Статьи

WOG пропустил первый удар

Скандальная сеть АЗС Степана Ивахива и Сергея Лагура проиграла первый бой в споре со своим главным кредитором

В июле Хозсуд Волынской области принял решение, обязавшее компанию «Вог Трейд» заплатить 80 млн грн долга фирме «Статус-Трейд». Последняя принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу и решение суда является его первым успехом в противостоянии с неуступчивым должником.

Как уже сообщал “ОЛИГАРХ, по состоянию на конец 2018 года группа компаний WOG нардепа из группы «Воли народа» Степана Ивахива, его партнера Сергея Лагура и наследников покойного Игоря Еремеева накопила многомиллиардные долги перед Альфа-банком Михаила Фридмана, “Укрсиббанком” французской BNP Paribas, находящимся под управлением ФГВФЛ банком “Форум”, принадлежащими государству “Ощадбанком” и “Укрэксимбанком”, и структурами отбивающегося всеми силами от экстрадиции в США украинского газового олигарха Дмитрия Фирташа. Последний считается главным кредитором – в прошлом году его Group DF заявила о претензиях к группе компаний WOG на сумму 460 млн долларов.

С того времени с частью кредиторов WOG нашла общий язык. В конце января Ощадбанк начал процедуру реструктуризации долгов, которая должна была завершиться в апреле, но этот срок был пролонгирован до августа текущего года. В материалах уголовного производства №12018030010000938 ранее упоминалось о том, что WOG должна банку 20 млн долларов.

Параметры реструктуризации пока не известны, но, скорее всего, речь будет идти о существенном пролонгировании сроков расчетов, как это было осенью 2018 года в аналогичной процедуре с Укрэксимбанком, долги перед которыми ранее достигали 700 млн грн, и расчет с которым был растянут на 15 лет. Кроме того, в марте 2019 года ФГВФЛ продал с дисконтом 77% долги перед банком “Форум” на 1,76 млрд грн финансовой компании “Франк Поинт”, которая спустя неделю уступила их WOG. “18 марта 2019 года между “Франк Поинт” и “Вог Трейд Ресурс” заключен договор об уступке прав по ипотечному договору”, – говорится в одном из определений суда, рассматривавшего претензии кредитора группы.



А совсем недавно произошло урегулирование спора с Укрсиббанком. Весной банк выиграл суды и добился взыскания 174 млн грн и 3,5 млн долларов, но уже конце июня “Укрсиббанк” отказался от дальнейших судов, забрав свой иск из суда.

На фото – Дмитрий Фиртащ

В сухом остатке выходит, что группа WOG реструктуризирует часть долгов на выгодных себе условиях: либо с существенной пролонгацией, как было с “Укрэксимбанком”, или с внушительным дисконтом, как в истории с проданными долгами банка “Форум”.

Очевидно, что ни структуры ни Фирташа, ни Фридмана на такие уступки, как государственные кредиторы, идти не намерены, несмотря на заявления представителей WOG в судах о наличии некоего диалога с кредиторами.

“Между сторонами не ведутся переговоры по мирному урегулированию спора”, – заявляют юристы группы  Фирташа в судах.

Претензии «венского узника» нашли отражение в иске “Ривнеазота” к компании “Золотой экватор” почти на 380 млн грн по договору о беспроцентной финансовой помощи от 2014 года, а также “Юкрейниан Кемикал Продактс” (бывший “Крымский Титан”), компании “Амсет” и концерна «Стирол» к «Вог Трейдингу» на общую сумму свыше 1,1 млрд грн.

Правда, с конца 2018 года, когда начались основные судебные разбирательства, и до середины лета никаких решений по сути в этих спорах не было. Стратегия WOG  заключалась в подаче ответных исков, апелляций и кассаций, целью которых могло быть банальное затягивание времени.

Впрочем, в этой стратегии уже появилась первая брешь в виде упомянутого решения Хозсуда Волынской области, принятого на днях.  А “Альфа-Банк” Фридмана, добившийся еще в апреле решения о взыскании с WOG почти 300 млн гривен, также может записать себе в актив  арест трех десятков автозаправочных станций и складов WOG, пока заемщик, используя аналогичную тактику, пытается оспорить условия кредитного договора.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Луценко дали прикурить

После отставки Генпрокурора Юрия Луценко монопольный табачный дистрибьютор “Тедис Украина”, который СМИ включали в сферу его интересов, оказался беззащитным
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.