Статьи

Суд арестовал землю под ЖК «Новопечерский Квартал №5»

Государственное бюро расследований считает, что строительство жилого комплекса «Новопечерский Квартал №5» в Киеве может финансироваться за счет незаконно полученных средств

В «полку проблем» холдинга «КВВ Групп» скандально известного бизнесмена Евгения Казьмина прибыло. Как выяснил «ОЛИГАРХ», в конце мая Печерский районный суд Киева наложил арест на земельный участок площадью 3,3441 в Новопечерском переулке, 5, который находится в аренде у ООО «Укрсиббуд».

«ООО «УкрСиббуд» на правах аренды пользуется земельным участком площадью 3,3441 га… Указанный земельный участок принадлежит территориальной общине Киева в лице Киевского городского совета и передан в аренду ООО «УкрСиббуд» сроком до 27.11.2023, с правом передачи в субаренду, целевое назначение – для строительства жилого комплекса со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения и подземным паркингом… На вышеуказанной земельном участке осуществляется строительство ЖК «Новопечерский квартал №5», заказчиком которого является ООО «УкрСиббуд», генподрядчиком ООО «КВВ Строй», а девелопером ООО «Нью Сигма Девелопмент», входящие в финансово-промышленную группу «КВВ Групп» – указано в материалах дела.

В ходатайстве прокурор отмечает, что имеются достаточные основания полагать, что строительство ЖК «Новопечерский квартал №5» (в нем сейчас ведется продажа квартир, а сам он находится на завершающем этапе ввода в строй), может осуществляться за счет денежных средств, противоправно полученных в результате формирования расходов, связанных с приобретением металлолома для предприятий реального сектора экономики, уклонения от уплаты налога на прибыль, путем оформления ничтожных сделок и отображения заведомо ложных сведений в отчетности с целью их дальнейшей легализации. «Целью ареста является сохранение вещественных доказательств… и возможной конфискации имущества» – говорится в материалах суда.



oligarh.media

По данным «ОЛИГАРХА», арест на земельный участок, на котором ведется строительство ЖК «Новопечерский квартал №5», наложен в рамках уголовного производства № 42017000000004228 от 17.11.2017, которое ведет Государственное бюро расследований.  ГБР подозревает в совершении преступлений должностных лиц холдинга «КВВ Групп», в частности, организацию ими в 2017-2018 г схемы по конвертации денежных средств и формированию расходов на закупку металлолома предприятиям реального сектора экономики, через ряд фиктивных фирм.

Следствие опирается на выводы ГФС в ходе проверки финансовых операций компаний «Транс-Ком-Инвест», «Немесида Трейд», «Укрбрухт» за октябрь 2017-сентябрь 2018,  которые выявили уклонение от уплаты налогов на прибыль на сумму около 357 млн гривен.

По данным следствия, все директора этих компаний были фиктивными, а их ООО выполняли роль прокладок, через которые обналичивались средства для закупки металлолома за наличные. Согласившиеся за несколько тысяч гривен стать директорами лица открывали счета в Коммерческом индустриальном банке (CIB Bank, или ComInBank), а пункты приема металлолома, находившиеся в Киеве по адресам ул. Бакунина, 3 и ул. Бориспольськая, 17, принадлежали холдингу «КВВ Групп». К нему следователей и привели «ниточки» из распутанного клубка.

Подтвердить подозрения они смогли в феврале этого года, проведя обыски в офисах «КВВ Групп» на ул. Предславинской, 28. В ходе обысков были изъяты  документы как уже упомянутых заказчика и генподрядчика строительства ЖК «Новопечерский квартал №5» и других компаний «КВВ Групп», так и упомянутых фиктивных структур, проходящих в уголовном производстве.

На фото – Евгений Казьмин

Как уже писал «ОЛИГАРХ», основателем и фактическим собственником «КВВ Групп» является бизнесмен Евгений Казьмин, чья карьера стартовала в Крыму. «КВВ Групп» входит в тройку крупнейших заготовщиков металлолома в Украине, с оборотом  свыше 10 млрд гривен.

В мае 2016 года Казьмин был арестован по обвинению Службы безопасности Украины в финансировании сепаратизма. СБУ считало, что Казьмин, получивший российский паспорт, курировал строительство жилого комплекса «Город Мира» в оккупированном Россией Крыму, часть квартир в котором должны были бесплатно получить сотрудники ФСБ и МВД РФ.

Впрочем, в СИЗО Казьмин провел всего несколько месяцев и уже в сентябре 2016 вышел на свободу. По версии суда, до сообщения ему подозрения Казьмин «добровольно заявил об обстоятельствах подготовки им финансирования действий, совершенных с целью изменения пределов территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, по предварительному сговору группой лиц, а потому, на основании ч. 5 ст. 110-2 УК Украины он подлежит освобождению от уголовной ответственности за совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 14 ч. 3 ст. 110-2 УК Украины».



На момент ареста Казьмин являлся председателем наблюдательного совета ComInBank , и был его фактическим хозяином (НБУ в апреле 2016 г. признал Казьмина собственником существенного участия в ComInBank.). После того, как Казьмин оказался в СИЗО, банк от него дистанцировался. В июле 2016 главой набсовета вместо Казьмина стала его заместитель Анна Венглинская, а в ноябре того же года банк заявил о продаже 100% его акций «международному инвестору, господину Стефану Пинтеру, который базируется в Лондоне и специализируется на инвестициях в развивающиеся рынки». Пинтер владеет компанией GML Capital LLP, входящей в GML International Limited. На своем чрезвычайно скромном сайте она называет себя «частной инвестиционной банковской фирмой, специализирующейся на международном финансовом инжиниринге и коммерческом банкинге, главным образом в развивающихся странах и странах с переходной экономикой”.

Клиентов своих инвестфондов GML не разглашает, и есть ли среди них. например, тот же Казьмин, достоверно неизвестно. Точно можно сказать лишь то, что Казьмин не понаслышке знает о Туманном Альбионе и тамошних инвестбанкирах: еще в 2013 г он учредил в Лондоне компанию KVV Development Ltd, которая просуществовала почти 5 лет.

Напечатать
Андрей Федоров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

WOG не мамонт

Владельцы WOG Степан Ивахив и Сергей Лагур сумели уладить споры с банками-кредиторами, но взамен попали в зависимость от Игоря Коломойского и Сергея Тигипко
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.