Статьи

Микитась решил не «светиться» на Чернобыльской АЭС

Жена скандально известного нардепа Максима Микитася, чьим главным активом считается застройщик «Укрбуд», поспешила выйти из учредителей компании-генподрядчика Чернобыльской АЭС накануне победы в тендере на 2 млрд грн. Ее сменщик – экс-прокурор Юрий Грегуль – по счастливой случайности оказался большим ценителем объектов «Укрбуда».

8 июля государственное предприятие «Чернобыльская АЭС» провело тендер на определение подрядчика демонтажа конструкций старого объекта «Укрытие» ожидаемой стоимостью 2,55 млрд грн. Речь идет о нестабильных конструкциях, которые находятся под установленной в 2016 году аркой Нового безопасного конфайнмента (саркофага).

Тот, кто получит этот контракт, открывает себе доступ к дальнейшему щедрому финансированию. Еще осенью 2018 года ЧАЭС из-за отсутствия дальнейшей потребности отменила тендер на демонтаж нестабильных конструкций без уточнения о «раннем» демонтаже ожидаемой стоимостью 4,29 млрд грн. Очевидно, дальнейшие контракты уже будут распределяться путем переговорной процедуры.

Стать подрядчиком ЧАЭС мог только участник со специфической историей, т. к. одним из ключевых квалификационных требований к претендентам со стороны заказчика было «наличие опыта строительно-монтажных работ по объекту строительства класса последствий СС3 или строительства/реконструкции объектов V категории сложности в условиях действия источников ионизирующего излучения на сумму не менее 20% ожидаемой стоимости».

Почему была придумана такая пропорция, точно неизвестно, но благодаря ей с тендера на самом раннем этапе был успешно «сбит» «Киевметрострой». Эта компания даже направила жалобу в АМКУ, назвав подобные условия тендера дискриминационными, антиконкурентными и направленными на лоббирование интересов структур, уже работавших с ЧАЭС, но она была оставлена без рассмотрения.



Заявки в итоге подали четыре участника, из которых двоих тендерный комитет отсеял.

Первым с дистанции сошла чернобыльская корпорация «Укртрансбуд» Сергея Романенко, а за ней последовало ООО «Менеджмент энерго», оформленное на некую Карину Хоменко. Таким образом, к конкурсу были допущены лишь двое участников-давних подрядчиков ЧАЭС – ООО «ЮТЕМ-инжиниринг» (входит в группу ЮТЕМ Андрея Стального) и ООО «БК «Укрбудмонтаж». Оба они сдаваться без борьбы не собирались, в результате чего ценник был снижен до отметки 2,076 млрд грн. Такое предложение сделал «БК «Укрбудмонтаж», с которым теперь Чернобыльской АЭС предстоит подписать контракт.

На фото – Максим Микитась

До конца 2017 года БК «Укрбудмонтаж» был без малого на 100% оформлен на Наталью Микитась – жену скандального нардепа от «Воли народа» и фактического хозяина корпорации «Укрбуд» Максима Микитася. Позднее у нее появился младший партнер Анатолий Атрошенко – отец мэра Чернигова и бывшего совладельца «Киевхлеба» Владислава Атрошенко. Ему досталось чуть менее 40% в капитале БК «Укрбудмонтаж».

Но за несколько дней до того, как Чернобыльская АЭС объявила тендер, Микитась по каким-то причинам вышла из состава учредителей его будущего победителя. Ее доля(59,4%) была переоформлена на бывшего работника Прокуратуры Киевской области Юрия Грегуля.

Была ли эта продажа недальновидным шагом со стороны Натальи Микитась? Изучив корпоративные связи ее преемника, «ОЛИГАРХ» пришел к выводу, что БК «Укрбудмонтаж» недалеко ушел от «Укрбуда» во всех смыслах этого выражения. Упомянутый Грегуль параллельно числится директором и соучредителем ряда компаний, которые по счастливой случайности прописаны в жилых комплексах, построенных «Укрбудом». Например, возглавляемые Грегулем ООО «Философия девелопмента» и ООО «А.В. Инвестиции» указывают своим местом прописки здание на ул.  Драгомирова, 2-а в Киеве. Это элитный ЖК «Новопечерский двор», возведенный компанией «Укрбуд девелопмент».

Еще одна фирма, записанная на Грегуля – ООО «Энерджисолар» – базируется на ул. Дегтярная, 31.  Это ЖК «Подол град», построенный тем же «Укрбудом». Наконец, Грегуль по бумагам единолично владеет компанией «Авалон Киев», которая прописана на ул. Пушкинской, 25-а в Киеве – рядом с главным офисом корпорации «Укрбуд».

Зачем Микитасю понадобилось не «засвечиваться» в компании-подрядчике ЧАЭС? Возможно, это связано с проблемами, которые у него возникли с АМКУ, по итогам выигранных ранее скандальных тендеров структурами из его орбиты.

Как писал «ОЛИГАРХ», в июне Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на 112 млн грн ООО «Северо-украинский строительный альянс» и ООО «Спецбуд-Плюс», которые связывают с Микитасем, за сговор на тендере на реконструкцию «уставшего» Шулявского  путепровода стоимостью 608,5 миллионов гривен. А в мае АМКУ «влепил» штраф этим же фирмам на общую сумму 149,93 млн грн за антиконкурентный сговор на двух тендерах – строительство корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Н. Амосова стоимостью 2,6 млрд грн и реконструкцию гимназии № 59 имени А.М. Бойченко в Голосеевском районе г. Киева стоимостью 173 млн грн.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.