Статьи

Фирташу дали 8 лет на сбор денег

Черкасский «Азот» выплатит долг «Черкассыоблэнерго» в размере 1,85 миллиарда гривен до 2027 года

Хозяйственный суд Черкасской области утвердил мировые соглашения между «Черкассыоблэнерго», подконтрольным Фонду государственного имущества, и черкасским “Азотом”, принадлежащим Group DF олигарха Дмитрия Фирташа.

“2 апреля 2019 года старший государственный исполнитель отдела принудительного исполнения решений Департамента ГИС Министерства юстиции Украины Башилов В.А. обратился в хозяйственный суд Черкасской области с заявлением, в которой просил рассмотреть мировое соглашение, заключенное 28 марта 2019 года между публичным акционерным обществом “Черкассыоблэнерго”, как взыскателем, и публичным акционерным обществом “Азот” – говорится в определении суда, утвердившего 12 апреля мировое соглашение.

По нему “Азоту”  была предоставлена рассрочка по уплате долга в размере 1,089 млрд грн плюс штрафы и пеня до 2027 года включительно. В тот же день вторым определением было утверждено мировое соглашение еще на 636 млн грн с аналогичными условиями. Тексты мировых соглашений суд опубликовал 23 апреля.

На протяжении 2016-2017 гг “Черкассыоблэнерго” выиграло суды о взыскании долгов с ПАО “Азот” за поставленную и не оплаченную в 2014-2016 годах электроэнергию. В середине 2018 году было открыто исполнительное производство: за это время исполнительная служба  из-за убыточности химзавода принудительно взыскала с него всего несколько миллионов гривен.



В течении этого времени и “Черкассыоблэнерго” и “Азот” добивались утверждения в судах их проектов мировых соглашений, которые, впрочем, заворачивались из-за сопротивления целой когорты государственных органов: Национального антикоррупционного бюро, Фонда госимущества и ГП “Энергорынок”.

НАБУ было против, т. к. часть долгов образовались в ходе переуступок в рамках дела скандальной компании “Энергомережа” Дмитрия Крючкова (минимум 200 млн грн), “Энергорынок” был против, т. к. облэнерго должно ему по цепочке передать 614 млн грн, а Фонд госимущества считал, что как владельцу крупнейшего пакета акций, который планируется приватизировать (ему принадлежит напрямую 46% акций, и еще 25% – опосредованно через компанию “УкрЭСКО”), рассрочка не в его интересах.

По данным “ОЛИГАРХА”, госорганы были согласны на рассрочку выплаты долга максимум до середины 2019 года (позиция по состоянию на середину 2018 года). В частности, потому что “Энергорынок” в рамках реформы рынка электроэнергии планируется ликвидировать, и рассрочка до 2027 года означает для этого госпредприятия потерю денег. Этот аргумент раньше был ключевым для судов, отклонявших предложенные варианты мировых, но в этот раз сыграло другое лобби.

“При рассмотрении данного заявления государственного исполнителя коллегия судей учитывает также и то, что “Азот” является бюджетообразующим и градообразующим предприятием с количеством работников 3336 человек. Поскольку “Азот” является крупнейшим предприятием химической отрасли Украины по производству минеральных удобрений, капролактама и аммиачной селитры, то уплата одновременно такой значительной суммы будет негативно влиять не только на финансовое состояние и производственный процесс, но и на химическую отрасль страны в целом, так как уплата этой суммы будет затягивать процесс закупки необходимого сырья, оборудования и модернизации производства, что в свою очередь лишает его возможности конкурировать на должном уровне с иностранными производителями минеральных удобрений”, – говорится в определении суда.

oligarh.media

Своим успехом компания Фирташа обязана также целой плеяде местных лоббистов. На одной стороне играли  председатель правления “Черкассыоблэнерго” Олег Самчук, исполнительная служба и местные власти: с весны 2018 года депутаты Черкасского горсовета обращались в ФГИУ и другие органы с просьбой дать согласие на рассрочку двум ключевым предприятиям региона.

oligarh.media

Такого лобби у Фирташа не оказалось в других ситуациях. Еще один его завод –  “Запорожский титано-магниевый комбинат” – имеет долги в размере 227 млн грн перед государственным “Запорожьеоблэнерго” и аналогично добивался рассрочки, но безуспешно: вместо этого исполнительная служба ударными темпами взыскивает принудительно его долги.



По данным «ОЛИГАРХА», с марта 2019 года исполнители уже списали со счетов ООО “ЗТМК” в пользу местного облэнерго порядка 130 млн грн. Как уже сообщал “ОЛИГАРХ”, попытки взыскать долги с облгазов Фирташа, которые исчисляются миллиардами гривен, предпринимают также “Укртрансгаз” и “Газ Украины”.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.