Статьи

Фирташу дали 8 лет на сбор денег

Черкасский «Азот» выплатит долг «Черкассыоблэнерго» в размере 1,85 миллиарда гривен до 2027 года

Хозяйственный суд Черкасской области утвердил мировые соглашения между «Черкассыоблэнерго», подконтрольным Фонду государственного имущества, и черкасским “Азотом”, принадлежащим Group DF олигарха Дмитрия Фирташа.

“2 апреля 2019 года старший государственный исполнитель отдела принудительного исполнения решений Департамента ГИС Министерства юстиции Украины Башилов В.А. обратился в хозяйственный суд Черкасской области с заявлением, в которой просил рассмотреть мировое соглашение, заключенное 28 марта 2019 года между публичным акционерным обществом “Черкассыоблэнерго”, как взыскателем, и публичным акционерным обществом “Азот” – говорится в определении суда, утвердившего 12 апреля мировое соглашение.

По нему “Азоту”  была предоставлена рассрочка по уплате долга в размере 1,089 млрд грн плюс штрафы и пеня до 2027 года включительно. В тот же день вторым определением было утверждено мировое соглашение еще на 636 млн грн с аналогичными условиями. Тексты мировых соглашений суд опубликовал 23 апреля.

На протяжении 2016-2017 гг “Черкассыоблэнерго” выиграло суды о взыскании долгов с ПАО “Азот” за поставленную и не оплаченную в 2014-2016 годах электроэнергию. В середине 2018 году было открыто исполнительное производство: за это время исполнительная служба  из-за убыточности химзавода принудительно взыскала с него всего несколько миллионов гривен.



В течении этого времени и “Черкассыоблэнерго” и “Азот” добивались утверждения в судах их проектов мировых соглашений, которые, впрочем, заворачивались из-за сопротивления целой когорты государственных органов: Национального антикоррупционного бюро, Фонда госимущества и ГП “Энергорынок”.

НАБУ было против, т. к. часть долгов образовались в ходе переуступок в рамках дела скандальной компании “Энергомережа” Дмитрия Крючкова (минимум 200 млн грн), “Энергорынок” был против, т. к. облэнерго должно ему по цепочке передать 614 млн грн, а Фонд госимущества считал, что как владельцу крупнейшего пакета акций, который планируется приватизировать (ему принадлежит напрямую 46% акций, и еще 25% – опосредованно через компанию “УкрЭСКО”), рассрочка не в его интересах.

По данным “ОЛИГАРХА”, госорганы были согласны на рассрочку выплаты долга максимум до середины 2019 года (позиция по состоянию на середину 2018 года). В частности, потому что “Энергорынок” в рамках реформы рынка электроэнергии планируется ликвидировать, и рассрочка до 2027 года означает для этого госпредприятия потерю денег. Этот аргумент раньше был ключевым для судов, отклонявших предложенные варианты мировых, но в этот раз сыграло другое лобби.

“При рассмотрении данного заявления государственного исполнителя коллегия судей учитывает также и то, что “Азот” является бюджетообразующим и градообразующим предприятием с количеством работников 3336 человек. Поскольку “Азот” является крупнейшим предприятием химической отрасли Украины по производству минеральных удобрений, капролактама и аммиачной селитры, то уплата одновременно такой значительной суммы будет негативно влиять не только на финансовое состояние и производственный процесс, но и на химическую отрасль страны в целом, так как уплата этой суммы будет затягивать процесс закупки необходимого сырья, оборудования и модернизации производства, что в свою очередь лишает его возможности конкурировать на должном уровне с иностранными производителями минеральных удобрений”, – говорится в определении суда.

oligarh.media

Своим успехом компания Фирташа обязана также целой плеяде местных лоббистов. На одной стороне играли  председатель правления “Черкассыоблэнерго” Олег Самчук, исполнительная служба и местные власти: с весны 2018 года депутаты Черкасского горсовета обращались в ФГИУ и другие органы с просьбой дать согласие на рассрочку двум ключевым предприятиям региона.

oligarh.media

Такого лобби у Фирташа не оказалось в других ситуациях. Еще один его завод –  “Запорожский титано-магниевый комбинат” – имеет долги в размере 227 млн грн перед государственным “Запорожьеоблэнерго” и аналогично добивался рассрочки, но безуспешно: вместо этого исполнительная служба ударными темпами взыскивает принудительно его долги.



По данным «ОЛИГАРХА», с марта 2019 года исполнители уже списали со счетов ООО “ЗТМК” в пользу местного облэнерго порядка 130 млн грн. Как уже сообщал “ОЛИГАРХ”, попытки взыскать долги с облгазов Фирташа, которые исчисляются миллиардами гривен, предпринимают также “Укртрансгаз” и “Газ Украины”.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

«Палмаш» достался Никулину

Павлоградский завод «Палмаш» прекратил существование. Его имущество перешло к производителю салфеток «Дарпак» российского бизнесмена Андрея Никулина

Мордашов пролетел с фанерой над Киевом

Введенный Украиной запрет на ввоз фанеры из РФ бьет по группе компаний «Свеза», которую контролирует российский миллиардер Алексей Мордашов. А наибольшую выгоду  из этого может извлечь крупнейший производитель комплектующих для офисной…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.