Мнения

Алексей Кущ: “На самом деле экономика “распил-откат-занос” намного изобретательнее”

Рентная, коррупционная модель экономики предполагает постоянное применение “потоковой” системы трансформации политических инвестиций в финансовые дивиденды.

Именно в структуре базовых финансовых потоков, которые формируются в бюджетной сфере и реальном секторе экономики, и закладываются базовые механизмы по съему коррупционной ренты. В этой токсичной социальной парадигме, любая политическая группа влияния превращается в патогенный вирус для государства и общества.

И все предостережения на счет того, что вместе со здоровым организмом умрет и кормовая база, звучат как глас не просто вопиющего, а наивного вопиющего в пустыне смыслов. Ведь политические “элиты” не связывают себя и свое будущее с этой самой “кормовой базой”.

Каждая новая стая шакалов “Табаки” должна привести к власти своего “Шерхана” для занятия места на “скале советов”, то есть в парламенте, правительстве, администрации президента, в судах. А если на страну обрушится системный кризис, они всегда смогут заявить как известный персонаж из “Книги джунглей”: “А мы уйдем на север! А мы уйдем на север! А мы уйдем на север! Когда ж назад вернемся, не будет никого!”

По мнению многих обывателей, основной “распил” происходит в бюджетной сфере, и для уменьшения активности “пильщиков” нужно просто запустить такие механизмы контроля за выделением государственных средств, как ProZorro или парламентские следственные комиссии.



На самом деле экономика “РОЗ” (распил-откат-занос) намного изобретательнее. И сегодня мы расскажем о редко упоминаемой модели использования “РОЗ-овой” экономики в частных целях. Речь о государственных банках. ….

Этой модели взаимодействия государственных банков, Министерства финансов и Нацбанка могли бы позавидовать в прежние времена даже Медельинский картель, министр финансов Колумбии и местный Банк республики. Правда, с тех пор много воды утекло, и точечные зачистки колумбийского политического рельефа, проведенные “спецами” из США, сделали свое дело. В будущем тема с докапитализацией государственных банков в Украине, монетизацией и кредитованием может стать чем-то наподобие антикоррупционного Нюрнберга. Достаточно лишь проследить, чьи компании кредитовались в интервале шести месяцев после “монетизации” ОВГЗ, внесенных Минфином в уставный капитал госбанков. Вот только как показывает история, любой Нюрнберг может состояться лишь при наличии международных прокуроров…

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Алексей Кущ

экономист, финансовый аналитик

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Військком на мільйон: ексочільник Броварського ТЦК користується майном на майже $1 мільйон

Екскерівник Броварського районного ТЦК та СП Юрій Бурляй користується елітним будинком у передмісті Києва, квартирою у Вишгороді та робить ремонт у двох квартирах у Борисполі. Більшість цього майна разом з автопарком сімʼї зʼявилися…

Схемы, связи, офшоры: путь Егора Масленникова от стройплощадки до Дубая

Харьков, 2020 год. На строительном горизонте загорается новая звезда – группа компаний “СтройCити Development” во главе с амбициозным девелопером Егором Масленниковым. Он обещает городу небоскрёбы и инновационные кварталы, но его имя вскоре…

Велике будівництво на Сумщині. Найдорожчі проєкти, що стартували разом із російським наступом

Тим часом цивільне будівництво в регіоні не спиняється. На тлі загрози обстрілів та подальшого просування росіян на Сумщині не лише зводяться військові укріплення, а й ремонтуються шкільні їдальні, оновлюються кладовища та відбудовуються…

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.