Статьи

Гройсман заманил Коболева в МГУ

Премьер-министр намерен довести до конца свой газотранспортный блицкриг

Пока вся страна следила за перипетиями президентской гонки, Владимир Гройсман успешно занимался сведением счетов со своим давним оппонентом, главой НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым. По данным «ОЛИГАРХА», очередной раунд «вендетты» стартовал месяц назад, 16 апреля, когда премьер-министр дал поручение №13289/1/1-19 главе Министерства энергетики организовать проведение заседания координационного совета по вопросам проведения реформ в топливно-энергетическом комплексе. Главным вопросом повестки дня этого заседания являлось обсуждение реализации плана разделения (анбандлинга) НАК «Нафтогаз Украины».

Все последние годы эта процедура, подразумевающая передачу газотранспортной системы Украины независимой от «Нафтогаза» компании, проходила по сценарию Коболева, и запомнилась двумя главными особенностями. Первая – это крайняя медлительность процедуры передачи магистральной системы трубопроводов от «дочки» НАКа – ПАО «Укртрансгаз» – к новому, независимому от НАК юридическому лицу. Вторая – это, собственно, сам план передачи магистральной системы трубопроводов, который, по мнению Андрея Коболева, должен был выглядеть как передача эстафетной палочки от вышеупомянутого «Укртрансгаза» к компании «Оператор ГТС». Последняя формально не подчинена НАК, но ее первое лицо Павел Станчак де-факто считается ставленником Коболева.

У Гройсмана такой подход давно вызывал раздражение, но на этот раз он  решил перейти от озвучивания своей «обеспокоенности» к делу. Так, по итогам вышеупомянутого апрельского заседания Координационного совета, возглавляемого Гройсманом, было принято решение разработать проект изменений к постановлению Кабмина №496 от 1 июля 2016 г. «О разделении деятельности по транспортировке и хранению природного газа», которые переломили бы ход событий в вопросе передела газотранспортной системы. По данным «ОЛИГАРХА», в первых числах мая проект соответствующих предложений, разработанных Министерством энергетики и угольной промышленности, лег на стол премьер-министра.



На фото – Игорь Насалик

Новшества ведомства Игоря Насалика состоят всего из нескольких абзацев, но революционным образом меняют устоявшийся расклад.

Так, на первом этапе предусматривается внести на рассмотрение Кабмина проект акта об определении субъектом управления газотранспортной системы ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ).

Именно эта компания, по убеждению Гройсмана, и должна стать правопреемником «Укртрансгаза», получив от него права на управление магистральной трубопроводной инфраструктурой.

Второй этап подразумевает передачу от Минэнергоугля к НАК «Нафтогаз Украины» полномочий по управлению корпоративными правами государства в уставном капитале МГУ. В этом же пункте «Нафтогазу Украины» вменяется обязательство «обеспечить принятие других мер, необходимых для функционирования МГУ как оператора газотранспортной системы, начиная с 1 января 2020 г.».

На фото – Андрей Коболев

«Передача «Магистральных газопроводов Украины» от Минэнергоугля к «Нафтогазу Украины»  позволит передать на баланс обозначенного общества имущество, которое используется для обеспечения транспортировки и хранения природного газа, сформировать штат сотрудников, и подать запрос в НКРЭКУ на сертификацию для получения лицензии на проведение соответствующей деятельности», – говорится в обращении Минэнергоугля  к Кабмину от 3 мая 2019 г., которым располагает «ОЛИГАРХ».

Этот документ является сопроводительным письмом к разработанным командой Насалика изменениям в вышеупомянутое постановление №496.

Передача ПАО «МГУ» под управление «Нафтогаза Украины», казалось бы, противоречит планам Владимира Гройсмана. Но все гораздо сложнее. Хитрость плана заключается в том, что НАК не будет иметь полномочий на смену руководства МГУ. В глазах премьер-министра это идеальная ситуация, потому что сегодняшнее первое лицо ПАО Александр Лисниченко, назначенный ранее советником Насалика, является давним непримиримым оппонентом главы «Нафтогаза».



И вероятнее всего, Лисниченко сделает все для того, чтобы лишить своего визави возможности вести управление газотранспортной системой в ручном режиме, и при этом сохранить за Коболевым всю полноту ответственности за дальнейшую судьбу ГТС, включая болезненный вопрос пролонгации контракта с «Газпромом» на транзит российского газа в Европу.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.