Новости

Суд отменил штраф в 107,7 млн, наложенный ГФС на сеть “АТБ-Маркет”

3 июня Днепропетровский окружной админсуд частично удовлетворил иск ООО “АТБ-маркет” к Офиск крупных налогоплательщиков ДФС (в деле №160/1553/19) и отменил налоговое уведомление-решение №0010364611 от 26.12.2018, которым применены штрафные санкции за нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки к налоговым накладным в размере 107,7 млн грн. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения finbalance.

Согласно судебным материалам, в ходе налоговой проверки налоговики установили “факты несвоевременной регистрации налоговых накладных/расчетов корректировок на общую сумму НДС 1,077 млрд грн”.

Суд пришел к выводу, что “применение ответчиком штрафа за нарушение сроков регистрации налоговых накладных, которые не предоставляются покупателю (получателю), в этой спорной ситуации противоречит законодательству и является противоправным” (цитата).

“Учитывая, что ответчиком оспаривается факт полного отражения налоговых обязательств по налоговым накладным, зарегистрированными с нарушением срока, в налоговых декларациях по НДС ООО «АТБ-маркет», ни один из контрагентов истца не испытал и не мог понести ущерб из-за невключения сумм НДС в налоговый кредит, следовательно истцом нанесен ущерб ни бюджета, ни контрагентам, штраф за нарушение сроков регистрации налоговых накладных в ЕРНН имеет сугубо технический характер, в рассматриваемой ситуации наложения ответчиком штрафа в размере 107 725 461,68 грн. с учетом решений Европейского суда по правам человека не является пропорциональным государственным вмешательством в право истца на мирное владение имуществом “, – констатировал Днепропетровский окружной админсуд.

Как сообщалось ранее, “Укрсоцбанк” отменил через суд штраф НБУ на 30 млн за обналичку денег



Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.