Статьи

Юрий Луценко начал «снимать» Воронина

Глава скандального трейдера «Укргаз-энерго» может лишиться остатков бизнеса, если Юрий Луценко сочтет его «большой рыбой»

Над ближайшим окружением газового олигарха Дмитрия Фирташа постепенно сгущаются тучи. В середине мая Печерский районный суд Киева выдал следователям Генеральной прокуратуры Украины разрешение на временный доступ к финансовым документам  компании «Центргаз». По данным «ОЛИГАРХА», речь идет о договорах, актах приема-передачи газа, счетах-фактурах, налоговых накладных, которые касаются взаимоотношений этого предприятия с ООО «Промэнерго-ресурс».

Рядовому украинцу названия не первой ни второй компании ни о чем не говорят, но они обе играют заметную роль на газовом рынке, и при этом имеют единый центр координации. Так, «Промэнерго-ресурс» известен как один из крупнейших в стране газовых трейдеров с годовым оборотом около 6 млрд грн, а «Центргаз» является дочерним предприятием «Кировоградгаза», играя для последнего роль основной точки централизованных закупок голубого топлива с целью его дальнейшей реализации в регионе.



На фото – Игорь Воронин

Обе интересующие ГПУ структуры, по данным источников «ОЛИГАРХА», имеют отношение к Игорю Воронину, который еще с середины 2000-х известен в роли главы газового трейдера «Укргаз-энерго», опосредованно принадлежащего Дмитрию Фирташу.

Так, «Центргаз» является дочерним предприятием ОАО «Кировоградгаз», который в последние годы ассоциировался с Ворониным. С 2004 по 2017 г он возглавлял наблюдательный совет этого предприятия, 51% акций которого принадлежат НАК «Нафтогаз Украины», а 27,8% – инвесткомпании «Финлекс-инвест». Последняя называет своим бенефициаром никому не известного китайца Нг Чинг Ю (один из миноритариев банка «Клиринговый дом» Юлии Левочкиной – сестры ближайшего партнера Фирташа Сергея Левочкина).

Впрочем, многие участники газового рынка считают реальным хозяином ИК «Финлекс-инвест» все того же Воронина.

Что касается «Промэнерго-ресурс», то эта компания указывает бенефициаром Дениса Боголепова – экс-главу ИК «Финлекс-Инвест» и ее представителя в набсовете «Кировоградгаза».  Примечательно, что «Укргаз-энерго» и «Промэнерго-ресурс» прописаны в одном корпусе торгово-офисного центра «Арена Сити», которым до последнего времени владел Фирташ.

Интерес Генпрокуратуры к компаниям Игоря Воронина уходит корнями в события двухлетней давности. Так, в сентябре 2017 управлением по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями ГПУ, было открыто уголовное производство №42017000000003029 «по факту покушения на завладение государственными средствами в виде компенсации НДС».

Претензии по этому поводу адресуются должностным лицам вышеупомянутого ООО «Промэнерго-ресурс», которые подозреваются в нарушении сразу двух статей УК Украины: №191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) и №364 (Злоупотребление властью или служебным положением).

«В ходе досудебного следствия в уголовном производстве установлено, что с целью завладения средствами госбюджета, путем противоправного получения компенсации НДС, должностные лица «Промэнерго-ресурс» занизили сумму налоговых обязательств за апрель 2017 г. на сумму свыше 129 млн грн., и завысили на указанную сумму бюджетную компенсацию», – говорится в материалах дела, которыми располагает «ОЛИГАРХ».

Сейчас, когда ГПУ получила доступ к документации, проливающей свет на операции «Промэнерго-ресурса», у следствия появилась возможность выйти непосредственно на след Игоря Воронина. Параллельным курсом подопечные Юрия Луценко, который отказывается уходить в отставку, а новый президент Владимир Зеленский не спешит его убирать, развивают активность и на втором фронте. Речь идет о расследовании в рамках производства №42017120000000189 от 4 июля 2017 г., открытого против должностных лиц вышеупомянутого «Центргаза».

«Во время досудебного расследования установлено, что должностные лица ДП «Центргаз» и ОАО «Кировоградгаз» с целью получения неправомерной выгоды использовали свое служебное положение вопреки интересам службы, и предоставили преимущества отдельным хозсубъектам, вследствие чего причинили тяжелые последствия государственным интересам», – говорится в материалах производства.

В качестве подтверждения следователи привели пример фиктивной сделки, участником которой были эти структуры. Так, в июне 2017 г.  ДП «Центргаз» подписало контракт на закупку газа с неким ООО «Нафтогазгруп «Деметра», но через месяц в рамках этого же договора «Центргазу» была возвращена предоплата от другого предприятия – ООО «Всеукраинская Энерго Компания», которое не было участником этого соглашения.

По данным «ОЛИГАРХА», на этом основании в первой декаде мая Печерский райсуд Киева предоставил доступ к банковским документам «Центргаза» и ее компаний-партнеров. Если этот рейд себя оправдает, Игорь Воронин может потерять остатки своей газовой империи, которая начала рушиться еще два года назад, после перехода вышеупомянутого “Кировоградгаза” под оперативный контроль НАК “Нафтогаз Украины”.



Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Юрий Луценко проявил имущественную «креативность»

Имущество поручителя группы «Креатив» из орбиты нардепа Станислава Березкина, которое хочет забрать Укрэксимбанк, «внезапно» арестовано с подачи ГПУ. Это очень напоминает схему, по которой ведомство Юрия Луценко в начале года заморозило…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.