Новости

Начата ликвидация “Финансовой инициативы” Бахматюка

Фонд гарантирования вкладов физлиц начал процедуру ликвидации банка “Финансовая инициатива” сроком на два года с 22 мая 2019 года до 21 мая 2021 года включительно. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения FinClub.

В Фонде отметили, что ликвидация начата на основании решения НБУ от 21 мая № 352-рш “Об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО “КБ “Финансовая инициатива”.

Такое решение НБУ не мог принять четыре года, поскольку возможность ликвидации неплатежеспособного банка “Финасовая инициатива” блокировалась судами.

Теперь же вместо временного администратора ликвидатором банка сроком на два года назначен Дмитрий Кашута.

Удовлетворение требований кредиторов будет осуществляться за счет средств, полученных в результате ликвидации и реализации имущества (активов) банка, в очередности, предусмотренной ч. 1 ст. 52 закона “О системе гарантирования вкладов физических лиц”.



Напомним, что судью уволят из-за блокирования ликвидации банка “Финансовая инициатива”. В Фонде заявили, что этот судья в октябре 2015 года вынес решение о запрете ликвидации банка “Финансовой инициативы”,  в котором на то время уже почти четыре месяца действовала временная администрация. Поэтому уже четыре года ФГВФЛ не может начать ликвидацию банка. За это время Фонд гарантирования вкладов выплатил вкладчикам банка 1,84 млрд грн из 1,94 млрд грн, начисленных к выплате в пределах гарантированной суммы (до 200 тыс. грн на клиента).

Вследствие принятия упомянутого судебного решения Фонд до сих пор не может перейти к следующим этапам вывода банка с рынка и начать ликвидацию учреждения, продажу его имущества и, соответственно, не может перейти к погашению задолженности перед кредиторами. Хотя законодательство отводит на осуществление временной администрации месячный срок.

Как сообщалось ранее, столичного судью уволят за блокирование ликвидации банка Олега Бахматюка, а еще одному банку Олега Бахматюка сменили ликвидатора

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.