Статьи

Кличко пропустил удар в Микитася

Штраф в 150 млн грн, наложенный АМКУ на близкие к нардепу Максиму Микитасю структуры, можно трактовать как «привет» лидеру «Удара» Виталию Кличко от президентского окружения

7 мая Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ООО «Северо-украинский строительный альянс» («Північно-Український Будівельний Альянс») и ООО «Спецбуд-Плюс» на общую сумму 149,93 млн грн за антиконкурентный сговор на двух тендерах. Первый – на строительство корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Н. Амосова стоимостью 2,6 млрд грн, второй – реконструкцию гимназии № 59 имени А.М. Бойченко в Голосеевском районе г. Киева стоимостью 173 млн грн.

Победу в обоих из них одержал «Северо-украинский строительный альянс». В АМКУ также подозревают сговор между указанными двумя компаниями при проведении третьего крупного тендера – на ремонт Шулявского моста стоимостью 600 млн грн. Решение по этому кейсу ожидается в конце мая-начале июня, и в нем также могут фигурировать многомиллионные суммы штрафов.

Единоличным учредителем ООО «Северо-Украинский строительный альянс» с марта 2018 года записан Андрей Якусевич, который числился помощником нардепа от «Воли народа» Максима Микитася, возглавлявшего до попадания в ВР строительную корпорацию «Укрбуд».  Что касается ООО «Спецбуд-Плюс», то эта структура через белизский оффшор Miurit Bisiness Linrited записана на Александра Ефимчука. Его отец Валерий Ефимчук хорошо известен на строительном рынке – он возглавляет проектный институт «Киевский Промбудпроект», который входит в состав все той же корпорации «Укрбуд».



На фото – Максим Микитась

Структуры Микитася, который является фактическим бенефициаром «Укрбуда» и его ключевых участников – частые победители тендеров в Киеве, что многие объясняют его приятельскими отношениями с мэром столицы.

Микитась считается близким товарищем и соратником Виталия Кличко – в 2014 г он был депутатом Киевсовета от его партии «Удар», а в 2017 журналисты зафиксировали их прилет в Киев одним чартерным рейсом из Италии.

Когда разгорелся скандал с распилом бюджетных денег на тендерах с участием ООО «Северо-украинский строительный альянс» и ООО «Спецстрой-Плюс», Якусевич лишился статуса помощника Микитася. Но участники истории оставили столько следов, что их уже было не скрыть.

“Киевским территориальным отделением (АМКУ) …полностью доказана вина и сговор двух компаний”, – заявил председатель Киевского территориального отделения Антимонопольного комитета Алексей Хмельницкий. АМКУ установил, что оба участника формально входят в упомянутую корпорацию “Укрбуд” и оказывали друг другу финансовую помощь; выполняли работы для одних и тех же генподрядчиков, которые являются членами Корпорации; имеют общий адрес; используют одни и те же средства связи; имеют общих работников; используют один IP-адрес для отправки налоговой отчетности и для вхождения в электронные кабинеты системы «Клиент-Банк»; имеют банковские гарантии и письма по закупкам, выданным  одним банком в один день и с последовательной регистрационной нумерацией; имеют общие особенности в оформлении документов; подавали файлы с документами тендерных предложений с одинаковыми свойствами; действовали синхронно во времени.

На эти факты “ОЛИГАРХ” в своем расследовании указал еще в начале июня 2018 года, когда только состоялся тендер по Шулявскому мосту, после чего эту тему подхватили другие СМИ.

Присутствовавшие на заседании представители “Северо-украинского строительного альянса” в комментарии журналистам заявили, что будут обжаловать решение АМКУ в судах. Теоретически шансы на победу у них есть.

Указанные АМКУ факты, доказывающие близость двух компаний, являются косвенными, и опытным юристам, способным аргументировать судьям свою правоту, по силам представить все в выгодном их клиентам свете. Например, общий IP-адрес можно объяснить тем, что две компании просто случайно арендуют помещения в одном бизнес-центре, банковские гарантии от одного и того же банка  – его исключительно выгодными условиями, которые случайно их привлекли одновременно,  и т .д. Чтобы отстоять свою позицию в судах, АМКУ нужно иметь доказательства прямого сговора или минимум намерения осуществить такой сговор участниками тендера путем обмена информацией накануне торгов.

Проведенный “ОЛИГАРХОМ” анализ судебных решений показывает, что с начала года было вынесено больше десятка вердиктов по схожим делам, где признаки связанности участников тендеров, собранные АМКУ, аналогичны тем, что есть в деле «орлов Микитася». И убедительный судебный перевес пока на стороне АМКУ.

Самое крупное из последних выигранных дел – №910/21046/17 от 24 апреля 2019 года. В нем Верховный суд Украины оставил в силе предыдущие решения одесского филиала АМКУ, который оштрафовал ООО “Техморгидрострой Николаев” и ООО “Ирида” почти на 40 млн грн за сговор на тендере на дноуглубительные работы в акватории Бердянского и Мариупольского морских портов почти на 300 млн грн.



На фото – Юрий Терентьев

Видимо, предвидя подобный расклад, «орлы Микитася» еще до вынесения решения АМКУ о штрафе устраивали показательные пикеты под стенами комитета. А итоговое решение АМКУ показало, что сильного лобби на общеукраинском уровне у Микитася нет. Его обидчик – глава АМКУ Юрий Терентьев – считается креатурой замглавы Администрации президента Алексея Филатова. И с учетом близости Микитася к Кличко такое решение АМКУ можно считать «приветом» от президентского окружения «ударовцам», последовавшим вслед за обозначенными планами партии во главе с Виталием Кличко идти на парламентские выборы отдельно от БПП.

Правда, и стартовавшая смена власти пока не придает Микитасю особого оптимизма – потенциально самый влиятельный олигарх ближайшей пятилетки в Украине Игорь Коломойский давно не жалует Кличко и его окружение, как и победитель президентских выборов-2019 Владимир Зеленский, которого мэр Киева ранее назвал «пассажиром самолета, который случайно очутился в кабине пилота».

Если же к этому добавить тот факт, что в портфеле группы «Приват» находится киевская проектно-строительная компания «Аэробуд»,  вполне способная потеснить «Укрбуд» на ниве освоения государственных и коммунальных  строительных подрядов в Киеве, Микитасю стоит готовиться к большим переменам в бизнесе.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

«Палмаш» достался Никулину

Павлоградский завод «Палмаш» прекратил существование. Его имущество перешло к производителю салфеток «Дарпак» российского бизнесмена Андрея Никулина

Мордашов пролетел с фанерой над Киевом

Введенный Украиной запрет на ввоз фанеры из РФ бьет по группе компаний «Свеза», которую контролирует российский миллиардер Алексей Мордашов. А наибольшую выгоду  из этого может извлечь крупнейший производитель комплектующих для офисной…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.