Мнения

Алексей Кущ: “На самом деле экономика “распил-откат-занос” намного изобретательнее”

Рентная, коррупционная модель экономики предполагает постоянное применение “потоковой” системы трансформации политических инвестиций в финансовые дивиденды.

Именно в структуре базовых финансовых потоков, которые формируются в бюджетной сфере и реальном секторе экономики, и закладываются базовые механизмы по съему коррупционной ренты. В этой токсичной социальной парадигме, любая политическая группа влияния превращается в патогенный вирус для государства и общества.

И все предостережения на счет того, что вместе со здоровым организмом умрет и кормовая база, звучат как глас не просто вопиющего, а наивного вопиющего в пустыне смыслов. Ведь политические “элиты” не связывают себя и свое будущее с этой самой “кормовой базой”.

Каждая новая стая шакалов “Табаки” должна привести к власти своего “Шерхана” для занятия места на “скале советов”, то есть в парламенте, правительстве, администрации президента, в судах. А если на страну обрушится системный кризис, они всегда смогут заявить как известный персонаж из “Книги джунглей”: “А мы уйдем на север! А мы уйдем на север! А мы уйдем на север! Когда ж назад вернемся, не будет никого!”

По мнению многих обывателей, основной “распил” происходит в бюджетной сфере, и для уменьшения активности “пильщиков” нужно просто запустить такие механизмы контроля за выделением государственных средств, как ProZorro или парламентские следственные комиссии.



На самом деле экономика “РОЗ” (распил-откат-занос) намного изобретательнее. И сегодня мы расскажем о редко упоминаемой модели использования “РОЗ-овой” экономики в частных целях. Речь о государственных банках. ….

Этой модели взаимодействия государственных банков, Министерства финансов и Нацбанка могли бы позавидовать в прежние времена даже Медельинский картель, министр финансов Колумбии и местный Банк республики. Правда, с тех пор много воды утекло, и точечные зачистки колумбийского политического рельефа, проведенные “спецами” из США, сделали свое дело. В будущем тема с докапитализацией государственных банков в Украине, монетизацией и кредитованием может стать чем-то наподобие антикоррупционного Нюрнберга. Достаточно лишь проследить, чьи компании кредитовались в интервале шести месяцев после “монетизации” ОВГЗ, внесенных Минфином в уставный капитал госбанков. Вот только как показывает история, любой Нюрнберг может состояться лишь при наличии международных прокуроров…

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Алексей Кущ

экономист, финансовый аналитик

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Филатов и Мишалов сожгли мост

Конфликт мэра и бывшего секретаря горсовета Днепра, спровоцированный скандальным ремонтом центрального моста города, грозит потопить обоих фигурантов
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.