Статьи

Ахметов берет россиян на поруки

ДТЭК разрешили стать первым среди украинских поставщиков электроэнергии

25 апреля Антимонопольный комитет Украины предоставил группе ДТЭК разрешение на приобретение контрольных пакетов акций энергопоставляющих компаний «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго».

Соответствующее решение ведомство Юрия Терентьева опубликовало на своем сайте с оправдательным заголовком «Пять лет строгого контроля АМКУ – условие предоставленного ДТЭК разрешения». Таким образом, в АМКУ попытались сработать на опережение своих критиков, утверждающих, что после этой сделки группа Рината Ахметова укрепит монопольные позиции на рынке и займет первую строчку среди дистрибуторов, где до этого позиции одного из лидеров занимала российская группа VS Energy Михаила Воеводина, Евгения Гинера и Александра Бабакова, выступающая продавцом в этой сделке.



На фото – Юрий Терентьев

«По результатам проведенного анализа комитет пришел к выводу, что данная концентрация не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках. В тоже время, учитывая потенциальные риски, АМКУ обусловил выдачу разрешения на концентрацию несколькими обязательствами. Одно из них – не предлагать больше 2 кандидатов на избрание в Совет энергорынка для недопущения блокирования работы Совета. Несоблюдение этих условий является основанием для пересмотра данного разрешения», – говорится в сообщении Антимонопольного комитета.

Озвученные комитетом «предохранители» произвели слабое впечатление на экспертов энергорынка. Так, нардеп Виктория Войцицька («Самопомич») публично обратилась в Совет национальной безопасности Украины с просьбой рассмотреть ситуацию с «энергетической гипермонополией Ахметова».

А бывший член НКРЭКУ Андрей Герус, известный как давний критик энергетического холдинга Ахметова и член команды «Зе!», обращает внимание на то что еще до этой сделки облэнерго группы ДТЭК совместно контролировали передачу и сбыт 37% всей электроэнергии Украины (львиная доля объема приходится на самую крупную  энергопоставляющую компанию «Днепроблэнерго»). После покупки одесского и киевского облэнерго у россиян доля донецкой группы вырастает до 48%. Таким образом, Ринат Ахметов станет официальным владельцем половины электросбытового хозяйства всей страны.

Но самое важное, что и это не предел. Как сообщал «ОЛИГАРХ», донецкий миллиардер рассматривает возможность поглощения оставшихся энергетических компаний группы VS Energy. Речь идет о компаниях «Житомироблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Ривнеоблэнерго» и «Черновцыоблэнерго», пока еще подконтрольных Воеводину, Гинеру и Бабакову.

Косвенно это подтверждают последние события, происходящие на этих предприятиях. Во-первых, по данным источников «ОЛИГАРХА», среди участников энергорынка в последнее время активно курсирует слух об устранении от негласного управления облэнерго VS Energy Игоря Судака – правой руки руководителя VS Energy Николая Лавренко.

На фото – Ринат Ахметов

Во-вторых, еще в марте на всех вышеперечисленных энергокомпаниях были анонсированы собрания акционеров с одинаковыми вопросами повестки дня. Выделяются из них два. Первый – это принятие решения направить всю чистую прибыль, полученную по результатам работы облэнерго в 2018 г., на накопление нераспределенной прибыли. Второй – избрание внешнего (независимого) аудитора, которому будет проверять финансовую отчетность компании за 2019 г. Оба этих пункта были утверждены акционерами компаний в течение апреля (на кировоградской энергокомпании 2-го числа, херсонской – 4-го, черновецкой – 9-го, ривненской – 11-го, житомирской – 12-го), и могут иметь прямую связь с их подготовкой к продаже. Главным образом, потому что нераспределенная прибыль, как правило, накапливается юрлицом для погашения своих долгов, а привлечение аудитора необходимо для проверки его финансового состояния новым владельцем.

И то, что им станет именно ДТЭК, по данным источников «ОЛИГАРХА», близким к VS Energy, уже является почти стопроцентным фактом. «Договоренность (с ДТЭК) уже есть на все (облэнерго)» – собощил он.

В решении россиян выйти из украинской энергетики есть своя логика. Во-первых, из-за катастрофических отношений между Киевом и Москвой у этой группы нет шансов найти в Украине какое-то серьезное лобби, которое бы, с одной стороны, помогало развиваться, а с другой – служило защитой от недружественных поглощений. Во-вторых, у VS Energy никуда не делись проблемы с погашением крупных долгов перед внешними кредиторами, главным среди которых является Альфа-банк Михаила Фридмана и российский ВТБ.



По данным «ОЛИГАРХА», общая сумма долгов группы перед банками до последнего времени составляла порядка 400 млн. долларов. Но благодаря продаже «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго», за которые, по данным Геруса, ДТЭК заплатит в общей сложности 250 млн долл, VS Energy сможет погасить значительную часть своих обязательств. На сколько потянет оставшаяся «пятерка», пока неясно – очевидно, что для этого нужно будет еще провести аудит. И ДТЭК на этом пути спешить точно пока не будет, ведь никто не отменял и того факта, что группа Ахметова сама должна кредиторам более чем круглую сумму  – около 2 млрд долларов.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

«Палмаш» достался Никулину

Павлоградский завод «Палмаш» прекратил существование. Его имущество перешло к производителю салфеток «Дарпак» российского бизнесмена Андрея Никулина

Мордашов пролетел с фанерой над Киевом

Введенный Украиной запрет на ввоз фанеры из РФ бьет по группе компаний «Свеза», которую контролирует российский миллиардер Алексей Мордашов. А наибольшую выгоду  из этого может извлечь крупнейший производитель комплектующих для офисной…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.