Статьи

«Укртранснафта» пошла на поводу у Москвы

Украинская нефтетранспортная компания поможет России решить ее проблемы с токсичной нефтью

«Нефтеперерабатывающая компания Orlen Lietuva отправила назад два танкера с российской токсичной нефтью». «Клиенты международных торговых компаний Glencore и Trafigura не принимают загрязненную хлорорганикой российскую нефть» – такими заголовками западная пресса пестрит уже месяц, с момента появления первых новостей о некачественном ресурсе из нефтепровода «Дружба», по которому осуществляются поставки российской нефти в Европу.

Украину эти поставки касаются напрямую, поскольку одно из ответвлений «Дружбы» проходит через нашу территорию, что и позволяет зарабатывать на предоставлении транзитных услуг оператору этой магистрали – государственному ПАО «Укртранснафта». Паника среди европейских нефтяников обвалила спрос на российскую нефть на местных рынках, а вместе с ней и транзит, подкосив экономику «Укртранснафты»: каждая неделя вынужденного простоя оборачивается для ПАО недополученными 30 млн грн дохода.

То, что ситуация из временного форс-мажора становится хронической проблемой, стало понятно в конце прошлой недели, когда белорусский визави «Укртранснафты» – концерн «Белнефтехим» – назвал транзитные прокачки в адрес Украины “нестабильными”, одновременно сообщив об их приостановке. В этом же сообщении указывалось, что приостановка продлится всего несколько дней, и уже к 20 мая прокачки нефти возобновятся.

Вчера в 00:00 часов передача российского ресурса в Европу через территорию Украины действительно началась, но назвать это полноценным возобновлением невозможно: с начала суток украинская нефтетранспортная компания Украины прокачала немногим более 4 тыс. тонн нефти (вместо привычных 40 тыс. тонн в сутки), после чего снова остановилась.



В сообщении «Укртранснафты» на ее странице в Фейсбук говорится о том, что очередная приостановка прокачки связана с техническими проблемами у принимающей стороны – венгерской нефтегазовой компании MOL. «Укртранснафта» восстановит перекачку сырья нефтепроводом «Дружба» после подтверждения готовности венгерской стороной принимать нефть», – указывается в сообщении ПАО.

Но по данным «ОЛИГАРХА», источником происхождения «технических проблем», о которых говорят в компании Николая Гавриленко, является не Венгрия, а Украина. Если конкретнее – украинская часть вышеупомянутого нефтепровода «Дружба». Речь о том, что вся эта магистраль, как и месяц назад, заполнена загрязненной хлором российской нефтью, и в Москве даже не собираются забирать свой ресурс назад.

На фото – Николай Гавриленко

«Основная ставка была на то что русские вывезут свою грязную нефть по железной дороге, после чего прокачка нефти по «Дружбе» возобновится, но они отмели этот сценарий», – говорит источник «ОЛИГАРХА».

По его словам, вместо этого российский оператор нефтепроводов «Транснефть» сейчас настаивает на альтернативном сценарии.

Он подразумевает, что «Укртранснафта» должна будет перекачать хлорированное сырье из украинской части «Дружбы» в местные резервуары, а после того как по этому каналу возобновится прокачка чистой нефти, наша компания станет постепенно подмешивать к ней минимальные дозы токсичного сырья из резервуаров.

Учитывая уровень российско-украинских отношений, на первый взгляд, выглядело маловероятно, что в Киеве согласятся с планом Москвы. Но источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что это де-факто произошло. «Есть информация, что «Укртранснафта» согласилась выдавить около 300 тыс т во внутренний резервуарный парк», – говорит собеседник «ОЛИГАРХА».

Оппоненты Николая Гавриленко видят за этим его шагом сдачу национальных интересов, ставя во главу угла риторический вопрос о том, почему европейцы, являющиеся потребителями российской нефти, в ультимативном режиме отказываются от загрязненного сырья, а Украина, давно не перерабатывающая нефть из РФ, согласилась организовать на своей территории склад по его (пусть и временному) накоплению.

Впрочем, ответ на этот вопрос стоит искать не в сговоре руководства «Укртранснафты» с верхушкой «Транснефти», а в банальном заигрывании с Москвой ради денег. Этой осенью истекает срок действия долгосрочного контракта на транзит российской нефти между «Укртранснафтой» и «Транснефтью», и как раз в эти дни украинская компания ищет способы перезаключения нового договора с подопечными Владимира Путина.

Стоит ли этот контракт таких жертв? В понимании центрального офиса «Укртранснафты» – да, потому что последние несколько лет российская «Транснефть» де-факто является единственным крупным заказчиком украинской госкомпании.



Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Юрий Луценко проявил имущественную «креативность»

Имущество поручителя группы «Креатив» из орбиты нардепа Станислава Березкина, которое хочет забрать Укрэксимбанк, «внезапно» арестовано с подачи ГПУ. Это очень напоминает схему, по которой ведомство Юрия Луценко в начале года заморозило…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.