Статьи

ПАЕК подкрадывается к «Нибулону»

Николаевские экс-регионалы Юрий Кормышкин и Ростислав Данильченко идут по следам доминирующего агрохолдинга своего региона – «Нибулон». «Посильную помощь» им оказывает хозяин «Кернела» Андрей Веревский, продающий николаевцам ставшие лишними активы

12 июля Антимонопольный комитет Украины разрешил николаевской «Южной аграрно-экспортной компании» (ПАЕК) купить контрольные доли в компаниях «Ойлтранстерминал» и «Бугский элеватор». Их продавцом выступает крупнейший в Украине производитель и экспортер подсолнечного масла, холдинг «Кернел» миллиардера Андрея Веревского.

Обе стороны уже имеют опыт проведения сделок купли-продажи – в 2018 году ПАЕК купил у «Кернела» небольшой маслопрессовый завод «Экотранс» в Николаеве. В свете чего нынешние разрешения АМКУ можно трактовать как формальность, подводящую черту под уже согласованными сделками.

По данным «ОЛИГАРХА», «Ойлтранстерминал», несмотря на свое название, не занимается перевалкой подсолнечного масла. Его комплекс, расположенный в порту «Ника-Тера» и способный экспортировать до 500 тыс. тонн масла в год, еще в 2016 г был продан «Кернелом» группе компаний OREXIM, близкой к депутату Верховной Рады от БПП Борису Козырю. После этого «Ойлтранстерминал» сохранил у себя портовый элеватор мощностью 34 тыс. тонн, и именно его теперь покупает  ПАЕК.

Что касается ООО «Бугский элеватор», то он был создан совсем недавно на базе имущества, выведенного «Кернелом» из Полтавского ХПП,  а именно, его Новобугского филиала. Его мощности по хранению зерна оцениваются почти в 65 тыс. тонн. Таким образом, с завершением сделок ПАЕК нарастит свои элеваторные мощности сразу на 100 тыс. тонн.



ПАЕК без преувеличения можно назвать самым «нахрапистым» агрохолдингом юга Украины. Он был создан в 2012 году и на сегодняшний день включает в себя группу из нескольких десятков компаний, которые базируются в Николаевской области, во главе с ООО «СП «Южная Аграрно-экспортная компания».

ПАЕК принадлежит двум местным  молодым бизнесменам Юрию Кормышкину и Ростиславу Данильченко (оба ранее были депутатами  местных советов от Партии регионов). Сейчас Кормышкин – депутат Николаевского облсовета и глава Николаевской областной организации партии «Наш край». В мае 2019 г. Кормышкин назвал себя «лидером большинства» в Николаевском облсовете.

На фото – Ростислав Данильченко и Юрий Кормышкин

За несколько лет ПАЕК сформировал земельный банк в Николаевской области площадью около 60 тыс. га, выращивая преимущественно подсолнечник и пшеницу. В 2017 г ПАЕК запустил элеватор «Баловнянская производственная база» мощностью хранения 100 тыс. т зерна, после чего Кормышкин и Данильченко решили расширить свои горизонты и купили у «Кернела» упомянутый проблемный МЭЗ «Эконтранс», нуждающийся в реконструкции.

Но этот проект ПАЕК в итоге сам не потянул – в конце прошлого года 50,01% доля в МЭЗе была уступлена крупному дистрибьютору средств защиты растений, семян и удобрений, а также оборудования для элеваторов «Эридон» бизнесмена Сергея Кролевца.

До главного агрохолдинга с николаевской пропиской – СП «Нибулон» Алексея Вадатурского  – ПАЕК пока далеко.  И хотя по размеру земельного банка в Николаевской области ПАЕК опережает «Нибулон» (всего компания Вадатурского обрабатывает 82 тыс га в 9 регионах Украины), по другим показателям Кормышкину и Данильченко до конкурента еще очень далеко. Мощности «Нибулона» по хранению зерна в только  в Николаевской области оцениваются в 440 тыс. тонн (всего в Украине «Нибулон» располагает мощностями в 1,9 млн т), а главным «козырем» Вадатурского является его терминал в Николаеве для перевалки зерновых и масличных культур, благодаря которому компания возглавляет рейтинг крупнейших экспортеров зерна в Украине с долей рынка более 8%.

ПАЕК экспортными операциями вообще не занимается, предпочитая продавать зерно и подсолнечник в Украине непосредственно международным трейдерам – например, Bunge и Cargill. С появлением у компании своего портового элеватора ситуация, возможно, изменится, впрочем, вряд ли тот же «Нибулон» почувствует сильную конкуренцию.

Однако это не отменяет того факта, что активность Кормышкина и Данильченко в вотчине Вадатурского достаточно сильно нервирует последнего. Особенно с учетом того, что на «родном» округе Вадатурского-младшего (№130) конкуренцию за путевку в парламент ему сейчас создает доверенное лицо Кормышкина и Данильченко – главный юрист ПАЕК Елена Донченко.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.