Статьи

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

31 мая Печерский райсуд арестовал счета десятка харьковских фирм по требованию Генеральной прокуратуры в рамках уголовного производства №62019000000000652  от 15 мая 2019 года, которое ведет Государственное бюро расследований.

По версии следствия, должностные лица государственного оператора гидроэлектростанций «Укргидроэнерго» осуществили растрату государственных средств в размере 83 млн грн, перечислив их одному из подрядчиков – харьковскому институту «Укргидропроект» за «строительные, инженерные, консультационные услуги на гидроэлектростанциях Украины». От института деньги попали к связанным с ним ООО «Гидротехпроект», ООО «Межведомственный центр инженерных исследований» и ООО «Энлиль», а после них – растворились  на счетах десятка харьковских ООО, имеющих признаки фиктивности.

«Основатели части вышеуказанных предприятий зарегистрированы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а те, которые находятся на подконтрольной территории Украины ведут антисоциальный образ жизни», – говорится в материалах уголовного производства, процессуальное руководство в котором осуществляет ГПУ.

Первоначальные получатели средств во главе с институтом «Укргидропроект» принадлежат владельцу харковского банка «Грант» Саркису Симовьяну, включенному в состав «Армянской элиты Харькова» вместе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.



На фото – Игорь Сирота

Впрочем, паниковать главе правления «Укргидроэнерго» Игорю Сироте пока рано.

Он считается одним из самых не непотопляемых топ-менеджеров страны.

Сирота возглавляет госкомпанию с 2011 года и с тех пор проявил умение находить точки соприкосновения почти с любым руководством в Киеве.

А там, где это не удавалось, придумывал обходные пути, как это было с конфронтацией в 2014 году с тогдашним министром  Минэнергоугля Юрием Проданом: тогда Сирота смог удержаться на посту в том числе благодаря судебным решениям, отменившим невыгодные ему результаты аудита госкомпании.

По слухам, одним из залогов непотопляемости в последние годы служила поддержка со стороны Владимира Гройсмана. В 2016 году Кабинет министров Украины утвердил амбициозную программу развития гидроэнергетики до 2026 года, предусматривающую увеличение в два раза ее доли в энергетическом балансе страны, и оцененную в фантастические 90 млрд грн.

Финансирование строительства новых (например Днестровской ГЭС) и реконструкции действующих гидроэлектростанций происходит как за счет рекордно выросшего за пять лет тарифа для ГЭС, так и денег международных доноров.

При том, что СМИ регулярно пишут о том, что госкомпания тратит их весьма непрозрачно. Один из последних примеров в СМИ: любимый подрядчик «Укргидроэнерго» – консорциум «Укргидроэнергострой» – получил заказ на реконструкцию дамб Днестровской ГЭС по ценам, завышенным в три раза.

Если на процесс освоения миллиардных инвестиций в Кабмине смотрели все время сквозь пальцы, то Генпрокуратура  (а также Национальное антикоррупционное бюро) только в 2015-2018 годах насчитали целый ряд поводов для открытия уголовных производств по различным эпизодам растрат в госкомпании (№12013100150000333, №22015000000000427, №22017000000000378, №22017000000000379). Впрочем, в конце 2018 года Сирота в очередной раз показал умение лавировать под дождем. Указанные уголовные производства были объединены с 12013100150000333 и сменили подследственность.

«Постановлением Специализированной антикоррупционной прокуратуры от 26.10.2018 года подследственность в уголовном производстве (в том числе, которые расследовали в НАБУ – «ОЛИГАРХ») определена за Следственным управлением Главного управления Национальной полиции в Киевской области”, – говорится в определении Соломенского райсуда.



В конечном итоге от миллиардных растрат следа не осталось, и полиция в рамках единого уголовного производства №12013100150000333 занимается сейчас расследованием выделения земель ПАО «Укргидроэнерго» в пределах контролируемой зоны, которые находятся в пределах г. Вышгорода Киевской области».

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

WOG не мамонт

Владельцы WOG Степан Ивахив и Сергей Лагур сумели уладить споры с банками-кредиторами, но взамен попали в зависимость от Игоря Коломойского и Сергея Тигипко
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.