Статьи

Борис Кауфман пошел на «взлетку»

Подопечные Мининфраструктуры без тендера подбросили миллиард на реконструкцию Одесского аэропорта компании «Спецрембуд»,  которую включают в орбиту скандальных бизнесменов Бориса Кауфмана и Александра Грановского

24 июня Государственное предприятие «Дирекция по строительству международного аэропорта «Одесса», подконтрольное Министерству инфраструктуры, подписала дополнительное соглашение с ООО «Спецрембуд», которым официально увеличило стоимость строительства новой взлетно-посадочной полосы аэропорта сразу на 1,144 млрд грн до 2,77 млрд грн.

Конкурентов в освоении этих денег у «Спецрембуда», подписавшего с ГП договор генерального подряда незадолго до крушения режима Виктора Януковича (26 декабря 2013 года)  не оказалось. В Дирекции по строительству международного аэропорта «Одесса» решили, что замена подрядчика  для завершения работ нецелесообразна, и провел переговорную процедуру вместо открытого тендера.

«Согласно полученным выводам, замена исполнителя работ (подрядчика) в этих условиях может привести к возникновению проблем технического характера, связанных с эксплуатацией и обслуживанием, а также несовместимостью технологий и материалов» – такой вывод содержится в обосновании проведения переговорной процедуры. В нем же подопечные Владимира Омеляна отметили, что еще в сентябре 2014 года решением коллегии Хозяйственного суда Одесской области было установлено, что «процедура конкурсных торгов ГП «Дирекция по строительству международного аэропорта «Одесса» и их результат, оформленный протоколом оценки предложений конкурсных торгов от 29.11.2013, которым ООО «Спецрембуд» признано победителем торгов…, полностью соответствуют требованиям действующего законодательства Украины».

При этом в ГП не стали вдаваться в подробности того, как проходил тот самый тендер, который оставил стойкое впечатление  банального «договорняка». Его участниками стали всего две структуры – упомянутое ООО «Спецрембуд» и ООО «Проджекти-Ка». И СМИ ранее уже не раз приводили факты, позволяющие говорить о близости обоих к одесским бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому, которых с 2011 года называют фактическими хозяевами Одесского аэропорта.



На фото – Александр Грановский

По данным НАБУ, именно тогда произошло незаконное отчуждение коммунального имущества международного аэропорта «Одесса» в результате создания Одесским городским советом и ООО «Одесса аэропорт Девелопмент» компании «Международный аэропорт Одесса».  В ее уставном фонде горсовет в обмен на все имущество аэропорта получил долю в размере всего 25% акций, а остальные 75% акций достались, как дипломатично указали в НАБУ, «известным одесским местным предпринимателям». По утверждению экс-нардепа от Партии регионов Игоря Маркова, который с 2014 года скрывается в России от украинского правосудия, Одесский аэропорт «был украден по прямому указанию Януковича».

На момент подписания допсоглашения взлетно-посадочная полоса Одесского аэропорта была готова наполовину  – около 1,5 км при общей длине 2,8 км. Основным субподрядчиком строительных работ является одесская компания «Автомагистраль-Юг». «ОЛИГАРХ» уже писал, что за время правления Петра Порошенко она стала крупнейшим подрядчиком на рынке дорожного строительства в Украине. Это подтверждает статистика аналитической системы Clarity project – совокупный портфель контрактов по итогам выигранных  с апреля 2017 года в Prozorro тендеров «Автомагистраль-Юг»  уже превысил отметку в 26,9 млрд грн.

На фото – Борис Кауфман

По данным источников «ОЛИГАРХА», у истоков создания компании стоял одесский бизнесмен Александр Бойко, ранее он руководил дорожной компанией «Автомагистраль», а также владел одесской компанией «Астория», прописанной на ул. Романа Кармена, 21. Именно здесь прописана сейчас и компания «Автомагистраль-Юг».

Кроме того, Бойко является партнером основателя одесской инвестиционной группы «Рост», бывшего тестя Романа Абрамовича Александра Жукова, к сфере влияния которого относят нынешнего мэра Одессы Геннадия Труханова. Так, Жуков и Бойко совместно контролируют  одесскую компанию «Бетонные покрытия и технологии».

Возможно, именно «правильный выбор» субподрядчика стал решающим фактором, позволившим чиновникам не «сбивать» «Спецрембуд», который по бумагам оформлен на Валерия Леся – главу компании «Платинум экспресс» из орбиты признанного неплатежеспособным Платинум банка, бенефициаром которого НБУ в свое время признал Бориса Кауфмана.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.