Статьи

Суд арестовал землю под ЖК «Новопечерский Квартал №5»

Государственное бюро расследований считает, что строительство жилого комплекса «Новопечерский Квартал №5» в Киеве может финансироваться за счет незаконно полученных средств

В «полку проблем» холдинга «КВВ Групп» скандально известного бизнесмена Евгения Казьмина прибыло. Как выяснил «ОЛИГАРХ», в конце мая Печерский районный суд Киева наложил арест на земельный участок площадью 3,3441 в Новопечерском переулке, 5, который находится в аренде у ООО «Укрсиббуд».

«ООО «УкрСиббуд» на правах аренды пользуется земельным участком площадью 3,3441 га… Указанный земельный участок принадлежит территориальной общине Киева в лице Киевского городского совета и передан в аренду ООО «УкрСиббуд» сроком до 27.11.2023, с правом передачи в субаренду, целевое назначение – для строительства жилого комплекса со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения и подземным паркингом… На вышеуказанной земельном участке осуществляется строительство ЖК «Новопечерский квартал №5», заказчиком которого является ООО «УкрСиббуд», генподрядчиком ООО «КВВ Строй», а девелопером ООО «Нью Сигма Девелопмент», входящие в финансово-промышленную группу «КВВ Групп» – указано в материалах дела.

В ходатайстве прокурор отмечает, что имеются достаточные основания полагать, что строительство ЖК «Новопечерский квартал №5» (в нем сейчас ведется продажа квартир, а сам он находится на завершающем этапе ввода в строй), может осуществляться за счет денежных средств, противоправно полученных в результате формирования расходов, связанных с приобретением металлолома для предприятий реального сектора экономики, уклонения от уплаты налога на прибыль, путем оформления ничтожных сделок и отображения заведомо ложных сведений в отчетности с целью их дальнейшей легализации. «Целью ареста является сохранение вещественных доказательств… и возможной конфискации имущества» – говорится в материалах суда.



oligarh.media

По данным «ОЛИГАРХА», арест на земельный участок, на котором ведется строительство ЖК «Новопечерский квартал №5», наложен в рамках уголовного производства № 42017000000004228 от 17.11.2017, которое ведет Государственное бюро расследований.  ГБР подозревает в совершении преступлений должностных лиц холдинга «КВВ Групп», в частности, организацию ими в 2017-2018 г схемы по конвертации денежных средств и формированию расходов на закупку металлолома предприятиям реального сектора экономики, через ряд фиктивных фирм.

Следствие опирается на выводы ГФС в ходе проверки финансовых операций компаний «Транс-Ком-Инвест», «Немесида Трейд», «Укрбрухт» за октябрь 2017-сентябрь 2018,  которые выявили уклонение от уплаты налогов на прибыль на сумму около 357 млн гривен.

По данным следствия, все директора этих компаний были фиктивными, а их ООО выполняли роль прокладок, через которые обналичивались средства для закупки металлолома за наличные. Согласившиеся за несколько тысяч гривен стать директорами лица открывали счета в Коммерческом индустриальном банке (CIB Bank, или ComInBank), а пункты приема металлолома, находившиеся в Киеве по адресам ул. Бакунина, 3 и ул. Бориспольськая, 17, принадлежали холдингу «КВВ Групп». К нему следователей и привели «ниточки» из распутанного клубка.

Подтвердить подозрения они смогли в феврале этого года, проведя обыски в офисах «КВВ Групп» на ул. Предславинской, 28. В ходе обысков были изъяты  документы как уже упомянутых заказчика и генподрядчика строительства ЖК «Новопечерский квартал №5» и других компаний «КВВ Групп», так и упомянутых фиктивных структур, проходящих в уголовном производстве.

На фото – Евгений Казьмин

Как уже писал «ОЛИГАРХ», основателем и фактическим собственником «КВВ Групп» является бизнесмен Евгений Казьмин, чья карьера стартовала в Крыму. «КВВ Групп» входит в тройку крупнейших заготовщиков металлолома в Украине, с оборотом  свыше 10 млрд гривен.

В мае 2016 года Казьмин был арестован по обвинению Службы безопасности Украины в финансировании сепаратизма. СБУ считало, что Казьмин, получивший российский паспорт, курировал строительство жилого комплекса «Город Мира» в оккупированном Россией Крыму, часть квартир в котором должны были бесплатно получить сотрудники ФСБ и МВД РФ.

Впрочем, в СИЗО Казьмин провел всего несколько месяцев и уже в сентябре 2016 вышел на свободу. По версии суда, до сообщения ему подозрения Казьмин «добровольно заявил об обстоятельствах подготовки им финансирования действий, совершенных с целью изменения пределов территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, по предварительному сговору группой лиц, а потому, на основании ч. 5 ст. 110-2 УК Украины он подлежит освобождению от уголовной ответственности за совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 14 ч. 3 ст. 110-2 УК Украины».



На момент ареста Казьмин являлся председателем наблюдательного совета ComInBank , и был его фактическим хозяином (НБУ в апреле 2016 г. признал Казьмина собственником существенного участия в ComInBank.). После того, как Казьмин оказался в СИЗО, банк от него дистанцировался. В июле 2016 главой набсовета вместо Казьмина стала его заместитель Анна Венглинская, а в ноябре того же года банк заявил о продаже 100% его акций «международному инвестору, господину Стефану Пинтеру, который базируется в Лондоне и специализируется на инвестициях в развивающиеся рынки». Пинтер владеет компанией GML Capital LLP, входящей в GML International Limited. На своем чрезвычайно скромном сайте она называет себя «частной инвестиционной банковской фирмой, специализирующейся на международном финансовом инжиниринге и коммерческом банкинге, главным образом в развивающихся странах и странах с переходной экономикой”.

Клиентов своих инвестфондов GML не разглашает, и есть ли среди них. например, тот же Казьмин, достоверно неизвестно. Точно можно сказать лишь то, что Казьмин не понаслышке знает о Туманном Альбионе и тамошних инвестбанкирах: еще в 2013 г он учредил в Лондоне компанию KVV Development Ltd, которая просуществовала почти 5 лет.

Напечатать
Андрей Федоров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.