» скандальной группы «Трейд коммодити», за время правления Петра…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.