Новости

Кабмин согласовал присоединение ВостГОКа к “Энергоатому”

Кабинет министров одобрил присоединение ГП Восточный горно-обогатительный комбинат (ВостГОК) к НАЭК Энергоатом. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения ЛигаБизнес.

Согласно пояснительной записке к проекту распоряжения, присоединение ВостГОКа к Энергоатому позволит сохранить уранодобывающую и перерабатывающую отрасли, и обеспечивать на 100% потребность украинских АЭС. При этом себестоимость не будет превышать цены мировых лидеров.

По словам представителя президента в Кабмине Андрея Геруса, соответствующее объединение необходимо еще согласовать с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в рамках кредитного соглашения с Энергоатомом.

Инициатива присоединить ВостГОК к Энергоатому принадлежит Министерству энергетики. Соответствующий приказ подписал глава Минэнерго Игорь Насалик 11 апреля 2019-го.

ВостГОК – единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. Украинские АЭС ежегодно потребляют порядка 2400 тонн урана, тогда как комбинат производит около 1000 тонн.



В 2018 году ВостГОК увеличил производство уранового оксидного концентрата (УОК) на 41,1% – до 1179 тонн.

Энергоатом – оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Госкомпания эксплуатирует 15 энергоблоков, общей установленной мощностью 13,835 ГВт.

Как сообщалось ранее, Игорь Насалик присоединил Восточный ГОК к “Энергоатому”

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.