Мнения

Алексей Кущ: “На самом деле экономика “распил-откат-занос” намного изобретательнее”

Рентная, коррупционная модель экономики предполагает постоянное применение “потоковой” системы трансформации политических инвестиций в финансовые дивиденды.

Именно в структуре базовых финансовых потоков, которые формируются в бюджетной сфере и реальном секторе экономики, и закладываются базовые механизмы по съему коррупционной ренты. В этой токсичной социальной парадигме, любая политическая группа влияния превращается в патогенный вирус для государства и общества.

И все предостережения на счет того, что вместе со здоровым организмом умрет и кормовая база, звучат как глас не просто вопиющего, а наивного вопиющего в пустыне смыслов. Ведь политические “элиты” не связывают себя и свое будущее с этой самой “кормовой базой”.

Каждая новая стая шакалов “Табаки” должна привести к власти своего “Шерхана” для занятия места на “скале советов”, то есть в парламенте, правительстве, администрации президента, в судах. А если на страну обрушится системный кризис, они всегда смогут заявить как известный персонаж из “Книги джунглей”: “А мы уйдем на север! А мы уйдем на север! А мы уйдем на север! Когда ж назад вернемся, не будет никого!”

По мнению многих обывателей, основной “распил” происходит в бюджетной сфере, и для уменьшения активности “пильщиков” нужно просто запустить такие механизмы контроля за выделением государственных средств, как ProZorro или парламентские следственные комиссии.



На самом деле экономика “РОЗ” (распил-откат-занос) намного изобретательнее. И сегодня мы расскажем о редко упоминаемой модели использования “РОЗ-овой” экономики в частных целях. Речь о государственных банках. ….

Этой модели взаимодействия государственных банков, Министерства финансов и Нацбанка могли бы позавидовать в прежние времена даже Медельинский картель, министр финансов Колумбии и местный Банк республики. Правда, с тех пор много воды утекло, и точечные зачистки колумбийского политического рельефа, проведенные “спецами” из США, сделали свое дело. В будущем тема с докапитализацией государственных банков в Украине, монетизацией и кредитованием может стать чем-то наподобие антикоррупционного Нюрнберга. Достаточно лишь проследить, чьи компании кредитовались в интервале шести месяцев после “монетизации” ОВГЗ, внесенных Минфином в уставный капитал госбанков. Вот только как показывает история, любой Нюрнберг может состояться лишь при наличии международных прокуроров…

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Алексей Кущ

экономист, финансовый аналитик

«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.