Новости

Названы основные доноры предвыборного фонда Владимира Зеленского

Журналисты выяснили, какие персоны и бизнес-структуры наиболее активно вложились в предвыборную активность победителя президентской  гонки Владимира Зеленского. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Mind

Что и как считается? Напомним, что с 2015 года партии обязаны подавать ежеквартальную финансовую отчетность, в которой отображается полная информация о каждом взносе в пользу политсилы или ее местной организации, включая данные о личности донора средств и размере «пожертвования». А кандидаты в президенты должны открывать специальный предвыборный фонд для финансировании своей кампании и также подавать финансовую отчетность.

Сколько поступило лидеру гонки? Согласно такому отчету, в предвыборный фонд Владимира Зеленского за период с 8 февраля по 18  марта 2019 года частные лица перечислили 68,36 млн грн. А с 20 марта по 17 апреля избиратели «инвестировали»  в победу кандидата еще 3,4 млн грн. Итого: 71,76 млн грн. (Итоговая сумма может незначительно отличаться от указанной. – Mind).

В эту сумму также входят два транша от супруги кандидата – Елены Зеленской, перечисленные в феврале и марте. Размеры взносов кардинально отличались. Если первый составил 1,5 млн грн, то последующий – лишь 250 грн. По данным источников Mind, был задуман видеоролик о том, как «простые люди» могут профинансировать кампанию Владимира Зеленского. По неизвестным причинам он так и не был опубликован.

Как «народ» спонсировал «слугу»? При ближайшем рассмотрении финансового отчета становится очевидным, что назвать поступления «народными» можно весьма условно. Избирательный фонд профинансировали всего 200 «доноров», 58 из которых перечислили от 5 до 5200 грн. Взносы остальных колебались в основном от 149 000 до 3,2 млн грн. Причем зачастую суммы были не круглые, а с единицами гривен и даже с копейками.



«Это легко объяснить. Если сумма крупная и круглая, это значит, что «донор» перечислял деньги со своего счета в банке. Если сумма не круглая, а с копейками, то возможны два варианта. Первый: деньги в кассу банка вносились наличными – это «минус» комиссия. Второй: «донору» передавались наличные доллары, которые он менял по текущему курсу и только потом шел в кассу. Поскольку все платежи в избирательный  фонд были официальными и безналичными, то отследить и проверить их было легко», – так механизм поступлений объяснил в беседе с журналистами сотрудник Госслужбы финансового мониторинга, пожелавший сохранить анонимность.

Подтверждают вероятность такого сценария и в Генеральной прокуратуре. «Да, о таких случаях нам известно. Выступая недавно на совещании прокуроров областей, [генпрокурор] Юрий Луценко не зря упомянул о «формировании избирательных фондов через подставных лиц». И прокуратура обязательно отреагирует на эти нарушения закона», – прокомментировал источник издания в ГПУ.

Журналисты составили список «инвестиций» со стороны физических лиц, участие которые в победе Владимира Зеленского может вызывать интерес у общественности.

Советники и спонсоры «Слуги народа»

38 700 гривен – Ирина  Спринская – экс-помощник депутата Владимира Пилипенко из т.н. «группы Андрея Портнова» в Верховной Раде VI созыва.

50 000 – Константин Гранич – экс-помощник депутата Владимира Пилипенко.

106 000 – Карина Микитян – экс-помощница депутатов Андрея Портнова и Владимира Пилипенко.

130 000 – Галина Кухар – ООО «Украинский корпоративный имидж», аффилиат лотерейной компании «МСЛ». Миноритарным акционером и директором юридического департамента «МСЛ» не так давно числился и работал Даниил Гетманцев, эксперт «команды Зе» по вопросам экономики, финансов и налогообложения.

135 000 – Виктор Попов – полный тезка экс-руководителя корпорации «Содружество» и Херсонского НПЗ.

148 000 – Владимир Макар – Украинская аграрная ассоциация – еще один близкий знакомый Андрея Портнова

149 000 – Юлия Загоруйко – тезка помощницы экс-члена ЦИК Юлии Швец



149 000 – Виктория Страхова – экс-корпоративный секретарь ПриватБанка,  эксперт «команды Зе» по банковским вопросам.

217 000 – Оксана  Мангул – экс-коллега Андрея Портнова по бизнесу (ООО «Корпоративные технологии»).

220 000 – Анна Косинова – экс-коллега Андрея Портнова по бизнесу («Коллегия правозащитников»). 100 000 грн – взнос самой Анны и еще 120 000 грн – ее родственника Андрея Косинова.

323300 – Евгений  Веничук,  Игорь  Мендограло, Валерий Павсюк (100, 125 и 97 тыс. грн соответственно) – бывшие и настоящие члены руководства компании «Укррослизинг». Позднее «Укррослизинг» был переименован в Австро-Венгерскую лизинговую компанию, которая имела непосредственное отношение к Павлу Фуксу, офшорам Impofirm Consulting и Ukrrosleasing Cyprus, венгерской Odelus Construkt, а также к австрийскому бизнесмену Уве Эшнеру (Uwe Eschner) – известному «налоговому консультанту» (FIS Capital) авторитетных российских бизнесменов. Кроме того, Евгений Веничук известен в Киеве как деловой партнер Ивана Гранцева («Портнов и партнеры», «Коллегия правозащитников»).

280 000 – Павел Вайсеро – директор по маркетингу лотерейной компании «МСЛ».

400 000 – Дмитрий Барабин – экс-сотрудник компании «Бона Фидес», младший партнер Игоря Пукшина   («Юридические офисы»)

1200000 – Зоя Касперчик – бизнес-партнер Игоря Пукшина и Романа Бабия («Гельд-энергия»), до недавнего времени – активного члена и спонсора партии «Гражданская позиция».

1200000 – Валентина Стародубцева – бухгалтер  адвокатского  объединения  «Пукшин и партнеры» (старший партнер – Андрей Богдан) – три платежа по 400 000.

1500000 – Алексей Козаченко – тезка бизнесмена из Одессы, соучредителя и директора печально известной компании «Панком-Юг»

1500000 – Виктор Куртев – ООО «Метрополия», фигурант уголовного дела №42016100000001169 от 29.11.2016 о хищении 18,5 млн грн в «Хмельницкий-» Черкассы-» и «Николаевоблэнерго».

1667000 – Константин Зубков – экс-директор компании «Промышленная комплектация», аффилиат ПриватБанка.

3000000 – Виталий Волынец – тезка экс-директора «Нефтегаз Трейдинг».

Авторы отмечают, что этот список – неполный. Кроме того, некоторым из вышеперечисленных «доноров» деньги, частично или полностью, были возвращены – их взносы превышали определенные в законе предельно допустимые суммы (400 минимальных зарплат от физлиц и 800 – от юрлиц).

Как сообщалось ранее, среди кандидатов в президенты больше всего в свой избирательный фонд перечислил средств Петр Порошенко

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

«Палмаш» достался Никулину

Павлоградский завод «Палмаш» прекратил существование. Его имущество перешло к производителю салфеток «Дарпак» российского бизнесмена Андрея Никулина

Мордашов пролетел с фанерой над Киевом

Введенный Украиной запрет на ввоз фанеры из РФ бьет по группе компаний «Свеза», которую контролирует российский миллиардер Алексей Мордашов. А наибольшую выгоду  из этого может извлечь крупнейший производитель комплектующих для офисной…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.