Статьи

Ивахив и Лагур отстояли трубу ради кирпичей

Группа «Континиум» не пустила поставщика «Укрзализныци» на Новораздольское горно-химическое предприятие «Сера»

Стрыйскому машиностроителю Анатолию Алексеенко, похоже, не суждено стать хозяином ЧАО «Новораздольское горно-химическое предприятие «Сера» («Сірка»). В мае хозяйственный суд Львовской области принял решение отклонить иск ООО «Торговый дом Карпаты НР» к Фонду госимущества и ООО «Роздольский кирпич» («Роздільська Цегла») с требованием признать недействительной приватизацию госпакета «Серы».

Алексеенко известен тем, что при Януковиче был директором государственного Стрыйского вагоноремонтного завода, а сейчас он является одним из самых богатых бизнесменов Львовской области. Ему, в частности, принадлежит поставщик «Укрзализныци» опытно-механический завод «Карпаты», который владеет упомянутым ООО «Торговый дом Карпаты НР».

Как писал «ОЛИГАРХ», последняя компания принимала участие в приватизации 100% акций «Серы» в декабре 2018 года, которая проходила через ProZorro.Продажі по т.н. системе голландских аукционов – с постепенным пошаговым снижением стартовой цены госпакета, составлявшей 89,1 млн грн.

ООО «Торговый дом Карпаты НР» сделало более выгодное предложение, остановившись на цене 16,04 млн грн, и, казалось бы, должно было быть объявлено победителем. Но ФГИ дисквалифицировал компанию Алексеенко на основании того, что она не предоставила финансовую отчетность за последний квартал. Это никак не было связано с невнимательностью этого участника:  ООО «Торговый дом Карпаты НР» было зарегистрировано в ноябре 2018 г – то есть всего за пару недель до проведения аукциона, и квартальной отчетности у него не было по определению. В итоге победа была присуждена ООО «Роздольский кирпич» с предложением 15,1488 млн грн, с которым и подписал договор ФГИ 28 декабря.



В суде «Торговый дом Карпаты НР» требовал признать недействительными результаты аукциона и расторгнуть подписанный с конкурентом договор купли-продажи, посчитав действия ФГИ дискриминацией. «Приказ (ФГИ) является дискриминационным, поскольку ограничивает всех потенциальных участников-юридических лиц, созданных в четвертом квартале 2018 года, на участие в приватизации», – заявил истец.

Еще в феврале он добился в качестве обеспечения иска наложения ареста на пакет акций «Серы», однако в итоге проиграл  спор: хозсуд Львовской области встал на сторону ФГИ, посчитав, что спорный приказ является «актом индивидуального действия и не имеет никакого отношения к другим лицам, созданным в четвертом квартале 2018 года, касается только истца и принят на основании требований Закона, который не давал ответчику (ФГИ) возможность и право поступить иначе, кроме как отказать истцу в утверждении протокола в его пользу».

90% доля в ООО «Роздольский кирпич» оформлена на молодого резчика по дереву из Трускавца Андрея Бердаля, который называет себя «представителем пятого поколения художественной династии Бердаль». Однако, как выяснил «ОЛИГАРХ», контактные данные ООО «Роздольский кирпич» (номер факса и электронная почта), которые указала компания в декларации соответствия материально-технической базы, совпадают с данными, которые указывало в своей отчетности и в аналогичной декларации ЧАО «Роздольский керамический завод».

До 2001 г. кирпичный завод был вместе с «Серой» одним производственно-технологическим комплексом. А в 2002 г., как пишет «Вісник Розділля», Роздольский кирпичный завод был приобретен холдинговой компанией «Континиум». Сейчас ее владельцами являются нардеп Степан Ивахив, Сергей Лагур и наследники погибшего экс-нардепа Игоря Еремеева – Роман и София Еремеевы. Роздольский керамический завод входит в число крупнейших производителей клинкерного кирпича в Украине, выпуская продукцию под ТМ «Евротон» (его оборот в 2017 г превысил 126 млн грн).

Для «Континиума» контроль над «Серой» имеет стратегическое значение: ключевым активом последнего предприятия является система газопроводов, по которым кирпичный завод получает голубое топливо от управления магистральных газопроводов «Львовтрансгаз».

Почему «Континиум» не купил госпакет напрямую? Вариантов ответа на этот вопрос несколько, но наиболее очевидным выглядит один. Ни для кого не секрет, что уже несколько лет «Континиум» испытывает серьезные финансовые проблемы, в авангарде которых находится главный актив Ивахива и партнеров – сеть АЗС WOG.

Одной лишь Group DF Дмитрия Фирташа группа задолжала почти полмиллиарда долларов, и это не считая долгов перед Укрэксимбанком, ПУМБ и обанкротившимся банком «Форум», ликвидацией которого занимается Фонд гарантирования вкладов физлиц.

В свете такого положения, уже спровоцировавшего судебные разбирательства с кредиторами, не исключен вариант ареста активов Ивахива, Лагура и детей Игоря Еремеева, так что оформление акций «Серы» на юридически не связанное с «Континиумом» лицо может преследовать простую цель – скрыть этот актив от глаз неудовлетворенных кредиторов.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.