Статьи

Кличко пропустил удар в Микитася

Штраф в 150 млн грн, наложенный АМКУ на близкие к нардепу Максиму Микитасю структуры, можно трактовать как «привет» лидеру «Удара» Виталию Кличко от президентского окружения

7 мая Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ООО «Северо-украинский строительный альянс» («Північно-Український Будівельний Альянс») и ООО «Спецбуд-Плюс» на общую сумму 149,93 млн грн за антиконкурентный сговор на двух тендерах. Первый – на строительство корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Н. Амосова стоимостью 2,6 млрд грн, второй – реконструкцию гимназии № 59 имени А.М. Бойченко в Голосеевском районе г. Киева стоимостью 173 млн грн.

Победу в обоих из них одержал «Северо-украинский строительный альянс». В АМКУ также подозревают сговор между указанными двумя компаниями при проведении третьего крупного тендера – на ремонт Шулявского моста стоимостью 600 млн грн. Решение по этому кейсу ожидается в конце мая-начале июня, и в нем также могут фигурировать многомиллионные суммы штрафов.

Единоличным учредителем ООО «Северо-Украинский строительный альянс» с марта 2018 года записан Андрей Якусевич, который числился помощником нардепа от «Воли народа» Максима Микитася, возглавлявшего до попадания в ВР строительную корпорацию «Укрбуд».  Что касается ООО «Спецбуд-Плюс», то эта структура через белизский оффшор Miurit Bisiness Linrited записана на Александра Ефимчука. Его отец Валерий Ефимчук хорошо известен на строительном рынке – он возглавляет проектный институт «Киевский Промбудпроект», который входит в состав все той же корпорации «Укрбуд».



На фото – Максим Микитась

Структуры Микитася, который является фактическим бенефициаром «Укрбуда» и его ключевых участников – частые победители тендеров в Киеве, что многие объясняют его приятельскими отношениями с мэром столицы.

Микитась считается близким товарищем и соратником Виталия Кличко – в 2014 г он был депутатом Киевсовета от его партии «Удар», а в 2017 журналисты зафиксировали их прилет в Киев одним чартерным рейсом из Италии.

Когда разгорелся скандал с распилом бюджетных денег на тендерах с участием ООО «Северо-украинский строительный альянс» и ООО «Спецстрой-Плюс», Якусевич лишился статуса помощника Микитася. Но участники истории оставили столько следов, что их уже было не скрыть.

“Киевским территориальным отделением (АМКУ) …полностью доказана вина и сговор двух компаний”, – заявил председатель Киевского территориального отделения Антимонопольного комитета Алексей Хмельницкий. АМКУ установил, что оба участника формально входят в упомянутую корпорацию “Укрбуд” и оказывали друг другу финансовую помощь; выполняли работы для одних и тех же генподрядчиков, которые являются членами Корпорации; имеют общий адрес; используют одни и те же средства связи; имеют общих работников; используют один IP-адрес для отправки налоговой отчетности и для вхождения в электронные кабинеты системы «Клиент-Банк»; имеют банковские гарантии и письма по закупкам, выданным  одним банком в один день и с последовательной регистрационной нумерацией; имеют общие особенности в оформлении документов; подавали файлы с документами тендерных предложений с одинаковыми свойствами; действовали синхронно во времени.

На эти факты “ОЛИГАРХ” в своем расследовании указал еще в начале июня 2018 года, когда только состоялся тендер по Шулявскому мосту, после чего эту тему подхватили другие СМИ.

Присутствовавшие на заседании представители “Северо-украинского строительного альянса” в комментарии журналистам заявили, что будут обжаловать решение АМКУ в судах. Теоретически шансы на победу у них есть.

Указанные АМКУ факты, доказывающие близость двух компаний, являются косвенными, и опытным юристам, способным аргументировать судьям свою правоту, по силам представить все в выгодном их клиентам свете. Например, общий IP-адрес можно объяснить тем, что две компании просто случайно арендуют помещения в одном бизнес-центре, банковские гарантии от одного и того же банка  – его исключительно выгодными условиями, которые случайно их привлекли одновременно,  и т .д. Чтобы отстоять свою позицию в судах, АМКУ нужно иметь доказательства прямого сговора или минимум намерения осуществить такой сговор участниками тендера путем обмена информацией накануне торгов.

Проведенный “ОЛИГАРХОМ” анализ судебных решений показывает, что с начала года было вынесено больше десятка вердиктов по схожим делам, где признаки связанности участников тендеров, собранные АМКУ, аналогичны тем, что есть в деле «орлов Микитася». И убедительный судебный перевес пока на стороне АМКУ.

Самое крупное из последних выигранных дел – №910/21046/17 от 24 апреля 2019 года. В нем Верховный суд Украины оставил в силе предыдущие решения одесского филиала АМКУ, который оштрафовал ООО “Техморгидрострой Николаев” и ООО “Ирида” почти на 40 млн грн за сговор на тендере на дноуглубительные работы в акватории Бердянского и Мариупольского морских портов почти на 300 млн грн.



На фото – Юрий Терентьев

Видимо, предвидя подобный расклад, «орлы Микитася» еще до вынесения решения АМКУ о штрафе устраивали показательные пикеты под стенами комитета. А итоговое решение АМКУ показало, что сильного лобби на общеукраинском уровне у Микитася нет. Его обидчик – глава АМКУ Юрий Терентьев – считается креатурой замглавы Администрации президента Алексея Филатова. И с учетом близости Микитася к Кличко такое решение АМКУ можно считать «приветом» от президентского окружения «ударовцам», последовавшим вслед за обозначенными планами партии во главе с Виталием Кличко идти на парламентские выборы отдельно от БПП.

Правда, и стартовавшая смена власти пока не придает Микитасю особого оптимизма – потенциально самый влиятельный олигарх ближайшей пятилетки в Украине Игорь Коломойский давно не жалует Кличко и его окружение, как и победитель президентских выборов-2019 Владимир Зеленский, которого мэр Киева ранее назвал «пассажиром самолета, который случайно очутился в кабине пилота».

Если же к этому добавить тот факт, что в портфеле группы «Приват» находится киевская проектно-строительная компания «Аэробуд»,  вполне способная потеснить «Укрбуд» на ниве освоения государственных и коммунальных  строительных подрядов в Киеве, Микитасю стоит готовиться к большим переменам в бизнесе.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.