Новости

АМКУ разоблачил компании из “Укрбуда” в тендерном сговоре и оштрафовал

Расследование Антимонопольного комитета Украины показало, что тендер на реконструкцию транспортной развязки на Шулявском мосту стоимостью 600 миллионов гривень компания “Северо-украинский строительный альянс” выиграла с вопиющими нарушениями. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Экономической правды со ссылкой на АМКУ.

Решение принимала временная админколегия АМКУ под руководством председателя АМКУ Юрия Тернтьева, в состав которой вошли Нижник М. и Хмельницкий А.

Организатор тендерного конкурса – столичное КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киев”.

АМКУ установил, что конкурс был проведен с многочисленными нарушениями, а два его “финалиста”, компании “Северо-украинский строительный альянс” и “Спецстрой-Плюс” (обе входят в корпорацию “УКРБУД”) действовали в сговоре.

Кроме поддельных документов у одного из фигурантов расследования АМКУ обнаружил, что указанные компании:



выполняли работы для одних и тех же генподрядчиков, которые являются членами той же корпорации;находятся по одному адресу;совместно используют средства связи;имеют общих работников;используют одинаковый IP-адрес для налоговой отчетности и для вхождения в электронные кабинеты системы “Клиент-Банк”;оказывали финансовую помощь друг другу;предоставили одинаковые письма банка вместо банковских гарантий;имеют банковские гарантии и письма, предоставленные одним банком в один день и с последовательной регистрационной нумерацией;предоставили документы, которые имеют общие особенности в оформлении;синхронно действовали во времени;и тому подобное.

Основываясь на совокупности собранных доказательств, 19 июня 2019 АМКУ за совершение антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов, наложил штраф на ООО “Северо-украинский строительный альянс” – на сумму 56 млн гривень и ООО “Спецстрой-Плюс” – на сумму 56 млн. гривень.

Уличение в нарушении закона автоматически лишает эти компании права участия в публичных закупках на 3 года.

В мае Комитет уже штрафовал эти же компании за другой заговор – на торгах по строительству корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова и реконструкции гимназии им. Бойченко. Тогда штраф составил около 150 млн. грн.

Как сообщалось ранее, компании нардепа Микитася оштрафовали на 150 млн за сговор на тендерах в Киеве

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.