Статьи

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина

У основного собственника харьковского Мегабанка  и главы правления ПАО «Турбоатом» Виктора Субботина не задался летний сезон. Как выяснил «ОЛИГАРХ», 3 июня Печерский районный суд Киева наложил арест на 22 земельных участка, расположенных на ул. Новгородской, 85 в Харькове.

На фото – Виктор Субботин


Все они еще несколько лет назад были единым участком площадью  1,3222 га. Именно его в сентябре 2010 года Харьковский городской совет передал в собственность  кооперативу «Омега» для строительства и эксплуатации жилого комплекса – дабы улучшить жилищные условия членов кооператива.

Но, получив землю, кооператив не стал ничего строить. Указанные 1,3222 га были разбиты на 22 земельных участка, после чего собственником большей их части стал паевой инвестиционный венчурный фонд «Харьковжилфинанс» («Харківжитлофінанс»), которым управляет фондовая компания «Инвеста». Это семейная фирма одного из самых богатых бизнесменов Харькова Виктора Субботина – сам он владеет 100% долей в ФК «Инвеста», а ее директором  работает его жена Елена Субботина.

Две трети (15 из 22) арестованных судом участков принадлежат фонду «Харьковжилфинанс», шесть – записаны на физлиц, и лишь один остался у ЖСК «Омега».

«Следственный судья пришел к выводу об удовлетворении ходатайства прокурора и наложения ареста на земельные участки, которые были получены ОК «ЖСК» «Омега» для строительства жилья членами кооператива, а в дальнейшем безосновательно отчуждены в пользу третьих лиц, поскольку указанное имущество соответствует критериям, предусмотренным ст. 98 УПК Украины, является предметом уголовного преступления, признано вещественными доказательствами в уголовном производстве и целью такого ареста является обеспечение хранения вещественных доказательств» – говорится в судебных материалах.

На фото – Михаил Добкин

Указанные участки были признаны вещдоками 7 мая постановлением прокурора в уголовном производстве № 12014220510002973 , открытом ГПУ в ноябре 2014 года. Это то самое «кооперативное дело», по которому в июле 2017 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности нардепа от Оппозиционного блока Михаила Добкина, который был мэром Харькова в 2006-2010 годах.

«В результате противоправных действий Михаила Добкина, совершенных им по предварительному сговору группой лиц, из собственности территориальной громады Харькова незаконно выбыли земельные участки общей площадью более 77 га, чем территориальной общине Харькова были причиненные убытки в размере почти 227 млн ​​грн… Михаил Добкин, действуя умышленно, в интересах глав жилищно-строительных кооперативов, способствовал указанным лицам в реализации преступного умысла по завладению земельными участками на территории г. Харькова путем обмана, то есть совершил уголовное преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 190 УК Украины» – говорилось в материалах ГПУ.

Дело «Омеги» – один из эпизодов «кооперативного дела», не имеющий отношения непосредственно к Добкину, поскольку в указанный период и.о. мэра был уже Геннадий Кернес. Всего же, по данным следствия, подобным образом в каденцию Добкина и Кернеса сотни гектаров земли получили около двух десятков кооперативов.



На фото – Геннадий Кернес

«Руководство города Харькова, по нашей версии, создало преступную организацию, и, будучи в сговоре с руководителями различных департаментов – юридического, земельного и тому подобное, – готовило документы о фиктивных жилищных кооперативах, которым и передавало коммунальную землю. Потом счастливыми обладателями этих земель, якобы кооператорами, становились люди, связанные с самими же злоумышленниками, которые создали эту схему», – описал в свое время состав преступления на брифинге генпрокурор Юрий Луценко.

В указанном уголовном производстве Кернес так и остался в статусе свидетеля, тогда как Добкину было предъявлено подозрение. Кроме него, подозреваемыми стали его бывшие заместители и руководство кооперативов, получавших землю.

Виктор Субботин фигурантом указанного дела не является, и учитывая, что следствие в нем завершено, вряд ли ему стоит опасаться повторения пути Добкина.

Но с репутационной точки факт того, что земля, находящаяся в его портфеле, арестована в рамках скандального уголовного производства и может быть в перспективе вообще конфискована, для него выглядит крайне негативно. Ведь ФК «Инвеста» напрямую ассоциирована с Мегабанком, крупным акционером которого является Европейский банк реконструкции и развития. А ему подобные скандалы явно не добавляют спокойствия в отношениях с локальным партнером.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.