Статьи

Коломойский готовится забрать «Укртранснафту»

Оператор нефтетранспортной системы Украины медленно, но верно возвращается под крыло «Привата»

Похоже, команда самого влиятельного представителя «поколения Зе» Игоря Коломойского вплотную занялась отвоевыванием прежних доминирующих позиций в ТЭК. Как стало известно “ОЛИГАРХУ”, Александр Лазорко, которого СМИ называют протеже Коломойского, инициировал свое возвращение в кресло главы государственного оператора нефтетранспортной системы Украины – ПАО «Укртранснафта». В рамках этой стратегии на прошлой неделе в Окружной административный суд Киева от Лазорко поступило сразу семь идентичных исков, в которых в качестве ответчиков фигурируют государственные регистраторы Киева.

Речь идет об оспаривании внесения изменений в регистрационное дело «Укртранснафты» в 2015 г. в части смены главы правления ПАО. Тогда Александр Лазорко был отстранен от должности главы этой компании и заменен на Романа Сидорака, ставшего и.о. главы.

Попытки отстранить Лазорко окружение тогдашнего президента Петра Порошенко начало предпринимать в марте 2015 г (тогда наблюдательный совет компании отстранил главу «Укртранснафты» от обязанностей главы компании). Это так задело Коломойского, что он лично приехал в офис компании ночью защищать ее от «российских диверсантов», заявив, что «Лазорко предохраняет украинское государственное имущество, чтобы оно никуда не пропало».



На фото – Александр Лазорко

Спровоцированный вмешательством занимавшего тогда должность главы Днепропетровской облгосадминистрации Коломойского скандал приблизил его увольнение, после чего не устоял и Лазорко.

Хотя он пытался зацепиться за должность всеми возможностями, и в марте 2017 г даже добился решения Луцкого  суда, отменившего его отстранение набсоветом (сейчас это дело находится в Верховном суде).

Причиной отстранения Лазорко власти называли манипуляции с выкачкой из магистральных трубопроводов так называемой «технологической нефти» и ее размещении на хранение на нефтеперерабатывающих заводах Украины.

У Лазорко же решение выкачать называли спасительным для страны, поскольку ее часть находилась в магистралях, проходящих вплотную к зоне боевых действий между Украиной и Россией на востоке страны.

Но полностью согласиться с такой интерпретацией «приватовского» менеджера не давал тот факт, что основная часть выкачанной из трубы технологической нефти была передана на хранение «приватовским» НПЗ «Укртатнафта», НПК «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатье», чьи услуги обходились «Укртранснафте» в 2,5 млн грн в день.

После увольнения Александра Лазорко эти эпизоды стали предметом расследования правоохранительных органов, при этом сам экс-глава «Укртранснафты» был объявлен в розыск. Но за прошедшее время украинское правосудие так и не дотянулась до экс-главы «Укртранснафты»: в 2015 г. Лазорко уехал в Лондон и получил там политическое убежище, а в Украину вернулся только на прошлой неделе.

Не теряя времени, на следующий же день после своего прибытия беглый топ-менеджер начал подавать иски один за другим. Почему их так много? Вероятный ответ на этот вопрос выглядит вполне очевидным для людей, знающих особенности функционирования украинской судебной системы. В судах действует автоматическая система распределения дел, и чтобы иск попал к «хорошему» судье, истцы часто подают их пачками. Ранее о подобной тактике уже писал нардеп Сергей Лещенко, с которым судился кум Владимира Путина Виктор Медведчук.

«Медведчук подал 10 (десять!) исков против меня – и подавал до тех пор, пока дело не попало к судье (Печерского суда) Алексею Соколову. А как только система выбрала Соколова – он отозвал все иски, кроме этого. Наверное, просто очень симпатичный судья оказался. А потом выяснилось, что к судье Соколову удивительным образом попадают все (!) иски, где фигурирует Медведчук», – писал Лещенко в прошлом году.

Источники “ОЛИГАРХА” в «Укртранснафте» говорят, что в процессе оформления ухода  Лазорко был допущен ряд недочетов. «19 марта 2015 г. Лазорко был не уволен набсоветом, а отстранен от должности. Таким образом, на момент, когда на рассмотрение госрегистратора подавался пакет документов о внесении изменений в части нового руководителя «Укртранснафты», Лазорко еще оставался главой правления. Тем не менее, при заполнении регистрационной карты вместо имени действующего на тот момент руководителя Александра Лазорко, в соответствующем разделе формы в качестве руководителя был указан и.о. главы Роман Сидорак», – говорит источник “ОЛИГАРХА”. По его словам, таким образом получилось, что госрегистраторы допустили фальстарт: выписали Лазорко из документов раньше, чем он был уволен (соответствующее решение было принято только 10 августа 2015 г.).

Именно эта ошибка, по мнению юристов Александра Лазорко, является достаточным основанием для отмены вышеупомянутых изменений в регистрационное дело «Укртранснафты». Если суд сочтет это утверждение обоснованным, это еще не будет означать автоматического восстановления Лазорко в должности: с конца  2015 «Укртранснафту» возглавляет Николай Гавриленко, и записи о его регистрации как руководителя компании пока никто не отменил.



Впрочем, учитывая, с каким настроем действует Лазорко на фоне продолжающегося укрепления позиций «поколения Зе», будет неудивительно, если Окружной суд Киева с легкостью устранит эту преграду.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Лето, штрафы, «Укрбуд»

Компании из орбиты корпорации «Укрбуд» нардепа Максима Микитася получили новый штраф от АМКУ - на этот раз за сговор в тендере на реконструкцию Шулявского моста. Анализ судебной практики, проведенный "ОЛИГАРХОМ”, показал, что шансов…

Юрий Луценко проявил имущественную «креативность»

Имущество поручителя группы «Креатив» из орбиты нардепа Станислава Березкина, которое хочет забрать Укрэксимбанк, «внезапно» арестовано с подачи ГПУ. Это очень напоминает схему, по которой ведомство Юрия Луценко в начале года заморозило…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.