Новости

Суд обязал ОПЗ выплатить $250 млн компании Фирташа

Киевский апелляционный суд разблокировал выполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма от 25 июля 2016 года о взыскании с Одесского припортового завода $193 млн плюс проценты в пользу компании Ostchem Дмитрия Фирташа. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Лига.Бизнес” со ссылкой на решение суда, опубликованное  в Едином реестре судебных решений.

Ostchem обратилась с иском в Киевский апелляционный суд в ноябре 2018 года. В заявлении компания просила суд признать и предоставить разрешение на выполнение решения стокгольмского арбитража. Кроме того Ostchem просила выдать исполнительный лист на принудительное исполнение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Киевский апелляционный суд утвердил полностью удовлетворить заявление Ostchem.

Напомним, в мае 2017 года Высший специализированный суд остановил выполнение решения суда о взыскании с ОПЗ $193 млн в пользу Ostchem. Кроме того, суд остановил выполнение определения Южненского городской суда Одесской области, который удовлетворил ходатайство Ostchem о признании и предоставлении разрешения на принудительное исполнение в Украине частичного арбитражного решения Стокгольмского арбитража по делу о взыскании с ОПЗ в пользу Ostchem $193,26 млн основного долга и $57,98 млн начисленной пени.

Этот вердикт затем подтвердил Апелляционный суд Одесской области.



Стокгольмский арбитраж принял соответствующее решение 11 октября 2016 года. Согласно этому решению, ОПЗ обязан вернуть Ostchem $193,36 млн основного долга, $57,8 млн – начисленной пени за просрочку платежей.

Ostchem с 2012 года была единственным поставщиком газа на завод, а другие компании Фирташа – с марта 2013 года, монопольными покупателями продукции завода.

Долг образовался по контракту с Ostchem на поставку газа от 20 января 2013 года. Он сформировался в сентябре-декабре 2013 года.

Именно в этот период Газпром снизил цену газа для Ostchem с $430 до $265 за тысячу кубометров. Но для ОПЗ компания Фирташа продолжала продавать газ по $430.

Льготный газ закачивался структурами Фирташа в подземные хранилища.

Одесский припортовый завод в 2018 году сократил чистый убыток почти вдвое по сравнению с 2017 годом – до 750,457 млн грн.

Стоимость активов ОПЗ в 2018 году сократилась на 5,3% до 5,127 млрд грн, суммарная дебиторская задолженность снизилась в 1,8 раза до 153,953 млн грн, текущие обязательства и обеспечение повысились на 4,7% до 10,846 млрд грн.

Как сообщалось ранее, Фирташу дали 8 лет на сбор денег

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Лето, штрафы, «Укрбуд»

Компании из орбиты корпорации «Укрбуд» нардепа Максима Микитася получили новый штраф от АМКУ - на этот раз за сговор в тендере на реконструкцию Шулявского моста. Анализ судебной практики, проведенный "ОЛИГАРХОМ”, показал, что шансов…

Юрий Луценко проявил имущественную «креативность»

Имущество поручителя группы «Креатив» из орбиты нардепа Станислава Березкина, которое хочет забрать Укрэксимбанк, «внезапно» арестовано с подачи ГПУ. Это очень напоминает схему, по которой ведомство Юрия Луценко в начале года заморозило…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.