Новости

Беларусь приостановила транзит нефти в Украину

Транзитные прокачки российской нефти из Беларуси в направлении Украины приостановлены из-за отсутствия в Украине свободных резервуаров для откачки “грязной” нефти. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “ЭП” со ссылкой на концерн “Белнефтехим”.

“Транзитные прокачки в направлении Украины нестабильны и в настоящее время приостановлены из-за отсутствия свободных резервуаров на украинской территории для откачки “грязной” нефти, находящейся в трубопроводе. Согласно новому графику прокачки, ее возобновление запланировано в ночь с 19 на 20 мая”, – отметили в концерне.

“Белнефтехим” также сообщил, что транзит нефти в сторону Польши не осуществляется.

Вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко сообщил, что транзит нефти из РФ в Польшу по одной нитке “Дружбы” может возобновиться в течение 7 дней.

“Мы услышали вчера от своих коллег, руководителя “Транснефти”, что реализуемый объем технических и договорных мероприятий с потребителями стран Западной Европы, по заверениям российской стороны, позволит, чтобы в 7-дневный срок одна нитка нефтепровода на Адамово заработала”, – сказал Ляшенко, слова которого приводит агентство БелТА.



В пресс-службе концерна также рассказали, что специалисты “Белнефтехима” вырабатывают с российской стороной новый график замены нефти на чистую для дальнейшего транзита по европейским направлениям.

“В настоящее время специалисты концерна и его организаций работают в Москве совместно с российской стороной, прежде всего над техническими вопросами возобновления работы нефтепровода “Дружба”. Вырабатывается новый производственный график замены ресурсами ПАО “Транснефть” имеющейся в трубопроводе нефти с повышенной хлорорганикой на чистую для дальнейшего транзита по всем европейским направлениям “Дружбы”, а также в направлении ОАО “Нафтан”, – говорится в сообщении.

В концерне сообщили, что Мозырский НПЗ работает на нормальной загрузке, несмотря на продолжающийся ремонт оборудования.

ОАО “Нафтан” по-прежнему работает на сниженной загрузке из-за недостаточного объема чистой нефти, поступающей по нефтепроводу Сургут – Полоцк, добавили в концерне.

“Трубопровод Унеча – Полоцк, по которому на “Нафтан” ранее поставлялась нефть, заполнен нефтью, загрязненной хлоридами, и простаивает”, – подчеркнули в концерне.

Как сообщалось ранее, Беларусь повысит с 1 мая экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты для Украины

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.